Меню

*****

Почти 800 южноуральских лагерей готовы принять детей этим летом

17.05.2022 17:17 - автор Надежда Медведкина
На что стоит обратить внимание, выбирая, куда отправить ребенка?
Почти 800 южноуральских лагерей готовы принять детей этим летом
Фото Дмитрия Куткина

Совсем скоро южноуральские летние лагеря откроют двери для детей. В этом году ковидные ограничения по заполняемости отменены, так что учреждения будут работать на полную. Некоторые готовы принимать первые смены уже в мае.

На что опираться, выбирая лагерь для ребенка? Прежде всего не стоит забывать, что лагеря контролирует межведомственная комиссия, которая проверяет качество условий и безопасность в учреждении. По итогам работы комиссии составляется реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Сейчас в этом реестре 778 детских лагерей Южного Урала.
— Этот документ — обязательная норма федерального законодательства, и только те организации, которые внесены в этот список, имеют право оказывать такую услугу, — подчеркнула заместитель министра образования Челябинской области Елена Сидорчук в интервью газете «Губерния». — Если организатора нет в реестре, лагерь считается несанкционированным. А значит, он не прошел проверку Роспотребнадзора, пожарных, полиции, министерства образования и других ведомств и, следовательно, в таком учреждении под вопросом остается безопасность детей.
Реестр есть в открытом доступе на сайте регионального минобра, в разделе «Отдых и оздоровление детей». В реестре также указана основная информация о лагере: местоположение, условия, виды корпусов, наличие мест для купания, направления образовательных программ, цены, контакты.

Сейчас в регионе 66 загородных лагерей. Также детей приглашают в лагеря дневного пребывания, трудовые, палаточные. Очень разнообразны и направления: есть смены для юных туристов, спортсменов, актеров, биологов, экологов, журналистов, любителей робототехники и не только.

В среднем один день детского отдыха в муниципальном лагере стоит 750–800 рублей. В лагере с особенно высокими условиями цена может быть в районе 1200–1250 рублей в день. Конечно, частные лагеря могут обходиться и в два раза дороже, причем нередко ценник оправдан.

Слегка снизить затраты на покупку путевок можно, воспользовавшись программой детского кешбэка. В рамках программы родителям возвращается до 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Отправить ребенка в лагерь, пользуясь кешбэком, можно с начала мая до конца сентября.

Также действуют обширные региональные программы поддержки. 300 миллионов рублей выделено областным минобразования. Компенсации для родителей формируются в муниципалитетах. Еще 250 миллионов распределяет министерство социальных отношений региона. Более восьми тысяч путевок, купленных на эти средства, будут бесплатно предоставляться детям, которые имеют на это право (например, детям-инвалидам).

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other