Меню

В больнице Челябинска открыли оперблок с уникальной аппаратурой

06.12.2022 15:31 - автор Наталья Фирсанова
Здесь будут проводить до 8,5 тысячи операций в год.
В больнице Челябинска открыли оперблок с уникальной аппаратурой
Фото Олега Каргаполова

В Челябинской областной клинической больнице оборудовали новый современный операционный блок. Накануне его оснащение оценил губернатор Алексей Текслер. Подробности — в материале «Вечерки».

В новом оперблоке восемь залов для проведения хирургических вмешательств, из них четыре работают по профилю травматология-ортопедия. В двух делают сложнейшие операции на сердце. Для этого используют самые современные аппараты искусственного кровообращения. Еще в двух оказывают высокотехнологичную помощь офтальмологи.

4.jpg
Все операционные оснащены передовым оборудованием, которое позволяет проводить вмешательства на самом высоком уровне. В оперблоке установлен единственный на Урале наркозно-дыхательный аппарат, который позволяет сохранять легкие пациента при хирургических вмешательствах любой сложности.

Также здесь создали палату пробуждения для послеоперационного наблюдения за пациентами в первые часы после хирургического вмешательства. Оборудована и клиническая лаборатория, где исследования выполняют всего за три-пять минут.

2.JPG
Гордость областной клиники — общебольничная система реанимационно-анестезиологического мониторинга RAIS. Она объединяет все анестезиологическое и реанимационное оборудование оперблока. Такого нет ни в одном медучреждении региона. Использование этой системы позволяет в режиме онлайн централизовано мониторить состояние пациентов в каждой из операционных.
— Показания приборов наблюдения можно транслировать непосредственно в электронную карту пациента, — уточнили в ЧОКБ. — Это пилотный проект электронного документооборота в анестезиологии. В нем участвуют всего три российских клиники.
В многофункциональной интегрированной операционной можно централизованно управлять всеми приборами, в том числе регулировать освещение и климат. Прямо из операционной челябинские хирурги могут проконсультироваться со специалистами всего мира.

3.JPG
Новый оперблок несколько недель работает в тестовом режиме. По словам главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, ежегодно здесь будут проводить по 8 — 8,5 тысяч операций.
— Оперблок построен по самым современным стандартам и оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволит врачам выполнять весь комплекс операций с максимальной безопасностью для пациента и с уверенностью в конечном результате. Это связано с той медицинской техникой, которая приобретена для нашей клиники. Первые операции, которые сделаны в новом пространстве, подтверждают наши самые оптимистичные ожидания, — подчеркнул Дмитрий Альтман.
Губернатор Алексей Текслер отметил, что сейчас в Челябинской области основной упор делают на развитие первичного звена здравоохранения, при этом серьезное внимание уделяется совершенствованию высокотехнологичной помощи.
— В областной больнице мы посмотрели новые операционные — современные, с новейшим оборудованием. Врачи постоянно обучаются, повышают свою квалификацию, — прокомментировал Алексей Текслер.
Каждый год в стенах крупнейшей клиники Южного Урала выполняют около 25 тысяч общехирургических вмешательств и пять тысяч высокотехнологичных операций.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$