Меню

В Челябинске мусоровозы разрисовали граффити с суперменом

15.11.2022 17:10 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, откуда взялись красочные машины.
В Челябинске мусоровозы разрисовали граффити с суперменом
Фото «Центра коммунального сервиса»

Контейнерные площадки в центре Челябинска начали обслуживать оригинальные мусоровозы. На маршруты вышло несколько машин с красочными граффити на бортах. Зачем нужно яркое новшество, «Вечерке» рассказали в «Центре коммунального сервиса».

Художники изобразили на мусоровозах Супермена, который сражается с пластиком. Подпись гласит: «Супергерои разделяют! Я с ними!» В ЦКС отметили, что красочные машины будут запускать главным образом на маршрутах в центре города, где внешний вид транспорта наиболее значим.
— Приятно сесть за руль такого необычного мусоровоза. Чувствуешь себя не просто водителем, а настоящим суперменом, который борется за спасение планеты, сортируя отходы. Такие мусоровозы выделяются в общем потоке транспорта и приковывают к себе внимание, — поделился водитель Виктор Зорин. — Реакция людей положительная. Смотрят, интересуются, подходят.
На роспись каждой машины ушло по 20 баллончиков краски. Для рисунков подобрали материалы, которые не боятся низких температур, снега и дождя. Независимо от шуток челябинской погоды, мусоровозы должны оставаться яркими и радовать глаз еще не протяжении долгого времени.

С идеей превратить мусоровозы в передвижные агитплакаты выступил сам региональный оператор по сбору ТБО. Авторы проекта надеются, что челябинцы захотят присоединиться к Супермену в его борьбе с пластиком — активнее начнут разделять мусор и пользоваться специальными контейнерами для вторсырья.

Чем больше жителей региона будет вовлечено в этот процесс, тем меньше отходов будет направляться на захоронение, — напомнили в ЦКС. — Ведь собранный отдельно пластик гарантированно направляется на переработку, а не на захоронение на свалках и полигонах, что безусловно способствует улучшению экологии.

В региональном операторе обратили внимание, что роспись техники — еще один шаг в рамках проекта по раздельному сбору отходов.
— На контейнерных площадках региональный оператор устанавливает отдельные баки для вторичного сырья, ведется просветительская деятельность. В рамках этой работы мы решили украсить мусоровозы и нанести с помощью граффити изображение супергероя, который призывает людей разделять отходы, — прокомментировал пресс-секретарь «Центра коммунального сервиса» Сергей Жеребин.
С начала года в Челябинске и пригородах установили более 400 контейнеров для сбора пластика. Их количество планируют увеличивать.

В самое ближайшее время ЦКС планирует оснастить баками под вторсырье еще больше контейнерных площадок Челябинска и Копейска, что на 100% закроет потребность в раздельном сборе отходов в данных муниципальных образованиях, подчеркнули в ЦКС.

Для пластика предназначены красные баки с узкой горловиной. После анализа региональный оператор признал их наиболее эффективными: за месяц эти контейнеры позволили собрать более десяти тонн вторсырья. В эти баки можно выбрасывать бутылки из-под напитков и бытовой химии.

Уточнить, где находится ближайшая площадка с баком для вторсырья, можно с помощью интерактивной карты. Она начала работать в сентябре.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$