Гордость города: вспоминаем почетных граждан Челябинска со времен империи
Одного из почетных граждан Челябинска мы вспоминаем каждый раз, когда идем в драмтеатр. Фото Олега Каргаполова.
В канун Дня города челябинские депутаты проголосуют за новых почетных граждан Челябинска. Кому присвоят это звание — решится 30 августа. Имена почетных граждан прошлого буквально окружают нас повсюду — они высечены на стенах домов, есть в названиях улиц и учреждений. В преддверии очередной церемонии гуляем по городу и смотрим, кого и за какие заслуги отметили этим высоким званием.
За подписью императора
Когда у Челябинска появился первый почетный гражданин? Это звание впервые было присвоено в 1906 году императором Николаем II.— Институт почетных граждан города формируется в конце ХIX—начале XX века. Это звание присваивали по инициативе городских властей, городских дум, но решение о награждении того или иного человека принималось на высшем уровне — императором Николаем II, — объясняет кандидат исторических наук, заместитель директора государственного архива Челябинской области Николай Антипин. — По любому городу, будь то Москва или Челябинск, окончательное решение принимал монарх. Так что, как вы понимаете, звания присваивались нечасто.Первым почетным гражданином стал Константин Михайловский. Этому человеку мы до сих пор благодарны за южноуральские поезда. Он как инженер руководил строительством железных дорог на участках Самара — Златоуст — Челябинск и Челябинск — Екатеринбург. Михайловский лично бывал на каждой железнодорожной станции и даже считается автором проекта типовых станционных сооружений.
— В 1906 году, когда стал ясен экономический эффект железной дороги для города, челябинцы и дума решили отблагодарить Михайловского, — рассказал Николай Антипин. — Император Николай утвердил это звание.
Имя Владимира Покровского получило метку на карте города: ему посвящена мемориальная доска на доме 98 по улице Труда. Коллаж Олега Каргаполова, ОГАЧО, Вероника Максимова
Во времена Российской империи Челябинск оказал такую же честь еще одному человеку — Владимиру Покровскому. Представитель известной челябинской фамилии, меценат, благотворитель, крупный предприниматель был главой товарищества «Братья Покровские». Некоторое время он также был городским головой. Но больше всего Покровский запомнился Челябинску как подвижник образования: он был председателем попечительского совета женской гимназии и мужской прогимназии, начальных школ, главой комиссии по заведованию детским приютом. Именно Покровский открыл в Челябинске первую общественную библиотеку.
В число дореволюционных почетных граждан Челябинска иногда включают Василия Колбина. Это неверно, объясняет Николай Антипин. У Колбина звание личного почетного гражданина было совсем другим, сословным. Такое звание использовали как ступеньку между купечеством и дворянством со времен Николая I.
Говоря по совести, Василий Колбин заслуживал и признания заслуг от города. Он инициировал постройку в Челябинске «завода электрической энергии». Когда этот завод построили на колбинском подворье, на трех улицах Челябинска появились электрические фонари. Освещение сделали на Сибирской, Уфимской и Большой. Сейчас это Труда, Кирова и Цвиллинга. По инициативе Колбина в Челябинске появилась телефонная станция. В детском приюте, больнице и пожарном обществе телефоны поставили бесплатно.
Почетные граждане с чистой страницы
А следующие почетные граждане появились в Челябинске не скоро — грянула революция.— Все дореволюционные традиции были признаны буржуазными, противоречащими новой идеологии, новой культуре, — рассказывает Николай Антипин. — К идее о восстановлении звания вернулись уже в 60-е годы. Это было связано с 50-летием Октябрьской революции. В 1967 году повсеместно стали присуждать почетные звания, в том числе в Челябинске.
На улице Белостоцкого находится Дворец спорта «Трактор». Коллаж Олега Каргаполова, ОГАЧО, Вероника Максимова
В 1967 году звание получил известный революционер (а чего ожидать от революционной годовщины?) Иван Белостоцкий. Долгое время в городском горисполкоме висели списки почетных граждан, которые начинались с 1967 года и фамилии Белостоцкого. И лишь значительно позже историки уточнили информацию о почетных гражданах времен империи.
Имя Белостоцкого тоже закреплено на карте Челябинска — в его честь названа улица в Тракторозаводском районе. А какие еще точки областного центра напоминают нам о ее почетных гражданах?
Сквер на перекрестке Российской и проспекта Победы носит имя Владимира Гусарова.
В сквере установлена памятная стела металлургу и производственному организатору. Коллаж Дмитрия Куткина, ОГАЧО, Вероника Максимова
Владимир Гусаров 66 лет проработал на челябинском электрометаллургическом комбинате, более 30 из них руководил предприятием. Гусарову Челябинск обязан ферросплавным производством — под его руководством на заводе построили новые цеха. Гусаров не только был хорошим организатором: за ним числятся 82 авторских свидетельства на изобретения, связанные с металлургией.
Имя еще одного потрясающего изобретателя стало названием улицы в Чурилово. Ивана Трашутина эвакуировали в Челябинск во время войны, и он 40 лет проработал на ЧТЗ главным конструктором по моторостроению. Этот человек работал над двигателями для танков Т-34, ИС-1, ИС-2 и ИС-3. А в мирные времена в стране заработали трактора, рыболовецкие суда, нефтебуровые установки и даже передвижные электростанции с трашутинскими моторами.
Город в метках истории
Многие имена, которыми мы гордимся, появились в списке почетных граждан в постсоветские времена. И здесь опять не обойдется без привязок к карте города.Наум и Роза Орловы неразрывно связаны с челябинским драмтеатром. Коллаж Олега Каргаполова, ОГАЧО, Вероника Максимова
Например, имя режиссера Наума Орлова навсегда закреплено в названии театра, которым он руководил. Но тут можно вспомнить еще одного яркого деятеля культуры — заслуженного работника культуры России Розу Орлову. Она стала почетным гражданином Челябинска в 2016 году. Наум и Роза Орловы — единственная в истории Челябинска супружеская пара почетных граждан.
Ледовая арена «Трактор» тоже связана с именем почетного гражданина Челябинска. Коллаж Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»), ОГАЧО, Вероника Максимова
Все мы знаем ледовую арену «Трактор». Но не все в курсе, что в ее полном названии значится «имени Валерия Константиновича Белоусова». Подходящее место, чтобы вспомнить тренера «Трактора», который впервые за 65-летнюю историю клуба привел его к серебряным медалям чемпионата. Лучший снайпер южноуральского хоккея носил звание почетного гражданина Челябинска с 2012 года.
На северо-западе Челябинска есть еще один топоним, связанный с почетным гражданином из числа спортсменов — улица Хариса Юсупова. Она напоминает нам о профессоре УралГУФКа, основателе уральской школы дзюдо. Харис Юсупов занимался не только Челябинском — он был тренером команды СССР по борьбе среди юношей и юниоров. Но достижения, благодаря которым название нашего города звучит за пределами Урала, — тоже повод для признания заслуг известного тренера.
Этот дом на проспекте Ленина — памятный вдвойне. Коллаж Олега Каргаполова, ОГАЧО, Вероника Максимова
В Челябинске есть дом, который напоминает нам одновременно о двух почетных гражданах. Это дом на проспекте Ленина, 17. На нем расположены две мемориальные доски: Георгию Зайченко и Николаю Ложченко. Обе посвящены талантливым организаторам-промышленникам. За годы, когда Зайченко руководил ЧТЗ, завод прошел перевооружение, начал выпуск новой техники. А Николай Ложченко как руководитель «Уралтрака» ввел 47 рационализаторских предложений. Их экономический эффект превысил 445 тысяч рублей в ценах 70-х годов.
На нашей карте почетных граждан оказались разнообразные объекты. Удивляться нечему — звание почетного гражданина получали очень разные люди. В списке больше всего металлургов и политиков — по девять. Также в него вошли шесть спортсменов, пять строителей, пять врачей, три актера, три педагога, архитекторы, театральные деятели, поэт, работник ЖКХ. Такое разнообразие образов и профессий почетных граждан только украшает Челябинск.
— Список в любом случае и всегда будет противоречивым. Присуждение звания «Почетный гражданин» — это своего рода реакция общества на современный день, на приоритеты в развитии города, — отмечает Николай Антипин. — Не должно быть перекосов: награждаем только производственников или только спортсменов, или только политиков. Должны быть представлены люди разных сословий, направлений деятельности.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»