Меню

Верующие челябинцы начинают готовиться к встрече Богородичной Пасхи

14.08.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
С 14 до 27 августа у православных христиан Успенский пост — короткий, но такой же строгий, как Великий.
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Что важно успеть сделать за время поста, на какие богослужения обязательно сходить и как не упустить главное? Об этом «Вечерке» рассказал протоиерей Андрей Гупало, клирик Одигитриевского женского монастыря в Челябинске.

Некоторые горожане уверены, что легко выдержат Успенский пост: длится он всего две недели, а в магазинах, на рынках и в садах полно овощей и фруктов. На самом деле по строгости его можно сравнить только с Великим постом. В это время исключаются не только яйца, мясные и молочные продукты, но даже растительное масло. Рыба допускается только один раз — в великий праздник Преображения Господня, 19 августа.

По сути праздник Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа, имеет сходство с Воскресением Христовым. Не зря православные называют его «Богородичная Пасха». Отсюда и великопостная строгость Успенского поста.
— В праздник мы отмечаем переход Пресвятой Богородицы из мира земного в мир небесный, который совершился чудесным образом. Мы верим, что Господь принял Ее во плоти. Чудесное событие начинается с успения Пресвятой Богородицы, ее воскресения после мирной кончины и вознесения на небеса. Это дарит нам надежду на воскресение и жизнь вечную, которую готовит нам Господь, — говорит отец Андрей.

Фото Дмитрия Куткина

По словам священника, в дни Успенского поста верующим нужно особое внимание уделить усиленной молитве, посту и посещению богослужений. Желательно побывать в храме хотя бы трижды. Во время поста и сразу после его завершения отмечается три церковных праздника. В народе их называют Спасами.
— В дни Успенского поста празднуются такие события как Происхождение (изнесение) честного Животворящего Креста, Преображение Господне — двунадесятый праздник, связанный с земной жизнью Иисуса Христа. Для каждого христианина это время подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Нужно постараться посетить богослужения и причаститься Святых Христовы Таин, — обращает внимание батюшка.
По русской традиции эти праздники всегда связаны с освещением в храмах меда, яблок и других плодов.


Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В первый день поста, 14 августа, отмечают Происхождение (изнесение) честного Животворящего Креста Господня. В народе его называют Медовый Спас. В этот день с давних времен в храмах освящают мед.

Яблочный Спас приходится на день Преображения Господня, 19 августа, — один из 12 главных после Пасхи церковных праздников. К этому времени собирают урожай, который принято освящать в храмах.
— Благочестивый обычай освящения меда, яблок стал частью нашей культуры. И очень хорошо, когда народные традиции приводят человека в храм. Все, что освящается в церкви, обладает особой целительной силой. Если вы принесли одно яблочко в храм, все остальные плоды, которые растут в вашем саду, Господь тоже благословляет. Но прежде всего обряды, связанные с освящением, — это наша благодарность Богу за оказанную нам милость, — замечает отец Андрей.
Освященными плодами своих трудов и благодати Божией принято угощать соседей, знакомых, родственников. Так, по словам священника, мы делимся своей любовью и радостью праздника с ближними.


Фото Дмитрия Куткина

Традиция освящать плоды в праздник Преображения Господня родилась в древности. В Греции и других странах с теплым климатом освящают виноград. На Южном Урале, как и во многих других российских регионах, созревают яблоки. С этим связан и обычай освящения этих плодов в августе.
— А вот, например, в Казахстане освящают яблоки в День памяти апостолов Петра и Павла, потому что плоды созревают там гораздо раньше. В прошлом существовала традиция воздерживаться от вкушения яблок нового урожая до их освящения. И до сих пор некоторые верующие стараются придерживаться этого правила, — рассказывает собеседник «Вечерки».
Третий, Ореховый Спас, или Спас на холсте, приходится на следующий после Успения Пресвятой Богородицы день. Этот праздник посвящен Перенесению Нерукотворимого образа Спасителя. По преданию, одна из первых икон Христа Спасителя появилась при Его земной жизни.
— Восточный царь Авгарь будучи болящим отправил своего слугу в Палестину написать портрет известного целителя — такая молва уже разнеслась об Иисусе Христе. Но художник никак не мог изобразить Его. Тогда Христос приложил к своему лицу холст, и на нем осталось изображение Его Пречистого лика. Спас на холсте исцелил царя. Неруктоворенный образ сначала находился в Эдессе, а в средние века был перенесен в Константинополь. Это событие отмечают 29 августа, — пояснил отец Андрей.
На Руси в праздник освящали орехи, которые созревали к этому времени, приносили домотканые холсты. Но эта традиция осталась в прошлом.

А чтобы благочестиво встретить великий праздник Успения Пресвятой Богородицы, нужно в первую очередь позаботиться о своей душе.
— Пост и молитва — две составляющие духовной жизни христианина. Постарайтесь по своим силам соблюдать пост, усилить молитву, чтобы встретить Успение Пресвятой Богородицы духовно подготовленным. А в праздник или накануне постарайтесь причаститься Святых Христовых Таин, — сказала отец Андрей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other