Меню

Из челябинской коллекции: о чем рассказывают документы военных лет

22.06.2022 08:00 - автор Надежда Медведкина
В День памяти и скорби мы вспоминаем тяжелые годы по документам времен Великой Отечественной войны.
Сегодня, 22 июня, по всей России люди отдают дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной. Сегодня день, когда мы вспоминаем обо всех тяготах войны и всех утратах, которые она принесла.

Многим из нас — тем, кто родился значительно позже, — уже трудно по-настоящему почувствовать это горькое время. Но его начинаешь лучше понимать, когда рассматриваешь предметы прошлого. Вместе с филокартистом Юрием Окишевым мы сегодня изучаем необычные экспонаты — не открытки, не конверты, а письма и документы военных лет. Они готовят немало открытий — печальных, странных, а иногда — добрых и светлых.

Конечно, самые яркие памятные документы военной эпохи — фронтовые письма, в которых бойцы рассказывают о своей жизни. Карточки, которые принес мне филокартист, заполнены мелким убористым почерком. И все равно на таком кусочке картона много не напишешь.

Обо многом и нельзя было писать: цензура внимательно следила, чтобы солдаты не выдавали информацию о местоположении войск. В одном из писем, которые принес Юрий Окишев, боец жалуется, что отправил родным карту, а они ее не получили. Возможно, об этом позаботилась цензура, а возможно, произошел обычный сбой в работе почты. Они были отнюдь не редки.



И все же одно из самых страшных писем, какие могли получить в тылу, — вот такое, с красным штемпелем «Возвращается за неправильным указанием адреса». Адрес состоит из одной цифры — что здесь можно перепутать? Печать означала, что данная полевая почта расформирована. Причины могли быть как ужасными, так и насквозь бытовыми — от полной гибели части до ее объединения с другой. Но не только это делало красный штемпель пугающим. Часто его ставили, если солдат, которому адресовано письмо, погиб. Тогда вслед за письмом приходила похоронка.



Это еще один документ-трагедия. Командировочное предписание требует, чтобы солдат отправился в госпиталь «для получения трупа умершего от ран красноармейца». По всей видимости, госпиталь не мог обеспечить похороны самостоятельно. Но особое внимание стоит обратить на дату: 31 декабря 1941 года. Идет война, какой уж там Новый год для солдат.

Есть в коллекции у Юрия Константиновича и послания иного рода. Половина текста по-немецки, на марке — профиль Гитлера. Такие карточки производились в Германии для пленных, которых угнали с оккупированных территорий на работы. Это открытка-раскладушка: одну половинку пленный заполняет, вторую оставляет чистой, на ней родные могут прислать ответ.



Но не стоит думать, будто невольникам, увезенным в Германию, часто предоставляли право переписки. Юрий Окишев протягивает мне точно такую же карточку, но заполненную — письмо из Штутгарта в Херсон. И сам обращает мое внимание на одну из строчек: женщина благодарит родных за 15 посылочек, которые получила от них. Жители оккупированных территорий пытались любой ценой отправить что-то родным. А если для автора письма успели собрать 15 посылок, значит, между письмами проходили месяцы, если не годы.



Среди бумаг военных лет есть прочувствованные письма и сухие документы, за которыми стоит чье-то горе. Но этот документ сразу хочется назвать гадким. Это агитационная листовка, которые немцы разбрасывали над нашей территорией. Листовку призывают использовать как пропуск: дескать, немецкие военные обеспечат пришедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу.

На обратной стороне — качественный, грамотный русский текст с призывом сдаваться и переходить на сторону немцев. Русским обещают раздать земли и скот, покупать продукты по достойным ценам. Наглядное свидетельство того, что понятие «информационная война» родилось отнюдь не в XXI веке.
— Понятно, чем это заканчивалось, — качает головой Юрий Окишев. — Кого-то отправляли в Германию, кого-то — в концентрационные лагеря. Но есть еще один момент, на который надо обратить внимание. У нас эти листовки сразу же уничтожались: «Русские не сдаются». А вот у листовок, которые Советская армия забрасывала в Германию в конце 1944 года, часто другая судьба.


Это как раз одна из адресованных немцам листовок, о которых говорит Юрий Константинович. Конечно, она составлена по-немецки, русский текст — только призыв к солдатам достойно обращаться с военнопленными. Но трудно не заметить состояние листа. Похоже, кто-то спрятал бумагу и очень долго носил с собой, чтобы использовать пропуск и сдаться.

Но жизнь во время Великой Отечественной войны не исчерпывалась весточками с фронта или из-за линии фронта. Как шла непростая жизнь в тылу, какие документы нам остались?



Так выглядели деньги, которыми расплачивались жители Советского Союза во время войны. Эти банкноты выпустили в 1937 году. Следующую денежную реформу проводили только в 1947, так что в военные годы пользовались именно этими деньгами.
— Проезд на трамвае в Челябинске стоил 30 копеек. В Москве до 1943 года цена зависела от расстояния, потом ввели общий тариф — 15 копеек. Но в Москве было метро, это влияло на стоимость билета, — объясняет коллекционер. — Буханка хлеба по карточкам стоила два рубля, на рынке — 200 рублей и больше. Бутылка водки в магазине стоила чуть дороже 21 рубля, но карточек на спиртное было не достать. На рынке за нее потребовали бы 800 — 1000 рублей. Средняя зарплата составляла около 500 рублей. Можете по этому судить, что значили для людей пять червонцев. Десятая часть зарплаты.
Конечно, тут нельзя не поговорить и о самих карточках. Слышал о них каждый.



Это карточки на хлеб. Существовали карточки на жиры (мясо и рыбу) на многие другие продукты и даже на мануфактуру. На работающего человека и иждивенца выдавали разное количество карточек. И даже в зависимости от профессии пайка различалась: сталевар и библиотекарь получают разное количество продуктов.
— На каждый месяц печатались карточки другого цвета. На них есть водяные знаки, чтобы избежать подделок, — объясняет Юрий Окишев. Я поднимаю карточку к свету: действительно, проступают линии, похожие на елочку. — Их присылали в ЖЭК, и уже там, на месте, заполняли, вписывали фамилии, ставили печати. Эти карточки недействительны: их так и не заполнили, фамилии получателя нет.
Пометка на бланке гласит, что карточки не возобновляются при утрате. Как объясняет Юрий Окишев, первое время карточки восстанавливали, но вскоре от этого отказались: стали появляться примеры спекуляций.



А вы знали, что в военные годы в стране проводили лотереи? Они тоже проходили под лозунгом «Тыл — фронту». Надпись на обороте гласит: «Участвуя в денежно-вещевой лотерее, ты помогаешь фронту». Лотерея была одним из способов собрать деньги на государственные нужды, прежде всего — на производство военной продукции.

Впрочем, счастливчики могли выиграть неплохие призы. Сейчас они показались бы смешными, но если оценивать их по условиям того времени — выглядят очень серьезными. В числе лотов — мужские и женские пальто, каракулевые шапки и воротники, обувь, отрезы ткани, серебряные столовые приборы, часы, портсигары.

Даже когда листаешь сухие документы, бросается в глаза то, что наши люди не сдавались, не жалели сил в борьбе за свою страну. Один из примеров — эта бумага.



Это удостоверение о прохождении всеобщего военного обучения. Вообще-то, его обязаны были проходить мужчины с 16 до 50 лет. Но, как мы видим по бланку, на учебу отправлялись и женщины. Всевобуч позволял без отрыва от производства пройти курс военной подготовки. За 110 часов человека обучали уставу, основам владения оружием, самым необходимым навыкам бойца. Можно было получить и дополнительную специальность: телеграфист, сапер, медсестра, истребитель танков, пулеметчик, автоматчик.

Кстати, товарищ Герасимова, фамилия которой внесена в этот бланк, обучалась дважды в течение года — у Юрия Окишева есть два удостоверения с ее данными. Повторное обучение можно было пройти быстрее: здесь ориентировались на получение специальности. Как мы видим, эта ленинградка стала телеграфистом.

Интересно, что удостоверение сделано на устаревшем бланке: пришлось подрисовывать хвостик к номеру года, и оба должностных лица, которые должны ставить подписи, сменились.



Но особенно приятно добавить, что в коллекции есть грамота, выписанная на ту же фамилию и инициалы — за первое место в составе отделения на городских соревнованиях всевобуча. Товарищ Герасимова явно училась всерьез.

Обратим внимание еще на один факт: грамота вручена 17 июня 1943 года. В этот момент блокада Ленинграда еще не была снята. Ее только прорвали 18 января 1943 года. Но у людей даже в тех условиях хватало сил и самоотверженности, чтобы учиться, соревноваться и проводить нечто вроде общественных праздников.



Конечно, ни в тылу, ни на фронте не обходилось без свежей прессы. Это листок красноармейской газеты «На страже». У нас есть особый повод его напечатать. В правом углу страницы — небольшая заметка, посвященная южноуральцам:
«Бойцов нашей части посетили делегаты трудящихся Челябинской области. Они рассказали красноармейцам о том, как героически работают в тылу советские люди, помогая фронтовикам громить немцев. Делегаты привезли нашим воинам подарки…»
Наши земляки в тяжелые годы тоже умели помогать другим, делать больше, чем положено: находили средства на подарки, время на поездки, теплые слова — для тех, кто рискует жизнью. Поневоле приходит на ум, что нашему благополучному поколению стыдно в День памяти и скорби не вспомнить о тех, кто сражался и трудился, защищая нашу Родину.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other