Меню

*****

В 2023 году в Челябинске планируют приступить к оздоровлению реки Миасс

24.06.2022 15:16 - автор Наталья Фирсанова
В настоящее время ведется разработка комплексной программы реабилитации водоема в пределах Челябинской агломерации.
В 2023 году в Челябинске планируют приступить к оздоровлению реки Миасс
О новом проекте по очистке реки Миасс рассказал губернатор Алексей Текслер на Первом экологическом водном форуме Южного Урала, который сегодня, 24 июня, открылся в Челябинске.

Глава региона напомнил, что в советское время главную водную артерию областного центра очищал земснаряд и даже был период, когда по реке курсировал катер. Но позднее о ней забыли. На протяжении многих лет водоемом никто не занимался. Между тем проблемы накапливались. В последние годы ситуация стала меняться, однако остается еще масса болевых точек.

Губернатор обратил внимание, что ситуация с промышленными стоками сейчас под контролем. Но в реку попадают сточные воды ливневой канализации. Поверхностной очистки водоема, которая сейчас проводится в Челябинске, недостаточно.

image2.jpg
— Мы работаем над комплексной программой реабилитации реки Миасс в пределах Челябинской агломерации. Сейчас разрабатываем план мероприятий. Думаю, со следующего года начнем практическую реализацию проекта, — отметил Алексей Текслер.
Река Миасс обеспечивает наполняемость Шершневского водохранилища — главного питьевого источника для более чем полутора миллионов жителей Челябинской агломерации. За последние годы региональные власти приняли целый ряд мер, направленных на повышение качества водоснабжения в Челябинске и близлежащих населенных пунктах.

Так, в 2020 году завершен масштабный проект строительства Долгобродского канала, что помогает наполнить Аргазинское водохранилище, питающее Шершни. Решена проблема промышленных сбросов в реку Сак-Элга. Раньше стоки попадали в Аргази, оттуда — в Шершневское водохранилище. Сейчас проложено отдельное русло в обход хвостохранилища с гидроботанической площадкой, где вода проходит очистку.

На крупных заводах уделяется серьезное внимание охране окружающей среды, в том числе водоемов. Разработаны и реализуются экологические программы, что позволяет решать проблему сточных вод.
— Мы системно занимаемся решением проблем с нашими промышленными предприятиями. Позиция в этой части у нас жесткая, — подчеркнул Алексей Текслер.
Губернатор отметил, что в регионе совместно с федеральным центром реализуется проект «Чистая вода». В рамках этого направления работают 16 проектов. Среди них начавшаяся в этом году модернизация станции фильтрования для водозабора Челябинска. Готовится заявка на выделение средств из Фонда национального благосостояния на реконструкцию водовода до Копейска.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other