Меню

Челябинские студенты сняли фильм об истории и красотах Южного Урала

12.08.2022 17:14 - автор Наталья Фирсанова
Премьеру кинокартины «Южный Урал. Следы веков» зрители увидят в конце сентября.
Челябинские студенты сняли фильм об истории и красотах Южного Урала


Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Работа над созданием фильма заняла около девяти месяцев. За это время творческая группа Южно-Уральского госуниверситета побывала на Таганае, Зюраткуле, реке Ай, в Игнатьевской пещере, на плотине Порожской ГЭС, на Аркаиме и в других знаковых местах Челябинской области.

О том, как шла работа над фильмом, рассказал агентству «Полит74» режиссер-постановщик Матвей Шолохов.
— Это большой и серьезный труд, в котором рассказывается об истории нашего региона, начиная с каменного века. После мозгового штурма решили, что фильм будет не только об истории, но и о природе, о туристических достопримечательностях региона. И главное, что фильм не будет просто научно-популярным, а художественно-документальным, — обратил внимание Матвей Шолохов.
Основой для съемок стали реальные факты из восьмитомного научного труда «История Южного Урала». Идея создания фильма принадлежит руководителю проекта восьмитомника Герману Вяткину.

Главный герой картины — студент Сергей Качко, который путешествует по Южному Уралу. По задумке авторов, через его восприятие зрители смогут ощутить эстетику края, узнают малоизвестные истории региона.

Матвей Шолохов отметил, что в ходе работы съемочной группе пришлось преодолевать серьезные трудности — например, покорять сильные волны Зюраткуля и вершины Таганая. Так, в грозу команде пришлось подниматься на гору, нести на себе оборудование, на другой день вести съемки на Круглице, а вечером в темноте вместе с техникой спускать вниз.
— Командой фильма мы прошли и огонь, и воду, можно сказать, стали настоящей семьей. И результат себя оправдал: кадры на вершине Круглицы, по моему мнению, самые красивые в фильме, — поделился режиссер-постановщик.
Над созданием фильма работала команда из 12 человек. Продюсеры и автор сценария — сотрудники ЮУрГУ, оператор-постановщик, ассистенты режиссера, оператор, звукорежиссер, художник постановщик, режиссер-постановщик и главный герой фильма — студенты вуза.

Режиссер-постановщик планирует отправить фильм «Южный Урал. Следы веков» на российские и международные кинофестивали, участвовать в студенческом ТЭФИ и различных конкурсах журналистских работ.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$