Меню

Если в комнате холодно: куда жаловаться в Челябинске на неровное отопление

03.10.2022 08:00 - автор Надежда Медведкина
Публикуем список контактов на случай проблем с теплоснабжением и водой.
Если в комнате холодно: куда жаловаться в Челябинске на неровное отопление
Чинить и регулировать сети должны профессионалы. Фото Олега Каргаполова

Не во всех домах Челябинска отопительный сезон начался одинаково благополучно. Некоторые до сих пор жалуются на недостаточно теплые батареи в одной комнате или во всей квартире. Терпеть недотоп не нужно. Разбираемся в материале «Вечерки», куда обращаться, и вспоминаем самые важные номера на случай проблем с отоплением и горячей водой.

Отопление не на равных

Бывает, что отопление не доходит до квартиры или до отдельной комнаты. Батареи нагреваются слабо или вообще остаются холодными. Популярная причина этого — воздушная пробка в трубах. Чтобы от нее избавиться, нужно позвонить в свою управляющую компанию и попросить проверить отопительную систему в доме или в квартире. Если контактов нет под рукой, на сайте МинЖКХ можно найти номера управляющих компаний и ТСЖ.

Мастера управляющей организации помогут стравить воздух из труб, и отопление заработает, как надо.
— Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» не рекомендуют горожанам самостоятельно открывать задвижки или проводить регулировку отопления в доме, осуществлять продувку батарей или стояков в квартире, если у них нет опыта или специальных знаний в данном вопросе, — предупредили в пресс-службе теплоснабжающей организации.
Даже если батарея в проблемной комнате кажется едва теплой, температура воды в трубе может быть опасной.

photo_2022-09-30_17-44-02.jpg
Трубы отопления, особенно в холодный период, — опасный объект. Фото Олега Каргаполова

Если к неровному отоплению добавляется стук, сильный гул, протечки или конденсат на стенах — все равно нужно обращаться в управляющую компанию. За схожие проблемы на улице (горячий ручей на поверхности, парение) отвечает уже теплоснабжающая организация. Сообщить о них можно в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» по номеру: 246-40-00. При этом горожанам рекомендуют не подходить к зоне парения или протечки — это может быть опасно.

Холодно по всем параметрам

Если посреди отопительного периода в доме нет ни тепла, ни горячей воды, причиной может быть только авария. Она могла произойти внутри дома или снаружи. От места зависит, какая организация должна заняться ремонтом.

Первым делом стоит позвонить в управляющую компанию и выяснить, не проводит ли она работы на внутридомовых сетях. Если нет — за проблему в ответе ресурсники.

Большую часть города снабжает теплом гарантирующий поставщик АО «УСТЭК-Челябинск». Звонки принимают в том же контакт-центре: 246-40-00. Если дом обслуживает МУП «ЧКТС» или локальная котельная, нужно звонить этому поставщику. Уточнить, какая ресурсоснабжающая организация поставляет в дом тепло, можно в управляющей компании.

Хотя в течение лета в Челябинске активно чинили трубопроводы, появление новых проблем в начале отопительного периода вероятно и ожидаемо. При подаче тепла трубы расширяются, и на них могут открываться дефекты, которые в холодном состоянии нельзя обнаружить.

Игра в горячо — холодно

Если в доме есть отопление, но нет горячей воды — проблема внутри здания. Вода в кранах нагревается от теплоносителя. Если батареи теплые, значит, носитель на дом поставлен. Узнать, почему не нагревается вода, можно в управляющей компании.

Зато отсутствие отопления во всем доме при наличии горячей воды — повод немедленно звонить в теплоснабжающую организацию. Скорее всего, управляющей организации проблема тоже касается, но такой серьезный вопрос специалисты будут решать сообща.

Если в доме нет ни горячей, ни холодной воды, достаточно одного звонка — в МУП «ПОВВ». Номер контакт-центра организации: 214-00-14.

Теплоснабжающая организация отвечает только за температуру горячей воды. Если из крана не бежит вообще ничего — это зона ответственности водоканала.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$