Меню

В Челябинском бору выставили созданные из крышечек картины детей

16.09.2022 13:13 - автор Надежда Медведкина
«Вечерка» нашла авторов этого проекта и выяснила подробности.
В Челябинском бору выставили созданные из крышечек картины детей


Крышки для необычных панно собирали всем миром. Фото Сергея Белковского

В Челябинском городском бору появилось арт-пространство с оригинальными картинами из вторсырья. Панно из пластиковых крышек создали в рамках проекта «Чистые сердца», чтобы привлечь внимание к теме заботы об окружающей среде и животных. Эти мозаики с интересной историей — только начало работы. Подробности — в материале «Вечерки».

Картины в городском бору оригинальны. Эскизы для них создали дети. Ребята из городских школ горячо откликнулись на предложенный им конкурс.
— Можно было, конечно, пойти по пути плагиата: зайти в интернет, взять чужие картины, чужие идеи. Но мы ведь хотим привлечь к этой теме детей, научить их любить природу, заботиться о ней. И дети с удовольствием откликнулись, — рассказала куратор проекта Вероника Варламова. — После того как мы сделали эти картины, с нами связывались еще представители школ, классные руководители. Предлагали не только нарисовать новые эскизы, но и самостоятельно собрать крышечки, попробовать сделать картины.
image1.jpg
Из детских рисунков получились отличные мозаики. Фото из группы «Благоустройство Челябинска|Общественные проекты» во «ВКонтакте»

На создание картин ушло два месяца. Но большую часть этого времени занял конкурс рисунков и сбор материала. Непосредственно с крышками авторы работали три недели. Этим занималось чуть более 40 человек из команды проекта «Чистые сердца». Маленькие авторы некоторых эскизов тоже участвовали в этой работе. Всего на создание панно ушло 15 килограммов саморезов и 20 килограммов крышек. В их сборе приняли участие множество неравнодушных людей.
— Есть места, где крышки уже собирают для переработки. Люди узнали, что мы объявили сбор крышек ради своего проекта, и присоединялись к нам, — уточнила Вероника Варламова. — Помогали с этим школьники, ребята. Очень много крышек нам привезли из Чебаркуля.
image4.jpg
Панно сразу после завершения. Фото из группы «Благоустройство Челябинска|Общественные проекты» во «ВКонтакте»

Красочные картины с горячими призывами заботиться о природе и животных — яркое начало более масштабной работы. «Чистые сердца»  продолжают сбор крышек — теперь уже не ради картин, а для помощи другим. Текущая задача — собрать около 250 тысяч рублей на покупку ортопедического многофункционального кресла для пятилетней Маргариты Деребко, которая страдает от непростого заболевания. Если считать не рублями, а вторсырьем, на покупку кресла нужно около 11 тонн крышечек.

После завершения этой акции крышки продолжат собирать, а средства направят на покупку кормов для бездомных животных, оказавшихся в приюте.

image3.jpg
Картины учат доброте не только к природе, но и к людям. Фото Сергея Белковского
— Мы добиваемся нескольких целей разом. Меньше отходов отправится на свалку, на полигон, больше — в переработку. Вырученные деньги пойдут в помощь ребенку и животным, — обратила внимание Вероника Варламова. — И не на последнем месте то, что дети, которые участвуют в проекте, учатся бережно относиться к природе.
Принять участие в сборе крышек может каждый: контейнер для вторсырья установили в арт-пространстве рядом с картинами. Отслеживать прогресс можно на странице проекта во «ВКонтакте» и по хештегу #Крышки_здоровья.

image2.jpg
Контейнер в форме сердца предназначен для сбора крышек. Фото из группы «Благоустройство Челябинска|Общественные проекты» во «ВКонтакте»
— Мы планируем установить еще один контейнер, в виде елки. В нее мы будем собирать не только крышки, но и пластиковые бутылки, — поделилась планами Вероника Варламова. — Это будет контейнер огромных размеров. После установки мы заявим о нем в «Книгу рекордов Гиннесса».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$