Меню

Духовный совет. Как избавиться от состояния окамененного нечувствия

26.06.2022 12:36 - автор Наталья Фирсанова
Почему с осторожностью нужно относиться к проявлению своих эмоций в храме? Как пробудиться от духовного сна?
Духовный совет. Как избавиться от состояния окамененного нечувствия


“Подскажите, пожалуйста, как избавиться от окамененного нечувствия? Никак не могу найти ни раскаяния в своих грехах, ни слез. Не могу прочувствовать сердцем, что я творю”, - написали в рубрику “Духовный совет” наша читательница.

Отвечает иеромонах Герман (Чернышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Достойно есть” города Миасса:

- Сфера чувств очень тонкая и очень трудноуловимая вещь. Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо понять, что имеется в виду под таким расхожим термином, как “чувствовать сердцем”.

Во-первых, если речь идет о некоем эмоциональном состоянии, достигаемом посредством размышления о низости своего духовного падения или благодаря внешнему воздействию, такому как торжественность обстановки на богослужении, церковное пение, взгляд на икону, колокольный звон, то советовал бы вам проявлять осторожность в желании достижения таких состояний, и не только не искать их, но и стараться избегать. 

Чувственные ощущения являются проявлением нашей человеческой природы, а мы все же ищем в молитве, в покаянии прикосновения к природе Божественной. Ощущения могут нам представиться в виде благодатного соприкосновения с Богом, мы удовлетворимся этим и перестанем стремиться к подлинному божественному присутствию, заменив его нашим эмоциональным состоянием. Как и все земное, чувства имеют временное значение: они то возгораются, то угасают. 

В какой-то момент достигнутое “чувствование”, представившееся нам благодатью, перестанет действовать, да и пользы реальной никакой не принесет. Результатом такого ложного духовного развития может стать уныние, как нежелание дальнейшего духовного возрастания, доходящее до желания пасть в бездну беззакония или же открытое неверие и разочарованность в вере. 

При этом отмечу, что сами по себе чувства, как средство, способствующее нашему поиску Бога, может иметь место. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), важно прослеживать результат таких чувственных переживаний, стремясь к тому, чтобы он содействовал совершению добродетели, стремлению к молитвенности и настоящей, а не мечтательной борьбе со страстями.

Во-вторых, если мы говорим о невозможности увидеть наши грехи, бездну нашего падения, то в таком случае нам необходимо обратиться к инструментам достижения осознания несовершенства нашего естества, проверенным святоотеческим многовековым опытом. 

Самым важным из них можно назвать уединение. Не стоит думать, что оно возможно только вдали от города, в горах и пещерах, в лесных массивах и степях. Уединяться можно, находясь в собственной городской квартире, выключив все средства коммуникации, телевизоры, компьютеры. По возможности, закрыть дверь в свою комнату и какое-то время побыть один на один с собой. Без книг, без новостных заметок, даже самых полезных. Как говорит пророк Исаия: “в тишине и уповании крепость ваша” (Ис. 30:15). 

Если нет возможности остаться в тишине дома, то можно найти время для одиночной прогулки, опять же избавив себя от разговоров и отвлеченности на повседневные заботы. Такое уединение может быть ежедневным пятнадцатиминутным правилом, а может продолжаться несколько дней, в зависимости от конкретных ситуаций, но так или иначе оно должно быть. Именно в тишине мы начинаем по-настоящему осознавать наши поступки и давать им относительно справедливую нравственную оценку. 

Другим инструментом может стать молитва. Искреннее воздыхание к Богу с честным признанием неспособности самому осознать свои действия и увидеть в них доброе или злое. Господь способен превратить любое засохшее дерево в цветущее и дающее плод растение, способен Он и самого закоренелого грешника преобразить в праведника. Нужно только иметь искреннее желание изменить свою жизнь и следовать Божественной Воле. 

Ну и наконец еще одно средство, исцеляющее душу – это таинства. Регулярная исповедь, регулярное причащение Таин Христовых  в сочетании с осознанием своей неспособности без вмешательства Бога изменить что-либо приведет к настоящему пониманию и своих действий, и путей, благодаря которым мы можем искоренить влияние падшей природы на нашу душу.  Помните слова Христа: “просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7) и “все возможно верующему” (Мк. 9:23).

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Фото Дмитрия Куткина


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other