Меню

Духовный совет. Как избежать ошибки при выборе супруга

03.12.2022 11:40 - автор Наталья Фирсанова
Священник рассказал, почему народная мудрость не всем помогает в этом вопросе.
Духовный совет. Как избежать ошибки при выборе супруга
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Бывает так, что молодой человек предлагает избраннице руку и сердце, но ее мучают сомнения. Как поступить, если что-то останавливает сразу дать согласие? На что обратить внимание прежде чем принять жизненно важное решение, рассказал челябинский священник.

«Я оказалась перед непростым выбором, молодой человек, с которым я прожила полгода, сделал мне предложение, но с самого начала я была в сомнениях, мой ли это человек. Душевные качества у него хорошие. Добрый. Но вот поговорить нам порой бывает не о чем, бывает грустно от этого. Я часто принимаю решения, а он просто их исполняет, а порой хочется видеть в нём авторитет. Подскажите, чем руководствоваться, как правильно принять решение о замужестве?» — письмо с таким вопросом пришло в рубрику «Духовный совет».


Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Новосинеглазово города Челябинска:

— Трудно дать совет, не зная ни вас, ни вашего молодого человека. Однако все же хочется спросить: что хотите от брака вы, и что от вас ожидает Господь?

Бог, по сути, хочет от нас двух вещей: чтобы мы любили Его и чтобы мы любили друг друга. Это главное. Когда есть любовь, даже самые большие недостатки оказываются незначительными, а когда её нет, даже небольшие огрехи вызывают раздражение. Вот и посмотрите, насколько вы готовы терпеть недостатки того, с кем вы хотите связать свою будущую жизнь. Ведь вы выбираете себе супруга не на год или два, а на всю оставшуюся жизнь.


Ну и уже по священническому опыту лично знаю, что многие браки разрушаются по причине того, что мужу и жене становится скучно друг с другом. Слишком разные интересы с годами складываются, и вроде, как и не о чем говорить. То, что раньше казалось милым, теперь уже больше раздражает, чем умиляет. Поэтому если вас уже сейчас терзают сомнения, то стоит об этом призадуматься.

Не торопитесь принимать решение, а прислушайтесь к своему сердцу. Правило, что стерпится-слюбится, не всегда оказывается верным, да и далеко не всем подходит. Но как бы там не было, это решение вам надо принять самой и только самой.

«Духовный совет» — совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можете отправлять по электронным адресам: firsanovan@mail.ru (с пометкой «Духовный совет») или eparhia74@mail.ru (с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке»).




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$