Меню

*****

Возле Дворца пионеров в Челябинске работают экскаваторы

05.08.2022 15:44 - автор Надежда Медведкина
Здесь выполняют сложную замену теплотрассы.
Возле Дворца пионеров в Челябинске работают экскаваторы
Асфальт вскрыт возле самых корпусов детского учреждения. И это еще не предел: во время работ придется буквально забраться под здания. Фото предоставлено АО «УСТЭК-Челябинск».

Тепловые сети меняют на многих участках в черте Челябинска. Но едва ли найдется еще один такой же сложный для работ участок, как на улице Карла Маркса. Здесь трубы проложены не просто под территорией сквера или под дорогой, а прямо под строениями. Поверх тепломагистрали построены переходы между корпусами Дворца пионеров и школьников имени Крупской.

Тем не менее отказаться от ремонта нельзя: тепловые сети на участке в последний раз меняли в 1991 году. А тепло и горячую воду по ним получают и сам Дворец пионеров, и станция скорой помощи, а вдобавок — несколько школ и административные здания. Всего нужно заменить 250 метров труб.



Так выглядят старые трубы теплотрассы. Еще не проржавели насквозь, но тридцать лет под землей даром для них не прошли. Фото предоставлено «УСТЭК-Челябинск».

Беспокоиться не стоит: вскрывать переходы ДПШ, как это делают с асфальтом, никто не собирается. Более того, под одним из строений трубы уже заменили. Чтобы сделать это и не навредить зданию, старую трубу вытягивают из ее «гнезда» — технологического футляра. Затем в раскоп опускают новую трубу и с помощью опорно-направляющих колец протаскивают ее через опустевший тоннель. Технологический футляр для этого достаточно широк. После того как труба встает на место, зазор между ней и футляром заполняют герметичным материалом.

Работы планируют закончить к 19 августа. Всего к началу нового отопительного сезона в Челябинске заменят 14 участков централизованной теплосети общей длиной более четырех километров.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other