Меню

Весточки с фронта: рассматриваем открытки из челябинской коллекции

08.05.2022 07:00 - автор Надежда Медведкина
На каких карточках могли отправить привет домой бойцы во время Великой Отечественной войны?
Весточки с фронта: рассматриваем открытки из челябинской коллекции


Невозможно без трепета смотреть на пожелтевшие, хрупкие фронтовые треугольники. Каждое из этих писем — живой кусочек памяти, возможность увидеть бойцов той войны живыми, близкими, своими ровесниками.

Но военная почта — это не только письма. И даже письма — не обязательно те самые треугольники. Вместе с филокартистом Юрием Окишевым мы рассматриваем экспонаты из его коллекции. Давайте узнаем, какая корреспонденция приходила с фронта во время войны.

Мы привыкли связывать открытки с праздниками, считать их каким-то милым излишеством. И, казалось бы, военное время совсем не подходит для выпуска почтовых карточек с картинками.

Но, как мы уже рассказывали, во время Великой Отечественной открытки служили практическим целям. На их проверку военной цензурой тратилось гораздо меньше времени: карточки можно было отправлять без конверта и цензор не тратил время на разворачивание-сворачивание бумаги. Поэтому открытки во время войны отнюдь не были забыты.

image3.jpg

По этой карточке военных лет видно, что зачастую говорить об излишествах действительно не приходится. Картинка маленькая, неяркая. И, конечно, эти картинки зачастую использовали как агитацию, чтобы поднять боевой дух бойцов на фронте или тех, кто работал в тылу.

image7.jpg

Впрочем, среди открыток военного времени есть и полноцветные. Эта выпущена в 1944 году. Она принадлежит Великой Отечественной войне не только по времени выпуска, но и по содержанию: подпись гласит: «Блокада Ленинграда».

image2.jpg

Можно найти среди военных карточек и полноцветные картинки, такие, как эта подводная лодка на рейде.

image1.jpg

Интересно, что уже во время войны стали появляться открытки с изображениями наших бойцов. На этой карточке — военный летчик, подполковник авиации Борис Сафонов. На открытке обозначено просто: «Герой Советского Союза», но к 1942 году он был уже дважды героем. За время войны Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил 20 самолетов самостоятельно и еще пять — в группе. В 1942 году он погиб.

image4.jpg

Естественно, открытки с портретами героев войны выпускали и после ее окончания. Подобных карточек, посвященных нашим бойцам, было довольно много. На некоторых — всего несколько строк о человеке. На других — довольно подробная биографическая справка (насколько это возможно на небольшом куске картона).

Но сможем ли мы — те, кто видит эти карточки уже после Победы, — понять, что значили для фронтовиков такие открытки? Тогда это были не просто изображения героев, а портреты братьев по оружию, которые на своем примере показали, как бить фашистов.

image11.jpg

Более качественные и красочные карточки не обязательно принадлежат более позднему периоду. Вот эта простая открытка выпущена в начале 1945 года. Даже по изображению ясно, что это конец войны: бойцы едут на Берлин.

Но сегодня Юрий Окишев принес мне не только открытки. Ведь военная почта — это в первую очередь письма. В том числе те самые треугольники.
— Все треугольники — разных размеров, в зависимости от того, какая бумага попадется. С бумагой ведь была проблема. Она нужна была еще и на самокрутки. — Юрий Константинович раскладывает передо мной несколько треугольников: большой, из листа формата не менее А4, поменьше, еще поменьше. Показывает на самый маленький: — Видите эти черные полосы? Что было под рукой — на том и писали. Боец откуда-то вырвал или вырезал этот листок.
image5.jpg

Изогнутые черные полоски напоминают, если развернуть бумагу, часть кругов на мишени. Но теперь уже не угадаешь, частью чего был когда-то треугольник.

image8.jpg
— Сворачивали на самом деле тоже кто во что горазд. Треугольники — это не единственный вариант, — рассказывает между тем коллекционер. — Вот, например, письмо-параллелограмм. Его точно так же досмотрели и доставили, на нем есть печати военной цензуры.
image10.jpg

Еще один пример не совсем обычных посланий — вот эта секретка. Секретка — нечто среднее между открыткой и письмом. С одной (внешней) стороны на ней есть место для адреса. На другой стороне пишут письмо, а потом секретку заклеивают по краям, так что послание становится само себе конвертом. Это немного напоминает наши открытки-книжки, но секретки чаще делали не из картона, а из бумаги.

Эта секретка явно трофейная: выходные данные напечатаны на немецком языке. А отправлял ее близким русский солдат. Военная цензура письмо пропустила.

image9.jpg

Эта секретка, конечно, напечатана уже в Советском Союзе. Она выпущена в 1945 году, но на картинке — праздничный салют. Такие, наверное, отправляли друг другу, впервые поздравляя близких с Победой.

Мы можем только представлять, сколько радости, переживаний, воодушевления связано с этими карточками и листами бумаги. Пускай картинки порой незамысловаты, эти приветы военного времени дороже, чем любые яркие краски и позолота. Будем относиться к ним бережно — и когда берем в руки, и в мыслях. Ведь мы — наследники и хранители памяти об этих людях и их подвиге.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other