Меню

*****

Южноуральцев приглашают присоединиться к экопроектам

06.07.2022 16:19
Экологическое добровольчество в регионе набирает обороты.
Южноуральцев приглашают присоединиться к экопроектам
Какие волонтерские проекты помогают улучшать экологию и сделать окружающую среду привлекательнее? Развитие волонтерского движения в Уральском федеральном округе обсудили на одной из площадок водного форума. В дискуссии приняла участие председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области Анастасия Беленкова, а также представители органов власти и общественных объединений, которые рассказали о своих инициативах.

Вполне ожидаемо, что на водном форуме большое внимание уделили акции «Вода России» — тем более, что это очень масштабный проект. Только за 2021 год в рамках акции провели 18 тысяч мероприятий.
— «Вода России» — одно из самых крупных волонтерских движений в стране, — подчеркнул директор центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш. — Мы распространяем инвентарь, поддерживаем коллег информационно и организационно. Экологический тренд идет вверх.
Еще об одной интересной инициативе, связанной с водными ресурсами, рассказал президент общероссийской общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков. В рамках проекта «Экологический дайв-десант» добровольцы-дайверы мониторят состояние водных объектов Южного Урала «с полным погружением». Они также чистят дно водоемов и прибрежную территорию. Общественники хотели бы развернуть свой проект и на другие регионы, готовы принимать в свои ряды новых участников.

Но вода — не единственная значимая экологическая тема. Те, кого волнует судьба лесов и кто готов принимать участие в сохранении нашего зеленого богатства, не могут оставить без внимания еще два крупных проекта. Это международная акция «Сад памяти» и всероссийский проект «Сохраним лес».
— Весной этого года в рамках акции «Сад памяти» волонтеры высадили более 33 миллионов деревьев, в работе участвовали более трех миллионов участников по всей стране. А всего в этом году в акции участвовали 37 стран, — сообщила гендиректор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.
До конца 2022 года в России планируют высадить 110 миллионов деревьев. Эта работа ориентирована в том числе на уменьшение углеродного следа.

Помимо этого сейчас в России формируется масштабное экодвижение «Волонтеры леса». В рамках этого проекта общественники, природоохранные фонды, экоблогеры, эксперты вместе работают над восстановлением лесов, устройством экотроп, помогают бороться с лесными пожарами.

image2.jpg
Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области Анастасия Беленкова подчеркнула, что волонтерские инициативы объединяют представителей бизнеса, общества и власти. НСКВ — платформа для такого взаимодействия, для генерации новых идей и масштабных проектов. В Челябинской области к Совету присоединились 24 предприятия, в стране действует 31 региональное представительство НСКВ.
— Экологическое направление добровольчества стало особенно популярным у сотрудников компаний, в том числе и в Челябинской области, — заметила Анастасия Беленкова. — Корпоративные инициативы бизнеса перекликаются с нацпроектом «Экология», национальными целями развития, целями устойчивого развития ООН. В Челябинской области корпоративные волонтеры как участвуют в федеральных проектах — «Вода России», «Сад памяти», — так и реализуют региональные инициативы.
Также Анастасия Беленкова поблагодарила министерство экологии Челябинской области за сотрудничество с корпоративными волонтерами. Без взаимодействия с органами власти и общественными объединениями реализация волонтерских проектов невозможна, считает Анастасия Беленкова.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота регионального минэкологии Марина Дымова со своей стороны рассказала о механизмах, которые используют властные структуры, чтобы привлечь волонтеров.
— В Челябинской области создано и активно развивается волонтерское движение «Экодозор-74». Наша главная миссия — собрать и объединить неравнодушных людей, услышать их предложения и понять, что мы можем сделать вместе, — поделилась она. — Наш девиз: «Только личным примером!»
За личным примером дело не стало: завершив обсуждение, участники форума приступили к работе. Более 1700 волонтеров вышли на берег озера Тургояк на разных участках и очистили около 17 км береговой линии. В этот километраж входит немало труднодоступных скалистых отрезков. Волонтеры собрали с берега озера почти десять тонн мусора.

Фото предоставлено НСКВ в Челябинской области

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other