Меню

*****

В больницы Челябинской области отправили 58 новых автомобилей

01.07.2022 18:53 - автор Наталья Фирсанова
Машины будут работать в службе неотложной медицинской помощи небольших городов и других населенных пунктов Южного Урала.
 В больницы Челябинской области отправили 58 новых автомобилей
Сегодня, 1 июля, отечественные автомобили «Лада» приняли главные врачи медучреждений области, а водители уже успели оценить комфорт и удобство нового транспорта. На площадке Челябинской областной клинической больницы выстроили 58 современных машин. В горные районы, где в силу особенностей местности проезд затруднен, отравятся внедорожники «Нива». В остальные территории поедут «Ларгусы» и «Гранты».
— Когда мы узнали, что получаем сразу два автомобиля, это был настоящий праздник. Это долгожданное и радостное событие для всего коллектива. Наконец у нас появится свой транспорт, — поделился главный врач горбольницы № 3 города Коркино Владимир Селютин.
Машины, которые раньше были в коркинской больнице, давно отслужили свой срок. В разгар пандемии выручал транспорт, который предоставляли городская администрация и местный цементный завод. И вот теперь в распоряжение больницы прибывают свои автомобили. Это ускорит работу врачей и фельдшеров, а помощь к пациентам будет приходить быстрее.
— За последние два года по программе модернизации первичного звена мы получили новые рентген, УЗИ и другое оборудование. Аппаратура полностью обновилась, а теперь еще и машины появились. Спасибо губернатору за такое внимание к здравоохранению, — сказал врач.

Водители устроили небольшое тестирование новому транспорту и остались довольны. Им нравится, что автомобили полностью укомплектованы, есть зимние шины.
— Удобно, комфортно, есть кондиционер, значит, зимой будет тепло. Район у нас большой, между селами расстояние прилично. Поэтому поездки на дальние расстояния — не редкость. И тут главное, чтобы машина не подвела, — с удовольствием осматривает салон водитель райбольницы села Миасское Красноармейского района Евгений Литвяков.
В медучреждении он работает десять лет и практически все эти годы управлял одним и тем же «Соболем». Возраст у машины почтенный, поэтому ее приходилось часто ремонтировать, иногда даже в дороге. Сейчас работать станет комфортнее, считает Евгений Литвяков.


Новые автомобили будут доставлять медицинские бригады неотложной помощи к пациентам, перевозить биоматериалы для исследований, развозить лекарства для жителей отдаленных сел и деревень. По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Челябинской области Агаты Ткачевой, новые машины будут обслуживать территории с населением менее 50 тысяч человек. Сейчас в медучреждениях этих городов и районов обновляется медицинское оборудование и автопарк.

— Благодаря новым отечественным автомобилям медицинские работники получат возможность быстрее оказывать неотложную помощь, доставлять лекарственные препараты пациентам, живущим в отдаленных населенных пунктах. Автомобили очень востребованы, их с нетерпением ждут в территориях. Мы благодарны губернатору и правительству Челябинской области за поддержку минздрава и дофинансирование программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках которой приобретены новые автомобили, — отметила Агата Ткачева.
В этом году городские и районные больницы получат 117 автомобилей для оказания неотложной медпомощи, из них 95 уже поступили в Челябинскую область. На приобретение медицинских машин из федерального и областного бюджетов направлено 93,5 миллиона рублей.

Перед тем, как первая партия транспорта для неотложки отправилась по назначению, машины осмотрел губернатор Алексей Текслер. Глава региона пообщался с главными врачами и водителями. Обеспечению медучреждений автотранспортом губернатор уделяет особое внимание.
— За последние годы мы обновили порядка 400 автомобилей, в первую очередь, скорой помощи и реанимобили. Сейчас активно занялись транспортом для неотложной помощи. Важно, что автомобили в хорошей комплектации, с зимней резиной. Поговорил с главными врачами, с водителями. Потребность в обновлении автопарка неотложной медицинской службы остается. Поэтому будем эту работу обязательно продолжать, как и реализацию всех ранее намеченных планов, — прокомментировал Алексей Текслер.

Глава региона обратил внимание, что по программе модернизации первичного звена в этом году также предусмотрено строительство девяти объектов, в первую очередь, фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт 117 медучреждений.
— Медицина была и остается в приоритете, — подчеркнул губернатор.
Добавим, больше всего медицинских автомобилей будут переданы в Еманжелинский, Ашинский, Катав-Ивановский, Каслинский, Кизильский, Октябрьский, Троицкий, Кунашакский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский и Агаповский муниципальные районы. Каждая из этих территорий получит от пяти до десяти машин.

  Фото Олега Каргаполова

  Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other