Меню

Под угрозой даже женатые: более 32 тысяч жителей Челябинской области заражены опасным вирусом

03.12.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
В новом выпуске «Правда или миф?» разбираемся, почему проверяться на него нужно всем без исключения.
Фото и инфографика предоставлены независимым исследовательским центром «Есть мнение»
Челябинская область входит в десятку самых пораженных ВИЧ-инфекцией территорий России. По официальным данным, около миллиона жителей нашей страны заражены вирусом иммунодефицита человека, из них более 32 тысяч живет на Южном Урале. Большинство инфицированных — старше 30 лет.

Вирус проник в нашу страну почти 40 лет назад. Сначала в СССР его обнаружили у иностранцев — в основном, студентов из Африки. А в 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрировали у советского гражданина, вернувшегося из зарубежной командировки. Тогда ВИЧ и СПИД воспринимали как катастрофу даже врачи. Сейчас отношение к инфекции изменилось. Ее научились диагностировать и лечить.

Но остается еще много мифов. Одни до сих пор уверены, что ВИЧ не существует. Другие считают, что можно легко заразиться даже в салоне красоты. Когда надо проявлять бдительность, а чего не стоит бояться, разбираемся с психологом, руководителем независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрием Авдеевым. Он более 20 лет занимается профилактикой ВИЧ-инфекции на Южном Урале.



Миф первый: ВИЧ передается через личные вещи

Некоторые по-прежнему считают, что заразиться вирусом можно при пользовании общей посудой, полотенцем, постельным бельем.
— Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны, — обращает внимание Юрий Авдеев. — ВИЧ может содержаться только в четырех жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке. Через одежду, посуду, постельное белье, полотенце ВИЧ не передается. Даже если на них попала жидкость, содержащая вирус иммунодефицита человека, он быстро погибнет во внешней среде.
Миф второй: ВИЧ можно заразиться в бассейне, бане, душе

Подчас особо встревоженные отказывают себе в удовольствии поплавать в бассейне, чтобы избежать возможной встречи с вирусом. Но опасаться не стоит.
— При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибает. К тому же наша кожа служит надежным барьером от вируса, — объясняет специалист.
Миф третий: ВИЧ можно заразиться в маникюрном кабинете

И в этом случае никаких оснований для беспокойства нет. Так что не спешите отменять запись на маникюр.
— В теории риск есть, поэтому необходимо обращать внимание на стерильность инструментария. Однако за двадцать лет эпидемии ВИЧ не зафиксировано ни одного случая инфицирования таким образом. Это говорит о том, что обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в маникюрных салонах и кабинетах, достаточно для предотвращения заражения, — отмечает Юрий Авдеев.
Вирус также не передается при кашле и чихании, объятиях, рукопожатиях, поцелуях и при укусах комаров.

Миф четвертый: ВИЧ не существует


Скептики утверждают, что ВИЧ — это выдуманная страшилка, и принципиально отказываются проходить обследования. Но, как подчеркивает руководитель центра «Есть мнение», на сегодня вирус иммунодефицита человека является самым изученным в мире.
— Как правило, его существование отрицают те, у кого выявили ВИЧ-инфекцию. Будучи в смятении, человек начинает искать информацию в интернете, где может наткнуться на ВИЧ-диссидентские ресурсы, — поясняет эксперт. — В подавленном состоянии человеку проще поверить, что вируса нет. Ведь его коварство заключается в том, что долгое время он может не проявляться и человек чувствует себя здоровым. Чем дольше человек в это верит, тем меньше у него шансов, что ВИЧ-инфекция не перерастет в СПИД.


Миф пятый: вирус иммунодефицита человека поражает только маргиналов

В группе риска — исключительно наркоманы, мужчины нетрадиционной ориентации, те, кто оказывает сексуальные услуги за деньги, а также имеет беспорядочные половые связи. Это одно из распространенных заблуждений.
— ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы уязвимых групп. Челябинская область входит в десятку наиболее пораженных ВИЧ территорий. Каждый сотый житель региона имеет ВИЧ-положительный статус, — обращает внимание Юрий Авдеев.
Миф шестой: ВИЧ заражаются только люди с ослабленным иммунитетом

Бытует мнение, что к ВИЧ-инфекции восприимчивы часто болеющие пациенты. С такими суждениями совершенно не согласен специалист.
— Это ещё один миф. Неважно, сколько иммунных клеток. Попадая в организм человека, вирус остается там на всю жизнь. ВИЧ не выбирает по полу, возрасту, социальному статусу или уровню иммунитета, — отмечает эксперт.
Миф седьмой: ВИЧ-инфекция смертельно опасна

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Обыватели воспринимают этот диагноз как приговор. Считается, что болезнь быстро переходит в стадию СПИД, и человек умирает. В наши дни это устаревшее представление.
— На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, но поддающимся контролю. Антиретровирусная терапия (АРТ) блокирует размножение вируса, благодаря чему ВИЧ-положительный человек может жить столько же, сколько и ВИЧ-отрицательный, — рассказывает Юрий Авдеев. — ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД, когда у человека большая вирусная нагрузка и мало клеток CD4, отвечающих за иммунитет. Значит, ВИЧ был поздно выявлен или пациент не принимал АРТ.
Именно поэтому важно проходить тестирование на ВИЧ и в случае положительного результата — принимать терапию, подчеркивает эксперт.

Миф восьмой: за лечение надо платить огромные деньги

Действительно, для терапии ВИЧ-инфекции используют достаточно дорогие препараты. Но пациенты государственных учреждений за них не платят.
— В России антиретровирусную терапию получают бесплатно в центрах СПИД, куда следует встать на учет при выявлении ВИЧ-инфекции. Это нужно, чтобы наблюдаться у специалистов. Врач-инфекционист подберет подходящую схему лечения, — объясняет Юрий Авдеев.


Миф девятый: супругам не нужно проверяться на ВИЧ

В семье, где сложились доверительные отношения, не может быть места ВИЧ-инфекции — так думают многие пары. И это ошибочное представление.
— Челябинская область — высокопараженная по ВИЧ территория, поэтому проверяться надо всем. Если не было рисков заражения, то раз в год, — уточняет специалист. — Существуют разные пути передачи инфекции. Кроме того, никто не знает, какие партнеры были у супругов до их встречи, ведь ВИЧ может долго жить в организме человека и никак не проявляться. В своей практике мы нередко сталкиваемся и с историями неверности одного из супругов. Если человеку нечего скрывать, то он пойдет и пройдет тест вместе с партнером. Если же он отказывается, значит, есть повод задуматься.
Миф десятый: презерватив не спасет от заражения

Это не так. Презерватив — самый надежный способ защиты.
— При правильном использовании презерватив на сто процентов защищает от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, — подчеркивает эксперт.



Миф одиннадцатый: экспресс-тесты на ВИЧ часто бывают ошибочными

Сегодня быстрое, бесплатное и анонимное тестирование доступно каждому. Однако не все доверяют его результатам, а потому не считают нужным обследоваться. Но определить ВИЧ-инфекцию по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ — единственный способ узнать, есть ли вирус в организме или нет. 
— Экспресс-тестирование — хороший способ проверить свое здоровье, не отвлекаясь от повседневных дел. Пройти его можно по дороге за покупками, после работы. При этом вы потратите на это 10-15 минут. Результативность экспресс-теста, как правило, составляет 98 процентов, — подчеркивает специалист. — Если результат теста положительный, мы отправляем человека на скрининг. Только анализ крови из вены может быть достоверным на сто процентов.


Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

Сразу после заражения ни один тест не обнаружит вирус. После его попадания в кровь организму потребуется от двух недель до полугода для выработки такого количества антител, которое позволит выявить их. Поэтому анализ необходимо сдать через три и шесть месяцев после предполагаемого заражения.

Миф двенадцатый: у родителей с ВИЧ не может быть здорового ребенка

Это тоже заблуждение, подчеркивает эксперт.
— Могут, и не одного, — утверждает Юрий Авдеев. — При неопределяемой вирусной нагрузке человек безопасен для своего сексуального партнера. Кроме того, ВИЧ-положительная женщина, принимающая терапию и имеющая неопределяемую вирусную нагрузку, сводит к нулю риск передачи вируса ребенку при родах. Вирус содержится в грудном молоке. Но если женщина не кормит грудью, то она не передаст вирус малышу.
При планировании беременности рекомендуется пройти обследование на ВИЧ не только женщине, но и ее партнеру.



 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other