Меню

*****

В кинологическую службу УИС челябинцы приходят только по призванию

21.06.2022 17:52 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 21 июня, День кинолога. Что нужно для успешной работы в этой профессии? Как воспитывать четвероного помощника и преданного друга?
В кинологическую службу УИС челябинцы приходят только по призванию
Об особенностях кинологической службы в ГУФСИН России по Челябинской области рассказали в пресс-службе ведомства.

Кинологическая служба южноуральского ГУФСИН впечатляет: в ее составе 20 подразделений и семь племенных питомников служебных собак. Вместе со своими четвероногими напарниками работают более 250 специалистов. Кинолог и его собака не просто с честью выполняют свой служебный долг. Они — настоящие друзья.

В силовом ведомстве гордятся успехами кинологической службы. Специалисты вместе со своими подопечными не раз побеждали на соревнованиях различного уровня. Подтверждение тому — множество кубков, золотых, серебряных и бронзовых медалей.

По словам начальника кинологической службы отдела организации служебной охраны ГУФСИН России по Челябинской области Шамиля Мухаметгалина, подготовка служебной собаки — кропотливый труд, требующий огромного терпения, выдержки, а самое главное — искренней любви к животным.

У каждой породы служебных собак свое призвание. В уголовно-исполнительной системе работают в основном овчарки: немецкие, восточно-европейские и бельгийские. Но для службы подходят на все животные. Способности и задатки малышей выявляют по специальным методикам, причем в очень раннем возрасте. Оценивают возможности трех-четырехмесячного щенка специалисты питомника служебного собаководства. С 2001 года он входит в структуру регионального ГУФСИН.
— Мы смотрим, какую службу может нести щенок. Характер и темперамент во многом определяет будущий профиль. От этого зависит, чему в дальнейшем его будут обучать: розыск человека, поиск наркотических или взрывчатых веществ, — рассказывает начальник питомника Дания Лощенова.
Сначала щенки проходят общий курс дрессировки, потом продолжают обучение по профилю в разных регионах России. Например, розыскные собаки едут в учебный центр в Свердловской области, будущие специалисты по поиску наркотических средств учатся в Пермском институте ФСИН России, а для обучения поиску взрывчатых веществ едут в Тульскую область.


Полученные навыки четвероногие блюстители порядка закрепляют в подразделениях с оборудованными кинодромами и кинологическими городками. У каждой служебной собаки отдельный просторный вольер. Животные получают сбалансированное питание, при необходимости — лечение, и, конечно, им обеспечен правильный уход.

Через восемь-десять лет службы собаки уходят на заслуженный отдых. В большинстве случаев кинолог забирает своего четвероного друга домой, где он становится настоящим членом семьи.

Как правило, кинологи УИС приходят в профессию по призванию.
— Всегда было огромное желание заботиться о собаках и приносить пользу обществу. Моим первым мохнатым сослуживцем стала немецкая овчарка по кличке Шейх. Сейчас под моей опекой сразу две собаки — Ультра и Ульма. Одна работает на розыск, другая — на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, — поделилась начальник кинологического отделения ИК-11 ГУФСИН по Челябинской области Наталья Третьякова.
Инструктор-кинолог Екатерина Назарова работает в паре с немецкой овчаркой Зитой. У них сложился отличный тандем. Зита участвует в соревнованиях профессионального мастерства и показывает неплохие результаты. Живет она дома у Екатерины, чему хозяйка несказанно рада, отмечают в ведомстве.

Юлия Банщикова, как и ее коллеги, с детства любит собак. Она уже подготовила для службы немецкую овчарку Аланию и двух молодых бельгийский овчарок Фрину и Бесси.

Специалист-кинолог с более чем 20-летним стажем Константин Богановский убежден, что эта работа чрезвычайно важна для других людей. Вместе со своим преданным другом Бертоном он несколько лет назад раскрыл убийство по горячим следам.
За профессионализм Константин был отмечен благодарностью руководства ГУФСИН, а его четвероногий напарник получил вкусное угощение.

Начальник кинологического отделения Ольга Горкун уверена, что успехов в этой профессии может добиться только неравнодушный, терпеливый и целиком преданный своему делу человек.

Фото предоставлены пресс-службой ГУФСИН России по Челябинской области.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other