Меню

На социальную сферу направят большую часть расходов бюджета Челябинска

08.12.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
В приоритете — образование, социальная защита населения, культура и спорт.
На социальную сферу направят большую часть расходов бюджета Челябинска
Фото Олега Каргаполова

В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 — 2025 годов. Мероприятие прошло под председательством спикера городской Думы Андрея Шмидта. Подробности — в материале «Вечерки».

Бюджет для граждан


Впервые после отмены коронавирусных ограничений публичные слушания по бюджету проходили в формате офлайн. В них приняли участие депутаты городской Думы, представители Заксобрания и правительства области, Контрольно-счетной палаты Челябинска, администрации города и районов, молодежной и общественной палат города, эксперты, студенты и другие неравнодушные жители.

С проектом бюджета все желающие могли ознакомиться на официальном сайте Челябинской городской Думы. Впервые в этом году создали и запустили портал  «Бюджет Челябинска для граждан». 

8.jpg
— На сайте «Бюджет-челябинск.рф» в доступном формате представлена информация о параметрах бюджета города этого года и об отчетах о его исполнении. Здесь же можно познакомиться с проектом бюджета. Все основные параметры уже размещены на портале, но работа над ним еще продолжается, — обратила внимание исполняющая обязанности председателя комитета финансов города Виктория Шин.
Участников мероприятия познакомили с планируемым распределением бюджетных средств на предстоящие три года. В будущем году доходная часть бюджета с учетом ожидаемых налоговых и неналоговых поступлений, а также межбюджетных трансфертов составит  46,1 миллиарда рублей. Планируемые расходы увеличатся более чем на три миллиарда и достигнут 46,5 миллиарда рублей. 

Ожидаемый дефицит бюджета в 2023 году составит 453,9 миллиона рублей. А в следующие два года планируется бездефицитный бюджет. В 2024 доходы и расходы сравняются и составят 47,8 миллиарда рублей, а в 2025-м — 48,9 миллиарда рублей.

Два пути одного города


Проект бюджета составляется на основе прогноза социально-экономического развития города. Его представил замглавы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Игорь Постнов. На 2023-й и 2024 — 2025 годы есть два варианта такого прогноза: консервативный и базовый.

Консервативный основан на осторожных оценках темпов экономического роста с учетом негативных факторов, в том числе западных санкций. Базовый предполагает быструю адаптацию экономики к новым условиям — это наиболее вероятный сценарий развития событий, обращает внимание Игорь Постнов. 

3.JPG
— В социально-экономическом развитии Челябинска наблюдаются положительные тенденции. По итогам девяти месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечен рост по целому ряду показателей. Например, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг увеличился на 17,7%, объем работ в строительстве — на 9,2%, оборот общественного питания — на 18,5%, номинальная средняя заработная плата — на 13,2%, — отметил Игорь Постнов. 
По его словам, многие крупные предприятия города имеют хороший инвестиционный потенциал, способны разрабатывать и производить новейшую продукцию, внедрять передовые технологии, налаживать новые экономические связи. Рост промышленного производства в прогнозный период во многом будет зависеть от  расширения спроса на внутреннем рынке, импортозамещения и поиска новых рынков сбыта продукции, а также преодоления последствий инфляции и санкционного давления.
— По базовому сценарию развитие экономики будет происходить быстрее, по консервативному — медленнее. Показатели 2022 года по сравнению с пандемийными 2020 и 2021 годом достаточно хорошие, — подчеркнул заместитель главы Челябинска. — Администрация города постоянно работает над повышением эффективности муниципального управления. Сложившаяся ситуация стимулирует нас к применению новых методов управления для улучшения инвестиционного климата, обеспечения стабильной работы всех системообразующих предприятий города, выполнению всех социальных обязательств. 
5.jpg
Исполняющая обязанности председателя комитета финансов города Виктория Шин отметила, что основные бюджетные приоритеты остаются неизменными вне зависимости от изменения экономических и геополитических условий. Это сохранение объема доходов, исполнение всех социальных обязательств и  обеспечение сбалансированности бюджета.
— Проект бюджета сформирован на основе базового сценария прогноза социально-экономического развития города. В нем учтены необходимость безусловного выполнения принятых  обязательств города, приоритеты, обозначенные в послании президента России Федеральному собранию, а также увеличение фонда оплаты труда на 4% с 1 октября 2022 года и  повышение МРОТ, — сказала Виктория Шин.

С заботой о людях


6.jpg
Традиционно бюджет города сохраняет социальную направленность. Более 80% расходной части бюджета, или свыше 37 миллиардов рублей направят на образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт.

Основная часть средств пойдет на зарплату бюджетникам — это более 50% от всего объема собственных расходов. В 2023 году сохранится поэтапное повышение оплаты труда работников учреждений соцсферы и развитие объектов социальной инфраструктуры города. В предстоящие три года продолжится и участие города в национальных проектах. 

Особое внимание городские власти уделяют развитию образования. В предстоящем году на это запланировано 23,2 миллиарда рублей. Значительная сумма выделена на охрану учебных заведений города. 
— Впервые в этом году увеличены средства на содержание и работу учреждений, которые являются муниципальными инновационными площадками. Это четыре лицея, признанные на федеральном уровне лучшими образовательными учреждениями, — обратил внимание заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев. 
На социальную поддержку челябинцев предусмотрено 6,3 миллиарда рублей. В ближайшие три года в городе продолжится реализация муниципальных программ по проекту «Демография». В бюджете распределены средства на финансовую поддержку семей при рождении детей, на содействие жителям старшего поколения. 

В этом году в Челябинске впервые выделили деньги на организацию надомного ухода. Это позволило оплачивать работу сиделок, которые заботятся о нуждающихся в особом уходе людях. По словам Сергея Авдеева, с 2023 года проект будет работать в пяти районах Челябинска. 

Вклад в культуру


1.JPG

Серьезные средства в проекте городского бюджета предусмотрены на развитие культуры и сохранение культурного наследия — свыше 1,7 миллиарда рублей. В частности, более 25 миллионов рублей направят на ремонт памятника танкистам-добровольцам и комплекса «Вечный огонь» в районе Кировки, а также памятника «Сказ об Урале» на Привокзальной площади.

В Челябинске продолжат мероприятия и по нацпроекту «Культура». В планах на 2023 год — создание модельной библиотеки на улице Воровского и покупка музыкальных инструментов для пяти детских школ искусств. 

Более 1,6 миллиарда рублей запланировано на поддержку физкультуры и спорта, предусмотрены средства на молодежную политику и другие направления. 

Строительству — дорогу


2.jpg
Одно из важных направлений работы городских властей — дороги.
— Общий объем финансирования на развитие отрасли в 2023 году составит 4,9 миллиарда рублей. Большую часть средств мы получим в виде субсидий из областного бюджета, — рассказал заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов. — В стадии реализации ряд проектов по реконструкции автодорог, строятся новые магистрали, в первую очередь в новых микрорайонах. Совместно с ГИБДД проводятся мероприятия по ликвидации ДТП, модернизации светофорных объектов, устройству дополнительных пешеходных переходов.
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» каждый год город получает по одному миллиарду рублей.

В 2023 году продолжится работа по реконструкции улицы Агалакова в Ленинском районе, строительство дороги по 2-й Эльтонской от Трашутина до Первого озера, автодороги на Молдавской. В будущем году в Челябинске планируют завершить ремонт моста через реку Миасс у поселка Першино и основные работы на улице Бейвеля.

В планах — реконструкция автодороги на улице Гранитная, от Копейского шоссе до улицы Дзержинского, строительство дороги на улице 250 лет Челябинску, от улицы Академика Королева до Северной, капитальный ремонт участка улицы Вандышева, от Двинской до Братьев Кашириных, реконструкция Шершневского кольца и другие проекты. По этим объектам  ожидается или уже получено положительное заключение госэкспертизы, уточнил Андрей Ксензов.

В исторической части города идет проектирование участков улиц Труда, Цвиллинга и Карла Маркса. Завершается работа над программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города. В ближайшее время ее представят на обсуждение челябинских депутатов.

Планы на рост


9.jpg
Бюджетные средства также предусмотрены на проекты благоустройства, модернизацию коммунальных сетей, экологические мероприятия.

Как отметил замглавы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, в 2023 году только по проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется преобразить восемь общественных пространств и 48 дворов. Кроме того, предусмотрено полмиллиарда рублей на проекты инициативного бюджетирования. А в Металлургическом районе в будущем году планируют начать долгожданный капремонт сетей теплоснабжения. Деньги предусмотрены в проекте бюджета.

4.jpg
— Несмотря на тревожное время, санкции коллективного Запада по отношению к нашей стране, в Челябинске сохраняется стабильная финансово-экономическая ситуация. Это позволяет планировать бюджет с некоторым ростом доходной части, — прокомментировал председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. — Собственные доходы города выросли на два миллиарда и составили порядка 17 миллиардов рублей в этом году. Сокращается муниципальный долг. Еще 30 миллиардов планируется получить за счет межбюджетных трансфертов.
По словам спикера гордумы, таких результатов удалось достичь благодаря активной позиции главы Челябинска Натальи Котовой и вниманию к городу  губернатора Алексея Текслера.
— Мы продолжим строить школы, детские сады, спортивные комплексы сохранятся темпы развития улично-дорожной и транспортной сети в Челябинске, строительства жилья, — подчеркнул Андрей Шмидт. — Челябинск становится все более привлекательным для жизни. Улучшается внешний облик города, появляются новые парки, скверы, бульвары, спортивные комплексы, садики и школы. Социальные, экологические программы и стратегия развития города, которую мы приняли два года назад, дают свои результаты.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$