Меню

*****

В ПФР объяснили, в каких случаях челябинцы имеют право на две пенсии

06.08.2022 19:32 - автор Наталья Фирсанова
Военные пенсионеры могут получать вторую, гражданскую пенсию, но для этого нужно выполнить четыре условия.
В ПФР объяснили, в каких случаях челябинцы имеют право на две пенсии
Фото Дмитрия Куткина

Бывший военнослужащий будет получать вторую пенсию, по линии Пенсионного фонда, если он продолжает работать на “гражданке”. При этом он должен быть официально трудоустроен, чтобы работодатель отчислял за него страховые взносы. А сам военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, напоминают в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

- Сведения о гражданском стаже, начисленных страховых взносах, размере заработной платы, периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете. Это определяет право на страховую пенсию, - рассказали в Пенсионном фонде.

Для этого военному пенсионеру нужно лично обратиться территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания и получить свидетельство, на котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС.

Для получения пенсии по линии ПФР необходимо:

  • достичь общеустановленного пенсионного возраста, в этом году он составляет 56,5 лет для женщин и 61,5 год для мужчин;
  • к этому возрасту заработать необходимый страховой стаж, не учтенный при назначении военной пенсии (в 2022 году – не менее 13 лет), или специальный стаж, дающий право на назначение пенсии досрочно (например, например, при работе в тяжелых или вредных условиях);
  • иметь необходимую минимальную величину индивидуального пенсионного
  • коэффициента (в 2022 году он составляет 23,4);
  • иметь установленную пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Страховая пенсия по старости назначается военным пенсионерам без
учета фиксированной выплаты.

Получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся назначения страховой пенсии, можно по телефону регионального контакт-центра ПФР на территории Челябинской области: 8-800-600-0277 (звонок бесплатный).

Право на получение двух пенсий также имеют граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ветераны, награжденные знаком “Житель блокадного Ленинграда” или “Житель осажденного Севастополя. Претендовать на двойную пенсию могут родители и вдовы военнослужащих, погибших при прохождении военной службы по призыву.

Добавим, по всем вопросам южноуральцев принимают в клиентских службах по понедельникам, вторникам и четвергам, с 8.00 до 17.00, без перерыва на обед. В Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Миассе и Златоусте время прием увеличено до 20 часов.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other