Меню

Остров милосердия: в Челябинске особая терапия возвращает к жизни неизлечимых больных

12.10.2022 07:30 - автор Наталья Фирсанова
Непростой репортаж «Вечерки» из больницы, где пациенты с тяжелыми диагнозами обретают веру в себя.
Остров милосердия: в Челябинске особая терапия возвращает к жизни неизлечимых больных
Фото Дмитрия Куткина

Самое крупное отделение паллиативной помощи в регионе работает в челябинской горбольнице № 5. Пациентов направляют сюда, когда тяжелая болезнь или травма не оставляют шансов на выздоровление. Специализированная медицинская помощь им не требуется. Но для достойной жизни необходимо облегчить боль и вернуть веру в себя. Что могут сделать для таких больных врачи и волонтеры? Как любовь и забота помогают вернуться к жизни? И как проходит день в этом непростом во всех смыслах отделении? Рассказываем об этом в материале «Вечерки».

В отделение принимают пациентов с хроническими прогрессирующими заболеваниями. Треть из них — с терминальной стадией рака, когда требуется качественное обезболивание. Поддерживающую терапию получают и больные с деменцией, осложнениями сахарного диабета, с тяжелыми последствиями инсульта, сердечной и легочной недостаточностью, другими недугами. Самой старшей на сегодня пациентке отделения — 102 года, самой младшей — 19 лет. У девушки серьезное врожденное заболевание.

2.jpg
Но чаще молодежь попадает сюда с тяжелейшими травмами после автокатастроф, летом — после неудачного ныряния в водоеме. Пострадавшие с черепно-мозговыми травмами находятся без сознания. Поврежденный мозг не выходит на связь с окружающими. Но чудеса в жизни отделения случаются, некоторые пациенты возвращаются к обычной жизни.
— Сейчас в нашем центре респираторной поддержки находится 38-летняя женщина, пострадавшая в ДТП. Мы замечаем прогресс. Она реагирует на фотографии родственников. Когда коллега с работы пришла навестить, наша пациентка узнала ее. Надеемся, что в будущем снимем ее с ИВЛ, — рассказывает заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Кира Маляр.
3.jpg
Центр респираторной поддержки создан при отделении для тех, кто не может дышать самостоятельно. Без помощи аппарата искусственной вентиляции легких они погибают от острой дыхательной недостаточности. Среди этих больных — люди с поражением головного мозга после инсульта, а также пациенты с черепно-мозговыми травмами.
— Таких пациентов к нам направляют из других лечебных учреждений на долечивание при отсутствии у них реабилитационного потенциала, — уточняет заместитель главврача ГКБ № 5 по лечебной работе Антон Шардыко. — Но врачи нашего отделения оказывают помощь на таком высоком уровне, что некоторые пациенты начинают дышать сами, пробуждается головной мозг, и при выписке они уже обходятся без аппарата ИВЛ.
Отделение паллиативной помощи в больнице открыли в 2018 году. Создать место для достойного пребывания неизлечимых больных помогли областные власти и администрация Челябинска, выделившая из городского бюджета 13 миллионов рублей. Региональный минздрав приобрел необходимое оборудование, а руководство горбольницы № 5 организовало ремонт. В итоге успешного взаимодействия областных и городских чиновников, врачей и волонтеров получилось комфортное, уютное место, где пациенты чувствуют себя как дома.

За время существования этого отделения сложился профессиональный коллектив. Пришли специалисты, которые работали на самых сложных участках в других больницах. Среди них — реаниматологи. Все врачи прошли специальную подготовку и сейчас оказывают паллиативную помощь.

4.jpg
Все пациенты в отделении с разными потребностями, и к каждому здесь находят свой подход. Одни совсем слабенькие — не могут подняться с постели. Они находятся под постоянным присмотром и получают необходимый уход. Другие бодро ходят, общаются, рассматривают картины в холле. Работы уральских художников обновляются постоянно. Здесь же представлено творчество пациентов — многие любят рисовать. Арт-терапия всегда идет на пользу.
— Наши пациенты получают достойную медицинскую помощь. Так, онкопациентам с терминальной стадией рака требуется обезболивание. Все мы помним трагические истории таких пациентов из-за проблем с препаратами. Наши доктора работают по четкому алгоритму. Для каждого пациента рассчитывается доза обезболивающего, необходимая для снятия симптомов, — поясняет Антон Шардыко. — Это позволяет нормально жить, общаться с другими пациентами, находить новые увлечения.
5.JPG
Живой уголок — изюминка отделения. Пара ручных кроликов, две шиншиллы, улитки ахатины, рыбки, водные и сухопутные черепахи — подарок благотворительного фонда «Пеликан». Волонтер фонда Алла Комарова говорит, что общение с животными очень нравится пациентам: оно заряжает позитивом и помогает быстрее восстанавливаться после нарушения мозгового кровообращения.

В палату к лежачим больным маленьких целителей приносят в клетке. А те, кто может передвигаться самостоятельно, с удовольствием ходят в живой уголок на зоотерапию.
— Я в третий раз в отделении. Всегда чувствую здесь облегчение, — делится 84-летний Дмитрий Георгиевич, гладя пушистого кролика Степана.
Пациент несколько лет мужественно борется с онкологическим заболеванием. Одерживать победы в этом противостоянии помогают сила духа, врачи и любящие дети.

7.JPG
Два года назад после тяжелых осложнений химиотерапии его впервые привезли в отделение паллиативной помощи практически без сознания. Тогда он был прикован к постели, а перед выпиской уже мог садиться в кресло-каталку.
— Перед Новым годом мне позвонила его дочь, сказала, что придет с отцом поздравить с праздником. Каково же было мое удивление, когда на пороге кабинета появился статный мужчина в строгом костюме. Он ходит сам! — рассказывает Кира Маляр.
Сейчас Дмитрию Геннадьевичу снова пришлось пересесть в инвалидное кресло из-за перелома шейки бедра. Но он не сдается, а продолжает бороться с недугом.

Рядом с ним аккуратно устраивает на коленях черепашку пациент Глеб. По решению суда он отбывал в стационаре наказание. Случай в истории отделения паллиативной помощи уникальный.
8.jpg
Глеб — человек с непростой судьбой. Вскоре после освобождения из колонии он попал в очередную переделку — его избили. С тяжелыми травмами пострадавший попал в Областную больницу № 3, где его прооперировали, оказали необходимую медицинскую помощь и перевели в паллиативное отделение. Пациент был в тяжелом состоянии, не мог двигаться, говорить, питание получал через зонд.

Но перед тем как попасть на больничную койку, он успел совершить преступление и был приговорен к году лишения свободы. Суд решил оставить осужденного в медучреждении. В отделении паллиативной помощи необычного пациента выходили. К окончанию срока заключения он уже встал на ноги и даже перешел с блатного жаргона на русский литературный язык.

Врачи решили устроить пациента в стационарное соцучреждение. Но оказалось, что у него нет паспорта. Сотрудники паллиативного отделения восстановили документ, и в ближайшее время Глеба отправят в интернат.

8.jpg
В холле отделения проходит арт-терапия. За столом пациентки раскатывают в руках пластилин и лепят симпатичные цветочки. Среди них 19-летняя Женя, любимица всего отделения. Общительная, эмоциональная, своим жизнелюбием она заражает окружающих. Девушка уже не в первый раз проходит восстановительное лечение в паллиативном отделении. Не так давно она впервые в жизни встала на ноги и сделала первые шаги. Врачи радуются ее успехам.

Очень важна для пациентов паллиативного отделения духовная поддержка. Поэтому в его стенах оборудовали небольшую молельную комнату.

10.jpg
— Это наша святая обитель, маленькая, но очень уютная, намоленная, — с улыбкой встречает гостей 70-летняя пациентка Светлана Михайловна. — Здесь можно посидеть в тишине, подумать о том, что за свою жизнь успел сделать хорошего, что хотел бы изменить. Часто мы с женщинами собираемся здесь, разговариваем, вспоминаем. Поделишься своими мыслями, переживаниями, и легче становится.
В комнате много духовной литературы и образков — их дарят родственники пациентов. А большая старинная икона святого благоверного князя Александра Невского — подарок отделению от мужского монастыря в Челябинске. Светлана Михайловна подходит к иконе, крестится, зажигает свечку.
— Постоишь перед иконой, что-то загадаешь, пожелаешь здоровья, добра близким, родным, нашим ребятам, которые сейчас находятся в Донбассе или собираются туда ехать. Мы молимся о них каждый день, — продолжает женщина.
В паллиативное отделение приходит батюшка, исповедует и причащает пациентов. Часто навещают больных сестры милосердия. Для верующих это — радость и облегчение.

11.jpg
— Некоторые родственники пациентов считают, что паллиативная помощь — это хоспис, где проводят последние дни жизни. Другие думают, что это своеобразное лечение, которое приведет к выздоровлению. Ошибаются и те, и другие. К сожалению, выздоровления мы не ожидаем. Но в отделении стараются делать все, чтобы пациенты сохраняли активность и могли жить как можно дольше, — отмечает Антон Шардыко.
В среднем пациенты проводят в отделении около месяца. Некоторые выписываются через несколько дней, а кто-то задерживается надолго и периодически возвращается сюда. Все зависит от состояния.

13.jpg
Направляют в это отделение строго по показаниям. Это определяет медицинская комиссия. В каждой поликлинике работает кабинет паллиативной помощи.
— Врачи оставляют заявку, и по мере освобождения мест мы назначаем дату госпитализации. Стараемся, чтобы это было максимально быстро. Наши пациенты не могут ждать долго, — поясняет Кира Маляр. — Главная цель паллиативной помощи — улучшение качества жизни. Мы призваны помочь неизлечимым пациентам, снять тяжелые симптомы, которые причиняют страдания: боль, тошноту и другие, обеспечить квалифицированный уход.
12.jpg
Кира Маляр стояла у истоков организации паллиативной службы области. Начинала с организации детской помощи. Поскольку для региона это было новое направление, познакомилась с опытом Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
— Стало понятно, что отделение паллиативной помощи — особое подразделение. Пациентам нужен полный комплекс услуг: от медицинской и психологической помощи до юридической поддержки, — говорит заведующая отделением.
Отделение растет и развивается. Сейчас оно рассчитано на 52 койки, а после ремонта второго этажа в нем будет 66 мест. Пациенты могут получать помощь не только в стенах больницы, но и дома. Для этого работают две бригады выездной патронажной службы. Сегодня у отделения много друзей и добровольных помощников.

Всего в Челябинске создано три паллиативных отделения. У каждого своя специфика. При областном онкоцентре работает десять профильных коек для онкологических пациентов. В ГКБ № 8 — паллиативное отделение на 14 коек, в народе его называют хоспис. Здесь больные проводят последние дни жизни. Самое крупное отделение открыто в ГКБ № 5.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other