Меню

*****

Челябинцы поддержали запуск прямого трамвая в Ленинский район

20.05.2022 14:14 - автор Надежда Медведкина
Региональный миндортранс сейчас ищет подрядчика для технико-экономического обоснования проекта.
Челябинцы поддержали запуск прямого трамвая в Ленинский район
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как уже сообщала «Вечерка», новый трамвай в Ленинский район предлагают пустить от железнодорожного вокзала. Здесь новая ветка будет соединяться с идущей по Степана Разина в сторону бывшего завода имени Колющенко. Затем она пойдет через существующий путепровод, по Дзержинского и до улицы Гагарина в районе ТРК «Аврора».

Сейчас жителям Ленинского района приходится делать большой крюк, добираясь домой на трамвае. Он идет от Комсомольской площади по Копейскому шоссе, затем по улице Гагарина. Оттуда пути сворачивают на улицу Дзержинского. Естественно, жителям района хотелось бы видеть дублирующий, но более короткий маршрут.
— Челябинск ежегодно расширяется, назревает острая необходимость создавать новые транспортные цепочки. Совсем недавно обсуждался метротрам, а сегодня мы говорим о новом транспортном узле, способствующим более комфортному проживанию в достаточно отдаленном от центра города Ленинском районе, — заметил по этому поводу главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит 74» Григорий Макеев. — Развитие транспортной инфраструктуры в большом мегаполисе неизбежно, и отлично, что власти города и области успешно реализуют задачи, преображающие столицу Южного Урала.
Чтобы пустить новый трамвай, необходимо проложить новую рельсовую ветку. Вместе с ее прокладкой уже запланирован ремонт путепровода и расширение моста на размер трамвайной линии, чтобы его пропускная способность не пострадала.

Этот проект запускают в рамках реформы общественного транспорта. Первая заявка на инфраструктурный бюджетный кредит по проекту уже получила предварительное одобрение.

Однако необходимо еще подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Сейчас региональный миндортранс ищет подрядчика для выполнения этих работ. Контракт выложен на сайте «Госзакупки». Стартовая цена — 15,5 миллиона рублей. Победитель аукциона должен будет провести изыскания, подготовить проектную документацию и просчитать стоимость инженерных работ. Также ему предстоит на протяжении трех лет консультировать региональный миндротранс по вопросам, связанным с новой трамвайной веткой.

Подача заявок открыта до 25 мая. Затем несколько месяцев уйдет на подготовку проекта. Однако, как заметил журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов, это достаточно скромные сроки для воплощения такого крупного проекта.
— Обращу внимание, что о трамвайной ветке через путепровод в Ленинский район впервые сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в декабре 2021 года на совещании в трамвайном депо, — напомнил Юрий Лобунов. — Обычно от идеи до начала ее реализации проходят годы — увы, это реальность. Но челябинские транспортные чиновники демонстрируют достойную расторопность. Остается надеяться, что темп работ в этом направлении не снизится, а прокладка трамвайных путей будет идти параллельно с реконструкцией (или по крайней мере с капитальным ремонтом) моста.
Добавим, был проведен опрос, и 82% жителей Челябинска поддержали создание новой ветки трамвая.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other