Меню

Почему в российских промышленных мегаполисах стало легче дышать

09.12.2022 15:36
В погоне за чистым воздухом есть своя конкуренция. Кто быстрее и лучше сделает атмосферу мегаполиса чище, тот даст городам право на жизнь и новее дыхание экономики. Об этом сейчас думаю и в Москве, и в Красноярске, и в Челябинске.
Почему в российских промышленных мегаполисах стало легче дышать
Зеленые технологии – это не только снижение негативного воздействия на атмосферу, но и дополнительные преференции для развития промышленных предприятиий. Фото Дмитрия Куткина

На протяжении десятилетий в России складывалась парадоксальная ситуация: промышленные города затягивало удушливым смогом, обвешанные датчиками экологи проводили замеры и выдавали шокирующие обывателей данные – нет превышений ПДК либо они крайне незначительны! Предприятия столь же бодро рапортовали, что они номинально укладываются в установленные на федеральном уровне среднероссийские квоты. Тогда-то и возникли мемы про воздух, который видно.

Поэтому местные власти и предложили ввести собственные нормативы, гораздо более жесткие, чем федеральные. Ведь действовавшие прежде лимиты выбросов не подходили для городов с высокой концентрацией производства. Не случайно именно Челябинск, знаменитый своей индустрией, обратился в правительство РФ с предложением принять общероссийский закон о квотировании выбросов. Южноуральский регион выступил и одним из его главных разработчиков и инициаторов.

В итоге местная инициатива стала прообразом закона о квотировании выбросов, принятого Госдумой летом 2019 года. Экологически значимый закон предусматривает до конца 2024-го года провести масштабный эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снизив их за этот период на 20 %. Документ был подготовлен в рамках исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в городах с проблемной экологией. В число пилотных территорий с неблагоприятной экологической ситуацией, отобранных для проведения эксперимента, наряду еще с десятью российскими городами вошли Челябинск и Магнитогорск.

«Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, — дал тогда оценку инициативе губернатор Челябинской области Алексей Текслер».

Очевидно, что экология – категория экономическая. В Европе уже реализован компенсационный механизм, когда государство возмещает расходы предприятий на экологию. Подобные госпрограммы уже запускаются и в России: государство компенсирует часть затрат на снижающую выбросы модернизацию производства в виде налоговых и других преференций.

14_2.jpg
В Челябинске планируют значительно улучшить экологическую обстановку в городе за счет снижения выбросов от транспорта, заменив старый подвижный состав на новый. Фото Людмилы Ковалевой

Зеленые технологии – это не только снижение негативного воздействия на атмосферу, но и дополнительные преференции для бизнес-развития. В частности, это возможность обойти или минимизировать «карбоновые пошлины» — так называемый углеродный налог, который намерен ввести Евросоюз на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов.

По мнению Дениса Константинова, координатора рабочей группы, НТИ «EcoNet», финансовый вклад в экологию Челябинской области может принести так называемый мультипликативный эффект. По расчетам, вложения окупятся восьмикратно! Это огромный выигрыш не только для экологии, но и для экономики.

Причем, эффект будет кратным и гораздо раньше. Новые редакции комплексных планов предполагают сократить объем выбросов для Челябинска не на 20 %, как было определено ранее, а на 45 %. Достичь желаемого планируется за счет снижения выбросов от транспорта, заменив старый подвижный состав на новый, а также применив новые технологии на очистных сооружениях промышленного комплекса Челябинска.

По словам председателя «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова, Челябинск сегодня становится центром экологических новаций. В регионе формируется институт экологической репутации, меняется отношение бизнеса к своей ответственности. «Ответственность предприятий в Челябинске за последние годы стала более прозрачной, — говорит эксперт. — Люди хотя бы стали видеть, что делается и что не делается предприятиями».


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other