Меню

*****

Челябинские эксперты высказались за исполнение гимна в школах

25.05.2022 18:12 - автор Надежда Медведкина
Вместе с этим обсудили другие направления патриотического воспитания.
Челябинские эксперты высказались за исполнение гимна в школах
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Стоит ли ежедневно поднимать в школе российский флаг и начинать учебный день с пения гимна? Идея обсуждается не первый день, и, по данным опросов, 59% россиян ее поддерживают. Почему это необходимо и какие подводные камни нужно учитывать при патриотическом воспитании молодежи — обсудили члены челябинского «Экспертного клуба».

Директор Славинской начальной образовательной школы Андрей Мищенко напомнил, что исполнение гимна в школах было нормой, например, в Российской империи. Кроме того, заучивание текста может послужить улучшению памяти у детей.
— При этом хочу подчеркнуть, что создание любого движения без участия государства оканчивается крахом. Ведь у маленьких школ нет даже денег на закупку флагштоков. Над этим стоит задуматься, — обратил внимание директор образовательного учреждения.
Председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев отметил, что эта традиция была бы уместна не только в школах, но и в вузах и даже оздоровительных учреждениях, причем не только для детей, но и для взрослых. Однако Сергей Смышляев подчеркнул, что патриотическое воспитание должно быть комплексным: если остановиться на флаге и гимне, дети быстро перегорят к этой церемонии. Его поддержала депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова.
— Когда проводилось социсследование среди детей, то выяснилось, что большинство не знают слов гимна, — подчеркнула Яна Лантратова. — Гимн — это не просто песня, это не просто слова, а это отражение истории нашей страны. Многие люди пишут в социальных сетях, что поднятием флага и исполнением гимна все окончится, но это не так. Патриотическое воспитание нужно воспринимать как большую, комплексную работу.
Эксперты сошлись на том, что работа должна быть направлена не только напрямую на детей. Важно повысить зарплаты учителям, поднять престиж этой профессии. Необходимо рассказывать детям о героях нашей страны — Гагарине, Суворове, Курчатове — людях, которыми маленькие россияне могут гордиться. Наконец, не помешает новая организация вроде пионерии.

Что касается проведения уроков истории начиная с первого класса, члены «Экспертного клуба» сошлись на том, что для выполнения этой инициативы нужен правильный подход. Требуется учесть особенности детской аудитории и учить их истории в увлекательной форме. Напомним, уроки истории для первоклассников поддержали 49% опрошенных россиян, 42% высказались против.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other