Меню

В Челябинске за три дня октября потеплеет на 17 градусов

02.10.2022 07:00 - автор Вероника Максимова, Евгения Волик
Разбираемся с синоптиками, каких сюрпризов ждать от второго месяца осени.
В Челябинске за три дня октября потеплеет на 17 градусов
Фото Юлии Боровиковой

Челябинцев ждет жаркий по осенним меркам октябрь. Уже 2 октября температура воздуха поднимется до +17 градусов. Но надолго ли можно отложить теплые вещи в шкаф? Разбираемся с синоптиками в материале «Вечерки».

Сервис «Яндекс.Погода» уже сегодня обещает челябинцам значительное потепление. Еще вчера утром температура воздуха была на уровне 0...+1°С, а уже сегодня днем столбики термометров поднимутся до +10 °С. В понедельник же будет еще теплее. 

Снимок экрана 2022-10-01 в 14.14.18.png

После пасмурной и облачной погоды челябинцев ждет +15°С днем и +5°С ночью. Вплоть до 10 октября средняя температура воздуха в дневные часы составит +13°С, а по ночам будет опускаться максимум до +3°С.

Близкий к этому прогноз дает и Челябинский гидрометцентр. Днем 2 октября нас ждет от +9°С до +11°С. В понедельник в городе будет переменная облачность с небольшим дождем, а температура воздуха составит от +13°С до +15°С днем и от +3°С до +5°С ночью.

Снимок экрана 2022-10-01 в 14.19.17.png

Впрочем, нынешний октябрь далек от природных аномалий, которые синоптики регистрировали в прошлые годы. Так, согласно метеодневникам гидрометцентра, максимально температура воздуха в октябре в Челябинске поднималась до +25°С, а рекордный минимум составлял -24°С.
— Средняя температура воздуха в октябре составляет пока еще плюс 1 – 3 градуса на всей территории региона. В теплые годы она достигает плюс 5-9 градусов, в холодные — опускается до минус 5-7 градусов, — уточнили «Вечерке» в гидрометцентре.
В то же время в октябре уже чаще наблюдаются заморозки в воздухе и на почве. В этом году они и вовсе начались в сентябре. Но второй осенний месяц может преподнести по-настоящему зимние сюрпризы. Обычно в Челябинске в это время на земле регистрируют температуру в 0-2 градуса тепла, но история помнит и случаи, когда почва промерзла до -29°С. Правда, и противоположные аномалии тоже были — тогда земля раскалилась до 31 градуса. 

В конце месяца Челябинск может покрыться сугробами. А перед этим возможны грозы.
— Октябрь — переходный месяц между летом и зимой, поэтому очень редко могут наблюдаться грозы и град. В Челябинске за весь месяц может всего один такой день, при этом средняя продолжительность гроз в городе составляет 5 — 10 минут. Также возможна пара туманных дней, — отмечают в гидрометцентре.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$