Меню

*****

Зачем челябинский мусор проверяют на радиоактивность

05.08.2022 09:15 - автор Надежда Медведкина
На полигоне ТБО мусоровозы проходят осмотр и посещают бассейн.
Зачем челябинский мусор проверяют на радиоактивность
Полигон ТБО — режимный объект (хотя, как мы знаем, в экстренных случаях туда пропускают посетителей). Просто так заехать на его территорию не сможет даже мусоровоз. Фото Олега Каргаполова

Мы привыкли считать, что места грязнее полигона ТБО придумать нельзя: ведь туда ежедневно отправляются тонны мусора. Но на этом объекте тоже есть жесткие правила гигиены и безопасности. Посетители на территорию могут попасть только в самых экстренных случаях. Насколько тщательный осмотр проходят машины с мусором и в каком бассейне их «купают» перед выездом?

Мусоровозы, которые прибывают на полигоне ТБО, в обязательном порядке проходят проверку на радиоактивность. Кузов мусоровоза обходят с дозиметром в руках несколько раз, счетчик радиации держат на расстоянии меньше метра. Эта мера безопасности обязательна к соблюдению в любое время суток. Ежедневно близкое знакомство с дозиметром проходят около 150 машин. Правда, случаев, когда счетчик показал бы превышение нормы, не зафиксировано еще ни разу с открытия полигона.

Зачем такие меры предосторожности? Несмотря на распространенное мнение о полигоне как о своего рода свалке, он является природоохранным объектом. Так что радиоактивные материалы здесь так же неуместны, как в национальном парке или заповеднике.

Если на очередном осмотре дозиметр покажет превышение нормы по радиации, машину не пропустят на полигон. Вместо сортировщиков изучать ее содержимое будут сотрудники МЧС и полиции. Машину при этом отгонят на безопасное расстояние, чтобы не пострадали люди.

Для мусоровозов есть особые правила не только на въезде, но и на выезде с полигона. Например, ни один из них не может отправиться за новой порцией мусора без «купания». Для этого машины заезжают в бетонный бассейн объемом шесть с половиной тысяч литров. Правда, в бассейне плещется не чистая вода, а обеззараживающая жидкость — лизол. Она позволяет убить всех паразитов, насекомых и бактерии, которые могли бы «выехать» с полигона в город на колесах техники.

Соблюдение этих мер, подчеркивает руководство полигона ТБО, постоянно находится на контроле в региональных министерстве экологии и Роспотребнадзоре.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other