Из челябинской коллекции: война и Победа на советских открытках
Нет нужды объяснять, сколько значит для россиян День Победы. Даже для тех, кто родился много позже войны и знает ее лишь по книгам и рассказам. А какими открытками люди поздравляли друг друга с этим праздником десятилетия назад? Благодаря коллекции филокартиста Юрия Окишева мы можем в этом разобраться.
Эти открытки - одни из первых, которые дарили на праздник девятого мая. Обе они изданы в 1946 году, как раз к первой годовщине Победы.
Мы уже видели, что красное знамя появлялось на советских открытках очень часто, возможно, даже чаще, чем следовало бы. Но на открытках к девятому мая оно имеет особый смысл. Красный флаг отсылает нас к конкретному знамени - тому, что Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом.
Юрий Окишев обращает на это мое внимание и тут же протягивает еще одну открытку.
Здесь это знамя изображено отдельно. На флаге - номер дивизии Егорова и Кантарии: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса третьей ударной армии первого Белорусского фронта.
Другой символ, который появляется на открытках с первого же года - орден “Победа”. Кроме него часто изображали Орден Славы, а иногда - звезду Героя.
Откровенно говоря, открытки к 9 мая не очень изменились за 76 лет с первой годовщины Победы. Похожие карточки - с монументами Великой Отечественной войны, с георгиевской лентой - можно увидеть и сегодня.
Некоторое время на открытках любили изображать фронтовые треугольники. А цветы - не обязательно гвоздики - появляются на них с первого года и до сегодняшнего дня.
Но некоторые сюжеты сейчас на открытках не увидишь. Например, солдат, которые оставляют надписи на стенах Рейхстага. А таких карточек было немало.
И хотя многие открытки похожи на нынешние, есть те, которые покажут нам немало интересного. Советские карточки умели не только поздравлять, но и учить. Например, напоминали, какие города имеют звания “Город-герой”.
А мы сейчас можем навскидку назвать 12 городов и одну крепость, или подобная напоминалка нам не помешает? Издавались и открытки, посвященные каждому городу.
Челябинск, кстати, тоже получил свою долю славы и памяти на открытках.
Открытки с фотографиями наших монументов рассказывают о 244-й Челябинской танковой бригаде (позже ее переформировали в 63-ю гвардейскую). Когда начался набор добровольцев в бригаду, южноуральцы подали более 23 тысяч заявлений, а тали танкистами 244-й бригады только 1023 человека.
Могли наши соотечественники тогда предполагать, что танковая бригада пройдет с боями две тысячи километров, будет сражаться до последнего дня войны? Ведь наши челябинские танки и танкисты помогали освобождать Прагу девятого мая. Это одна из самых славных страниц в истории нашего города. И отразилась она не на одной открытке.
Отдельная карточка показывает командира бригады Михаила Фомичева, дважды героя Советского Союза. На обратной стороне приводится краткая биография.
А Семен Хохряков, один из самых результативных танкистов Великой Отечественной, не входил в 244-ю Челябинскую бригаду, но тоже имеет отношение к Южному Уралу. Он родился в Коелге (Еткульский район), получал образование в Копейском горно-промышленном училище.
Но и это еще не все. Среди открыток очень много репродукций, посвященных разным моментам войны - от парада в Москве, с которого бойцы отправлялись на фронт, до салюта девятого мая 1945.
Бои за Москву, сражение за Берлин (Егоров и Кантария уже несут будущее знамя Победы), и наконец - алый флаг над рейхстагом. Это лишь несколько примеров. А вообще по открыткам, которые принес мне Юрий Окишев, можно изучать историю войны.
Интересно, что на открытках часто можно увидеть советские плакаты и карикатуры военного времени.
Эти открытки изданы не во время войны и даже не по “свежим следам”, а намного позже: в 60-е, 70-е, 80-е.
Эта карточка особенно интересна. На ней, по сути, два плаката, две открытки. На стене за плечом у бойца висит плакат “Дойдем до Берлина”. Такую открытку Юрий Окишев показывал мне, когда мы беседовали об открытках к 23 февраля. Обещанное во время войны выполнено, радостный солдат с орденами на груди празднует Победу.
Может быть, во многих старых открытках сейчас нет необходимости: все, что они рассказывают, и намного больше можно узнать за несколько кликов. Но все же это драгоценные частицы памяти, оттиски не только послевоенных, но и военных лет, поэтому они дороги нам до сих пор.
И, откровенно говоря, приятно видеть, что поздравительные открытки ко Дню Победы не слишком изменились за минувшие десятилетия. Может быть, это признак, что наше отношение к войне и Победе не изменилось, а чувства не померкли со сменой поколений.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»