Где в России разрабатываются новые технологии по очистке воды
По своей ценности пресная вода превосходит многие другие природные ресурсы. Но далеко не всегда простые люди и предприятия относятся к этому дару бережно. По подсчетам специалистов, на земле к 2050 году будет проживать почти 10 млрд человек. Считается, что именно к этому времени в городах может возникнуть дефицит чистой воды.
Эксперты считают, что при таком раскладе в недалеком будущем пресная вода может стать новой нефтью. В Новой Зеландии, например, цена одного литра воды уже превышает стоимость литра бензина в 21 раз. А интернет пестрит всевозможными рейтингами, где склоняют города и страны, которые столкнулись с водной проблемой. Мехико, Каир, Токио, Пекин, Джакарта, Дамаск… Все эти мегаполисы по-разному почувствовали жажду, но все видят выход не только и не столько в экологическом воспитании населения, но и в поиске технологического решения проблемы.
Сегодня этот вопрос решают по-разному, хотя есть и общие тренды. Так, большой шаг в экономии водных ресурсов в нашей стране был положен в конце прошлого века, когда были увеличены тарифы и в жилых и коммерческих объектах начали массово устанавливать счетчики. По оценкам, ученых только в России это снизило потребление воды в полтора раза.
Вместе с экономией потребление воды важно параллельно решать вопрос с ее качеством. Большинство очистных сооружений было построено во всем мире 40-50 лет назад и значительно износилось, требуя модернизации. При этом технологии не стоят на месте. Современные системы очистки воды стали гораздо более мощные и основаны на IT-технологиях. Например, они включают бесперебойную электронную систему контроля без привлечения человеческого ресурса. То есть уже не лаборант раз в полчаса берет пробу воды для анализа, а датчики в течение реального времени измеряют концентрацию веществ в зависимости от различных условий. Это позволяет вовремя отреагировать и избежать неприятных неожиданностей таких, например, как сбросы предприятий. А от этого напрямую зависит качество воды.
В настоящее время челябинцы озаботились не только очисткой водной глади и дна городских водоемов, но и с помощью научного сообщества серьезно работают над темой очистки воды для бытового и промышленного использования. Фото Людмилы Ковалевой.
Понятно, что модернизация таких объектов достаточно затратное дело. Например, российский Челябинск потратит на реконструкцию сооружений механической очистки воды и сооружений обработки осадков 1,4 млрд рублей. Тем не менее, как утверждают эксперты, другого пути элементарно нет.
Кстати опыт Челябинска интерес тем, что к решению проблемы очистки воды активно подключаются местные ученые. Так исследователи из Южно-Уральского государственного университета рразработали уникальную технологию очистки сточных вод фотокатализатором, которая станет дополнением к существующим способам механической и биологической очистки. Новая технология позволяет расщепить такие загрязняющие вещества как фенол, пестициды и красители, превратив их в простые вещества - углекислый газ и воду. Данный проект поддержало и профинансировало министерство образования РФ. Разработка челябинских ученых позволит предприятиям практически безопасно работать с водоемами. Сейчас проектом заинтересовались российские кокскохимического производства, красильных цеха, нефтехимические и химические заводы. Вполне возможно, что впоследствии ей заинтересуются и зарубежные предприятия.
Пример Челябинска еще интересен тем, что промышленное прошлое и настоящее города помогли ему сделать настоящий рывок в экологической политике. Накопление проблем в этой сфере активизировало научную мысль, ученые стали предлагать городу свои разработки и подходы, а власти не отмахнулись, а начали работать над их внедрением. Благодаря этому сейчас Челябинск становится одним из важнейших центров экокомпетенций.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»