Меню

*****

В Челябинске прокомментировали указ о новом государственном празднике

07.07.2022 16:08 - автор Наталья Фирсанова
День семьи, любви и верности, который с 2008 года отмечается в нашей стране, стал официальным праздником.
В Челябинске прокомментировали указ о новом государственном празднике
Фото предоставлено «Экспертным клубом» (Москва)

Указ об учреждении 8 июля Днем семьи, любви и верности недавно подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу праздник установлен для укрепления традиционных семейных ценностей, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Напомним, 8 июня Русская православная церковь отмечает День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. В нашей стране 14 лет назад праздник вышел за пределы церкви. С каждым годом День семьи, любви и верности завоевывает все большую популярность, а в этом году он стал официальным.

Это еще одно подтверждение того, что семейные ценности становятся основой идеологии российского государства, а на федеральном и региональном уровне принимаются новые меры поддержки семей с детьми.

Вместе с тем семья стала объектом атаки адептов неолиберальной идеологии на Западе и их агентов в нашей стране, обращают внимание в экспертном сообществе. Ведется агрессивная пропаганда семейной жизни, свободной от детей (чайлдфри), нетрадиционных браков, поддержка абортов и так далее. Молодые люди, оказавшиеся под ее влиянием, не желают вступать в брак, предпочитая свободные отношения.

К слову, по данным Евростата, в прошлом году Россия по числу разводов стала лидером среди европейских стран. В результате все больше детей воспитывается в неполных семьях. Только сохранение традиционных семейных ценностей позволит сохранить сильное суверенное государство.

Старший преподаватель Южно-Уральского госуниверситета Максим Двойненко отмечает, что для экономического стимулирования молодых семей в России уже давно действуют меры поддержки: льготная ипотека, ступенчатая система выплат на детей, материнский капитал. Но по мнению эксперта, этого недостаточно. Только финансовой помощью проблему разводов не решить.
— Государство принимает меры по популяризации традиционных семейных ценностей. В связи с этим 8 июля официально объявлено Днем семьи, любви и верности. О закреплении этого дня в качестве государственного праздника речь идет с 2006 года, когда Русская православная церковь подняла вопрос о замене маркетингового праздника, Дня святого Валентина, на День памяти святых Петра и Февронии, — напомнил Максим Двойненко.
Он обратил внимание, что в то время законодательно праздник решили не связывать с религиозными символами, поскольку в многонациональной стране шло формирование общероссийской идентичности и ценностей.
— Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным 28 июня, можно рассматривать как институализацию ценностных преобразований. Мы не вернем ценности традиционного общества, которое существовало сто лет назад. Но такими решениями мы создаем вектор для выстраивания приоритетов со стороны работодателей, семьи и популяризации традиционных семейных ценностей и многодетности, например, силами НКО в долгосрочной перспективе, — сказал эксперт.
При этом он подчеркнул, что современная семья — это не только продолжение рода и демографический потенциал страны. Важно воспитать подрастающее поколение, научить детей жить в обществе. И этим вопросам нужно уделять первостепенное внимание.
— Семья — самое главное в жизни человека! Можно поменять работу, хобби, свой ритм жизни и много другое, но семья это одно из немногих, что всегда с тобой. С детства мы делимся со своими близкими радостями, рассказываем о своих бедах, всегда зная, что в семье так или иначе поддержат и помогут, — убежден главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит74» Григорий Макеев.
В то же время он отмечает, что современные молодые люди часто абсолютно безразличны к семейным ценностям, и это тревожит. Он рассказал, что в советское время практически невозможно было построить карьеру руководителя, не имея семьи или находясь в разводе.
— В общем-то это правильно. Если ты не можешь следовать основным принципам природы, как можно управлять кем-то или что-то созидать. Установление в России такого праздника как День семьи, любви и верности — абсолютно верное решение. Формирование у молодежи трепетного отношения к близким, к своей семье, очень востребовано именно сейчас, когда все действия прозападной идеологии направлены на разрушение основ и в первую очередь института семьи, — считает Григорий Макеев.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other