Меню

Челябинский омбудсмен помогла вернуть домой 16 мобилизованных по ошибке

02.10.2022 18:45 - автор Евгения Волик
Среди них негодные по здоровью, отец-одиночка и другие категории граждан.
Челябинский омбудсмен помогла вернуть домой 16 мобилизованных по ошибке
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В Челябинской области за неделю у 16 человек отозвали повестки о мобилизации, направленные по ошибке. Вернуть призванных из запаса домой помогла региональный уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко. Она рассказала «Вечерке» о том, как сейчас ведется работа с мобилизованными.
— Из 16 человек семерых вернули из воинских частей, а в девяти случаях мобилизацию признали неправомерной еще на стадии получения повестки, — уточнила Юлия Сударенко. — Пятеро признаны негодными по состоянию здоровье. У остальных были иные причины. 
Так, среди призванных по ошибке оказались работник предприятия с бронью, отец-одиночка и отец четырех несовершеннолетних детей, мужчина, ухаживающий за родственником-инвалидом, а также ранее не проходивший военную службу южноуралец.

В Челябинской области запустили сразу несколько горячих линий по вопросам мобилизации. За неделю на нее поступило около 350 обращений от мобилизованных и их родных.

Обратиться за помощью можно в аппарат уполномоченного по правам человека по номеру: +7 (351) 737-15-41 (ежедневно с 8:30 до 17:30, без перерывов и выходных). Жалобу можно направить и на электронную почту ombudsman74@mail.ru.

Горячая линия открыта и в Общероссийском народном фронте. За неделю помощи у сотрудников ОНФ в Челябинской области попросили более ста человек.

В регионе работает и специальный кол-центр для предпринимателей.

Также проконсультироваться по мобилизации можно по номеру 122. С 23 сентября на него поступило свыше шести тысяч обращений в Челябинской области.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$