Меню

Студенты Челябинска за три дня оценили качество развития мегаполиса

03.11.2022 14:42 - автор Надежда Медведкина
Городская администрация использует их выводы в работе.
Студенты Челябинска за три дня оценили качество развития мегаполиса
Наставники помогают студентам сориентироваться, но общение идет на равных. Фото Олега Каргаполова

Студенты двух крупных вузов Челябинска на несколько дней стали ведущими аналитиками города. На проектно-аналитической сессии ребятам предложили поработать со стратегией развития Челябинска до 2035 года. Как идет ее реализация, что могут сделать студенты для эволюции мегаполиса и почему важно привлечь к делу молодых челябинцев — рассказываем в материале «Вечерки».

По принципу взаимной заточки

  Для работы над стратегией объединились студенты Южно-Уральского государственного университета и Международного института дизайна и сервиса. На протяжении четырех дней ребята занимались в группах и выполняли индивидуальные задания, работали с наставниками, искали информацию, делали выводы. Для них это не первое знакомство со стратегией развития Челябинска. Предыдущая проектно-аналитическая сессия, посвященная самому важному для мегаполиса документу, состоялась в сентябре.

Конечно, ребят не бросили наедине с такой сложной задачей, как развитие города. Их консультировали преподаватели вузов и представители методологической школы управления “Пестово”. Перед началом работы студенты обсудили стратегию с главой Челябинска Натальей Котовой. А на вопросы, возникшие за время сессии, ответил заместитель Председателя Челябинской городской Думы Иван Горнов.

Почему к работе со стратегией привлекли молодежь — нетрудно догадаться. Сегодняшние студенты — те, кто будет жить в обновленном городе и развивать его дальше.

KarOl_0020 (1).jpg
Иван Горнов отвечал на вопросы студентов более часа
— Идеальный город — тот, в котором дети хотят остаться, чтобы получить хорошее образование. Это город, куда жители других регионов приезжают учиться и работать, — отметил Иван Горнов. — Я искренне убежден, что наличие у наших жителей компетенций — это необходимый потенциал для преобразования.
Студенты не только помогают работать со стратегией — они сами успевают многому научиться. Вопросы, которыми ребята засыпали вице-спикера думы, совсем не ученические, не формальные. Юных аналитиков интересуют практические нюансы работы со стратегией, существующие механизмы, детали.
— Прогресс в компетенциях ребят колоссален. Сегодня вопросы Ивану Владимировичу Горнову задавали студенты первого и второго курсов, — обратил внимание руководитель проектно-аналитического центра МИДиС Леонид Львов. — Каждой группой руководит тьютор — это студент, уже работавший на сходных сессиях в прошлом году, ребята со второго курса. Кроме того, в нашем центре работают три студента третьих и четвертых курсов. Мы уже привлекаем их как специалистов, хотя они продолжают обучение.

KarOl_0040.jpg
Сессия прошла на площадке МИДиС

Больше чем документ

Стратегия на такой большой период — до 2035 года — кажется чем-то далеким от реальности. Но только на первый взгляд.
— Невозможно развиваться ни предприятию, ни более крупному организму, такому как населенный пункт, город, без видения себя через 10, 15, 20, 35 лет. Горизонты планирования из-за обстоятельств могут сужаться. Но основное видение того, каким мы хотим сделать этот город, закладывает фундамент стратегии, — подчеркнул Иван Горнов. — Я убежден, что это именно тот основополагающий документ, который может дать Челябинску новые точки роста.
Едва ли не главный фактор в развитии города — его жители. Требовательность горожан к архитектуре населенного пункта, его общественной, культурной жизни и экономическому потенциалу дает мощный стимул развитию мегаполиса.
— В советский период у Челябинска был вызов, были необходимые факторы развития. Здесь была точка скопления интеллектуальной мощи всей страны. Тот вызов дал вектор развитию Челябинска на следующие 50 лет. Этой точке роста мы должны быть благодарны за такое количество дворцов культуры, за крупные вузы нашего города, — объяснил историческую подоплеку Иван Горнов. — Но сейчас металлургия отходит на второй план.
KarOl_0044.jpg
Стратегия выделяет наиболее значимые для города направления

Челябинск должен либо жить по инерции, либо сформировать себе новый вызов и задать новый вектор развития. Это  в любом случае невозможно без хорошо выстроенной экономики, а та в свою очередь — без профессиональных кадров. Это возвращает нас к необходимости с раннего возраста формировать у челябинцев компетенции, а также обеспечивать возможности в науке, культуре, образовании, которые убедят компетентных профессионалов связать свою жизнь с Челябинском.
— Сегодня стратегия — емкий документ, он качественно наполнен, отражает те элементы, которые могут стать точками роста на ближайшие десятилетия, — отметил Иван Горнов.
Практика больших перемен

Стратегия помогла Челябинску сформулировать новые цели. Но как воплощать планы в реальность на начальном этапе? Для этого формируется специальный орган — его условно называют CityLab. Эта лаборатория предназначена именно для того, чтобы курировать работу по стратегии. К деятельности CityLab привлекают представителей власти и бизнеса, профессионалов и молодежь.

Осмыслять многие вопросы помогают проектно-аналитические сессии. В какой-то мере они являются аналогом CityLab. Во время сессии все участники работают в группах, каждая — по своему направлению стратегии. В числе «кирпичиков» современного мегаполиса обозначены архитектура, культура, экология, ЖКХ, образование, здравоохранение и другие элементы. Несколько групп занимались такими передовыми темами, как создание цифрового двойника Челябинска и системы умного города.

KarOl_0029 (1).jpg
Оценить стратегию свежим взглядом молодежи - ценная возможность
— Мы помогаем обеспечивать проекты города аналитикой из мирового опыта: как это было сделано ранее, что можно использовать. Результатом каждой сессии является сборочный отчет, который мы направляем главе города. Все заинтересованные ведомства могут его использовать, — рассказал Леонид Львов. — А мы по отзывам на отчет намечаем план работы на следующую сессию, чтобы отработать те вопросы, которые наиболее востребованы.
Обращение к мировому опыту неслучайно. Возможность использовать чужие наработки очень ускоряет процесс. Например, спикер городской Думы Андрей Шмидт познакомился с системой мониторинга состояния города, которую используют в Казани. Ее рассматривают как прообраз для аналогичной челябинской системы.
— Мое мнение — хорошо, что мы не пойдем исключительно по пути написания самостоятельного продукта, а возьмем лучшие образцы, испытанные другими. Это позволит не тратить несколько следующих лет, чтобы учиться на своих ошибках, — пояснил Иван Горнов.
Но есть направления, по которым Челябинск уже сформировал собственные навыки и готов дать фору другим региональным столицам. Яркий пример — экология. Когда-то самая болезненная для города проблема постепенно находит пути решения.

KarOl_0030.jpg
Ребят интересуют практические вопросы стратегии, они постоянно спрашивают, где можно узнать больше.

Челябинская область — не единственный промышленный регион России. Значит наш опыт, оборудование и специалисты в ближайшее время будут востребованы. Это хорошо вписывается в стратегию города.
— Челябинск не просто решает экологическую проблему: он учится это делать, вырабатывает соответствующие технологии, которые сможет экспортировать по всему миру. Он может стать лучшим центром по производству специалистов этой сферы и оборудования, нейтрализующего вредное воздействие на окружающую среду, — обратил внимание Иван Горнов. — У Челябинска есть шанс переломить вектор негатива, который формировался в последние десять лет, заменить его на новый вектор, на чувство уверенности.
Все аналитические материалы, подготовленные на проектной сессии, направят в администрацию Челябинска. А ребятам, тьюторам и кураторам предстоит еще целая серия аналогичных встреч в течение учебного года. Проектно-аналитические сессии будут проходить каждый месяц-полтора, завершающая состоится в апреле. Но те из студентов, кто всерьез увлечется работой, смогут продолжить ее на следующем курсе. А кому-то это, возможно, позволит определиться с профессиональной деятельностью.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$