Меню

*****

Челябинцев просят быть осторожнее во время ремонтов теплотрасс

25.05.2022 14:11 - автор Надежда Медведкина
Простые правила безопасности помогают сохранить жизнь и здоровье.
Челябинцев просят быть осторожнее во время ремонтов теплотрасс
Фото Олега Каргаполова

Ремонт тепловых сетей в Челябинске идет полным ходом. Кроме того, в городе начались опрессовки, запустили и ремонты на водопроводах. «УСТЭК-Челябинск» напоминает, что рядом с местами работ важно соблюдать осторожность. От этого прежде всего зависят наши жизни и здоровье. На что обращать внимание и как поступать, оказавшись рядом с местом ремонтов или аварии?

Если идут «раскопки»

Глубокая яма может появиться на дороге, тротуаре, рядом с жилым домом, школой, детским садом. Это неудобно, но без «раскопок» не провести ремонт тепловых сетей открытым способом. Нам остается только быть внимательными вблизи таких объектов.
Во время ремонтов на участках работает крупная техника. Здесь перемещают тяжелое оборудование – например, трубы. Это достаточно очевидная причина, почему приближаться к месту работ – плохая идея. Чтобы оставаться в безопасности, достаточно соблюдать несколько простых правил.
  • Ни в коем случае не следует пересекать ограждения.
  • Если ограждения по какой-то причине не выставлены – подходить к месту работ, заглядывать в котлован или срезать по этой территории путь все равно не стоит. Об отсутствующем или поврежденном ограждении лучше сообщить в единый контактный центр: +7 (351) 246-40-00.
  • Некоторым котлованы с работающей техникой кажутся живописными, но это все равно это неподходящее место для фотографий и селфи.
  • Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим. На высокой скорости остается риск, что водитель не успеет остановиться при появлении предупреждающего знака. По-возможности лучше вообще объезжать улицы, на которых ведется ремонт. К тому же, на них часто образуются пробки.

Если начался потоп

«Море» на тротуаре или проезжей части в отсутствие дождя может образоваться из-за прорыва тепловой сети во время гидравлических испытаний. Это вполне ожидаемые прорывы: главная цель опрессовок – выявить слабые места. Во время опрессовок температура воды в трубах не превышает 40 градусов. Она не представляет угрозы для здоровья человека и целостности имущества, хотя в холодную погоду может парить. Тем не менее, лучше соблюдать те же правила, что и при аварии на теплотрассе.
  • Не стоит подходить к месту прорыва. Если выставлены ограждения – тем более не нужно за них заходить. Лучше не приближаться, даже если в затопленной зоне остался автомобиль.
  • Опасно не только проходить по затопленному участку, но и проезжать на машине. По правилам его необходимо объехать.
  • Если вы попали на место прорыва в транспорте – лучше не покидать салон.
  • О залитом водой асфальте необходимо сообщить в единый контактный центр. Телефон тот же: +7 (351) 246-40-00.
Большой опасности в месте аварии или ремонтных работ могут подвергаться дети. Взрослых призывают на своем примере показывать им, как вести себя на подобных участках. А чтобы объяснить малышам правила безопасности «УСТЭК-Челябинск» разработал набор рисованных плакатов. Их можно скачать с сайта организации и использовать во время бесед с детьми или развесить в учреждении.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other