Меню

*****

Челябинск готов побороться за статус молодежной столицы России

05.07.2022 17:19 - автор Наталья Фирсанова
Выбирать молодежную столицу будут каждый год жители всей страны.
Челябинск готов побороться за статус молодежной столицы России

Новый переходящий статус будут присваивать путем народного голосования. Инициаторами проекта стали молодежные организации. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на фестивале в честь Дня молодежи.
— Сейчас запускается конкурсный проект, в котором вы своим голосованием будете определять, какой город нашей страны с 1 января будет носить звание молодежной столицы, — сказал Сергей Кириенко.
Город с таким статусом станет центром, в котором сконцентрируются крупные молодежные проекты, будут проводиться конкурсы и фестивали.
— Я знаю в России десятки городов, которые точно могут претендовать на звание молодежной столицы, причем не только России, но, уверенно могу сказать, и мира, — заявил замруководителя администрации президента.
На статус молодежной столицы может претендовать и Челябинск. В городе, как и во всем регионе, уделяется особое внимание работе с молодежью. На Южном Урале проходят масштабные молодежные форумы и фестивали всероссийского уровня, такие как «Студенческая весна», «Территория смыслов». На это обращает внимание председатель Общественной молодежной палаты при Заксобрании Челябинской области, федеральный digital-эксперт Александр Анисимов.

По словам эксперта, с каждым годом все больше молодых южноуральцев присоединяются к мероприятиям, адресованным молодежи. Причем ребята участвуют в них не только как зрители, но и как организаторы.
— Например, Общественная молодежная палата при Законодательном собрании области при поддержке Главного управления молодежной политики региона провела форум «Кадры 3.0». Десятки молодых парламентариев из районов Челябинска, Увельского района и Южноуральска обучились навыкам законотворчества, основам инициативного бюджетирования и работе с политическими партиями, — рассказал Александр Анисимов.

Директор челябинского информационного центра по атомной энергии Лариса Матвеева отмечает, что в Челябинске все чаще появляются интересные творческие проекты, доступные для всех жителей города.
— Я люблю Челябинск за то, что в нем всегда есть место необычным и творческим молодежным проектам. Не зря именно в нашем городе еще в 1991 году прошел первый Европейский фестиваль участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея разума». А потом Челябинск принимал «Одиссею» в 2002 и в 2015 году, — рассказала Лариса Матвеева.
Она заострила внимание на том, что именно в Челябинске и базируется штаб-квартира Российской ассоциации «Одиссея разума». А значит десятки тысяч школьников и студентов, участвующих в программе, получают возможность развивать свои способности в решении изобретательских задач, создавать и участвовать в реализации новых творческих молодежных проектов.

Еще одно яркое мероприятие — фестиваль науки «Кстати» сети информационных центров по атомной энергии, который проводится при поддержке госкорпорации «Росатом». По словам эксперта, фестиваль побуждает молодежь заниматься наукой. В сентябре этого года он вновь пройдет в Челябинске.

Все это позволяет говорить о том, что Челябинск может стать молодежной столицей. Все ресурсы для этого у нас есть, считает директор челябинского информационного центра по атомной энергии.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other