Меню

Челябинский коллекционер ко Дню учителя показал редкие открытки про педагогов

05.10.2022 07:30 - автор Надежда Медведкина
Среди них есть даже дореволюционные экспонаты.
Челябинский коллекционер ко Дню учителя показал редкие открытки про педагогов
Фрагмент открытки-репродукции портрета Антона Макаренко

Сегодня учителя по всему миру принимают поздравления. Открытки для них все чаще присылают в интернете и через мессенджеры. А какими были настоящие почтовые карточки, посвященные учителям? И насколько тесно они были привязаны к празднику? «Вечерка» заглянула в необъятную коллекцию челябинского филокартиста Юрия Окишева. В этой подборке оказались не только открытки и конверты.

Начнем с небольшой загадки. Когда отмечают День учителя? Сегодня с ответом не ошибешься — 5 октября. Тогда что за безграмотный неумеха создал эту открытку?

1.jpeg
Ответ прост. День учителя празднуют 5 октября лишь с 1994 года. Это торжество учреждено Организацией объединенных наций. Но в Советском Союзе праздник начали отмечать намного раньше, чем расшевелилось ООН.

Впервые его отпраздновали в 1965 году. Тогда торжество не было привязано к дате, а отмечалось в первое воскресенье октября. Возможно, для учителей это был не лучший выбор: их праздник естественнее встречать в окружении любимых учеников. В 1994 году День учителя перенесли и привязали к мировой дате.

13.jpg
Во второй половине 60-х годов ко Дню учителя стали выпускать открытки. Но Юрий Окишев протягивает мне карточки с явной неохотой.
— Открытки ко Дню учителя были безобразные, — честно признает коллекционер. — В основном разные цветочки.
Может быть, насчет безобразия филокартист и поторопился, но открытка, действительно, очень плакатная: цветы, знак «Народный учитель СССР», пиктограммы и поздравление. Сколько мы уже видели открыток с орденами и почетными знаками к разным праздникам?

12.jpg
Но в коллекции все же есть интересные экземпляры, например, этот конверт выпущен в 1966 году. Праздник утвердили 29 сентября 1965-го, в тот же год напечатать что-то к октябрьскому торжеству едва ли было возможно. А уже в 1966-м появился первый конверт — неплохой показатель внимания к профессии.

Но стандартные поздравления к праздничному дню по-настоящему не рассказывают об отношении к учителям. И до учреждения праздника, и после, независимо от времени года, им посвящали множество карточек с милыми изображениями.
28.jpg
Вот, например, заботливая учительница, которая всегда рядом со своими учениками, готова поправить или помочь.

Помимо славянских учительниц из наших школ, на советской открытке могла появиться и чернокожая преподавательница в окружении крошек-негритят: Советский Союз выступал за свободу африканских стран, их жизнь вызывала интерес.

25.jpg

Эта открытка — иллюстрация к повести Носова «Витя Малеев в школе и дома». На обратной стороне — фрагмент текста — диалог с терпеливой благожелательной учительницей, которая и хвалит ребенка, и призывает больше стараться.

2.jpg

А таким портретом вряд ли кто-то из учителей был бы польщен. Но не будем судить строго: карточка «Урок химии» сделана по детскому рисунку. А желание нарисовать свою учительницу дорогого стоит, даже если владение тушью и карандашом пока подводит.

А следующая открытка — редкий экземпляр.
— Год выпуска не указан, но точно могу сказать, что до 1961 года. На ней указана цена 25 копеек, а после она бы стоила гораздо дешевле, — уточняет  Юрий Окишев

9.jpg

Карточка цепляет не столько редкостью, сколько трогательным сюжетом. Фронтовик пришел к своей пожилой учительнице с букетом сирени, присел побеседовать. Мальчишки — нынешние ученики — заглядывают в класс и раскрывают рты при виде блестящего гостя с орденами на груди. Когда-нибудь и они, взрослые, вернутся со словами благодарности.
20.jpg
Учителя — это не только историки и математики. Не будем забывать про преподавателей допобразования. На этой открытке — танцевальный класс.

22.jpg

А эта открытка с учителем и ученицей выпущена до революции. Строго говоря, она зарубежная: в Российской империи часто пользовались заграничными карточками или переиздавали их, не заботясь даже заменить надписи на русские.

Но до революции печатали и собственные открытки, посвященные учителям.

15.jpg

Эта черно-белая репродукция полотна «У больного учителя» художника Николая Богданова-Бельского выпущена на карточке до революции. Про качество лучше лишний раз не говорить — чего желать от такой старой печати?

Юрий Окишев показывает мне еще несколько открыток на картины известных художников, посвященные школе и учителям. И тут же находит альтернативы — качественные, цветные советские карточки. За все время знакомства с его коллекцией я впервые вижу столько открыток, которые с одинаковым энтузиазмом выпускали и до, и после революции.

По большей части, конечно, это касается художников. Но и тема не на последнем месте: человек, который учит детей, важен в любые времена.

11.jpg

Интересный экземпляр галереи — крайне редкая открытка 1931 года, посвященная обществу «Друг детей». В него входили не только учителя, но и студенты, старшеклассники, рабочие и крестьяне — все, кто мог и хотел помочь ребятам-беспризорникам. А их в годы после Первой мировой и Гражданской войн в стране насчитывалось семь миллионов. «Друзья детей» помогали выявлять, пристраивать в приюты, обучать ребят и подыскивать им рабочие места. В 1924 году в этих обществах состояло 310 тысяч человек, а к середине 30-х годов — уже 1,2 миллиона жителей Союза.

Помочь беспризорникам старались все, но особую роль опять играли учителя. Представить, какими «цветочками» в качестве учеников тогда были уличные мальчишки, можно хотя бы по героям повести «Республика ШКИД».

Но вспомним и известных педагогов нашей страны.

26.jpg

Эта редкая открытка 1954 года — фотография бюста Константина Ушинского. Его называют основателем народной педагогики и учителем учителей русских. Вспомнить об этом человеке 5 октября стоит хотя бы за то рвение, с которым он в 50-е годы XIX века старался сделать школу доступной не только для дворян.

Ушинский подготовил первые общедоступные учебники. А для учителей, которые будут по ним работать, выпустил пособие «Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей». За 50 лет это пособие переиздавалось 147 раз.

А еще именно Ушинский ввел практику учительских конференций, на которых преподаватели могли побеседовать об учениках, обсудить свои идеи и обменяться опытом.

29.jpg

Еще один педагог на советских открытках — Антон Макаренко. Сам он, наверное, не поверил бы, что станет героем картин и открыток. Ведь поначалу систему, по которой он работал с малолетними преступниками в трудовых колониях, жестко критиковали и называли несоветской. Зато сейчас его имя широко известно: согласно позиции ЮНЕСКО, Макаренко — один из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке.

Открытка, на которой он изображен, гораздо крупнее обычных карточек — не меньше половины альбомного листа.
— Это потому что открытка из набора, — объясняет Юрий Окишев. — Наборы часто печатали в таком формате. В том числе произведения искусства. Много таких открыток с Лениным.
Но мы обещали сегодня показать не только открытки.

2022-09-30_15-30-33_winscan_to_pdf..jpeg

Такой аттестат советский педагог получал вместо диплома. Этот документ выдали молодой учительнице Варваре Савиной в 1938 году.

2022-09-30_15-31-54_winscan_to_pdf..jpeg
А эта почетная грамота для директора школы выглядит ассиметричной вовсе не по задумке художника. Оригинал настолько велик, что физически не помещается в сканер.

Конечно, уважение к учителю измеряется не размером грамоты и не количеством нарисованных на ней кистей и листьев. Но и грамоты, и открытки на разные лады говорят об одном — о благодарности, признании и любви. А место для теплых чувств к учителям останется всегда. Ведь миссия педагогов — вечная. Она переживет и мелкие сиюминутные проблемы, и даже большие исторические встряски.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$