Меню

*****

Как воздержаться от обсуждения политики и сохранить дружбу с близкими

08.05.2022 10:41 - автор Наталья Фирсанова
Политические события последних месяцев никого не оставляют равнодушными. Их обсуждают с родственниками, коллегами, друзьями.
Как воздержаться от обсуждения политики и сохранить дружбу с близкими
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Мнения не всегда совпадают, что иногда приводит к спорам. Но даже в тех случаях, когда человек старается уклонится от полемики, отношения с близкими могут испортиться. О такой ситуации рассказала читательница “Вечернего Челябинска” Мария. Православная женщина сознательно отказывается обсуждать политические темы, чтобы не испортить отношения с друзьями. Однако неожиданно возникла проблема.

- Меня все время пытаются втянуть в разные дискуссии. Из-за того, что я отказываюсь говорить о политике, некоторые считают меня равнодушной, а кое-кто вообще перестал общаться. Но у меня такие разговоры вызывает раздражение. Может быть, батюшка подскажет, как вести себя в такой ситуации? - спрашивает Мария.

Этот вопрос мы направили в Челябинскую епархию.

- Мне очень радостно читать эти строки! Вы выбрали верный путь, но такое поведение обличает совесть других. Люди привыкли смаковать, промывая косточки своим ближним и дальним, это такой способ самоутвердиться за счёт критики других. Но вы выбрали путь Христа, который никогда не обсуждал политических событий, как бы Его ни пытались втянуть в это болото вопросами типа "Позволительно ли давать подать Кесарю?" - ответил настоятель храма Пантелеимона Целителя в Челябинске, священник Владимир Панарин.

По мнению отца Владимира, зачастую люди ради собственного оправдания осуждают других, упрекают в равнодушии, черствости, непатриотичности.

- Если люди смогли осудить Христа, то и вас им не составить труда осудить. Вам нужно просто принять природу человека, которая требует "хлеба и зрелищ" и утверждается, осуждая и обсуждая других, - отмечает отец Владимир.

Для того, чтобы сохранить смирение и не впасть в осуждение, священник советует рассуждать: "Все эти добрые люди сильны духовно и могут без вреда для своей души обсуждать политику. Я же человек слабый, обязательно кого-нибудь осужу, а потом буду плохо спать, поэтому я лучше воздержусь от этого". На зря говорят: слово - серебро, а молчание - золото.

Настоятель храма Пантелеимона Целителя говорит:

- Молитва за тех, кто в ссоре, за тех, кто страдает - она может что-то изменить. А переливание мнений из пустого в порожнее оставит на душе лишь неприятный осадок. Берегите сокровище своего сердца, чистоту мысли, молитвенный настрой и пусть на душе вашей всегда будет Пасха Христова! Христос воскресе!

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other