Меню

*****

Южноуральских садоводов просят позаботиться о вывозе мусора

26.05.2022 13:32 - автор Надежда Медведкина
Двадцать дачных кооперативов возле Челябинска не заключили контракты на вывоз ТБО.
Южноуральских садоводов просят позаботиться о вывозе мусора
Фото Дмитрия Куткина

Справедливости ради стоит заметить, что в окрестностях Челябинска проблема не имеет большого размаха. Не решили вопрос с вывозом ТБО только 20 садовых товариществ. У 115 есть договоры с ЦКС.

Для сравнения: в Карабашском кластере вывоз мусора оформлен у 93 дачных кооперативов, 49 этим вопросом не озаботились. Вблизи Магнитогорска садовых товариществ немного, менее 40, поэтому семь «уклонистов» смотрятся достаточно серьезно.

Тем не менее мусора из 20 челябинских садовых товариществ может оказаться вполне достаточно, чтобы существенно подпортить экологическое состояние окрестных лесов. Да и для самих дачников ситуацию трудно назвать удобной. Не у всех есть машины, чтобы без проблем забрать мусор с собой. Для тех, кто на лето переселяется в садовый домик, отсутствие организованного вывоза ТБО тоже весьма неприятно.

Наконец, региональный оператор по обращению с ТБО подчеркивает, что оформлять и оплачивать вывоз мусора – обязанность юридических лиц, в том числе СНТ. Она закреплена в ФЗ № 89.

В качестве мотивации челябинцам напоминают, что договор с ЦКС может потребоваться при оформлении перерасчета за вывоз мусора. Это касается тех, кто переезжает в садовое товарищество на все лето и не хочет платить за вывоз ТБО два раза. Если основанием для перерасчета служит справка из садового товарищества, специалисты ЦКС могут проверить, есть ли у СНТ договор на вывоз мусора.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other