Меню

Челябинским дачникам помогут решить проблему переплаты за электричество

20.12.2022 16:22
Вопросами развития садовых товариществ в России займется специальная правительственная комиссия.
Челябинским дачникам помогут решить проблему переплаты за электричество
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Какие изменения ждут СНТ региона и на что смогут рассчитывать южноуральские садоводы? Об этом рассказал председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
— Сейчас развитие садовых территорий курирует минсельхоз региона. Но садоводы не относятся к сельхозпроизводителям, а поэтому не могут претендовать на участие в программах господдержки, — пояснил Константин Толкачев.
Вместе с тем он отметил, что в Челябинской области при поддержке губернатора Алексея Текслера действуют программы субсидирования затрат на инфраструктуру садовых некоммерческих товариществ. В 2022 году из областного бюджета на эти цели выделено 20 миллионов рублей. Помощь получили 22 муниципалитета. Поддержку СНТ также оказывают местные власти.

В этом году правительство России создало специальную комиссию по развитию садоводства. Ее возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко. Комиссия возьмет на себе целый комплекс вопросов, от оформления имущественных прав до финансирования развития инфраструктуры СНТ, включая линии электропередач, дороги и проезды, водоводы, а также обеспечение пожарной безопасности.

В частности, один из острых вопросов для садоводов — тарифы на электроэнергию. В большинстве СНТ недостаточно энергомощности, оставляет желать лучшего состояние электросетевого хозяйства — трансформаторных подстанции, линий электропередач, счетчиков учета. Из-за этого у садоводов возникает немало проблем.
— Садоводам приходится не только платить по счетчику, но и покрывать потери электроэнергии внутри СНТ, а это порядка 20–25 процентов от энергозатрат, — пояснил Константин Толкачев. — И это не прихоть председателя садового товарищества, а объективная реальность.
В целом по области СНТ платят за электроэнергию порядка шести-семи миллиардов рублей в год, при этом переплата составляет около 1,2–1,3 миллиарда рублей.
— Правительственная комиссия поставила вопрос о передаче электросетевого хозяйства СНТ на баланс энергокомпаний. Это один из способ перехода на более цивилизованное обслуживание, — пояснил эксперт. — Но сетевые компании неохотно соглашаются брать на баланс сети СНТ, так как потребуется замена опор линий электропередач и алюминиевых проводов, установка приборов учета с электронной системой передачи данных. Поэтому одна из важных задач — упростить механизм передачи энергохозяйства СНТ на баланс сетевых компаний.
Еще одна инициатива, запланированная на 2023 год, — распространение социальной догазификации на СНТ. Сейчас программа включает проведение газовой трубы до границ садового товарищества. Правительственная комиссия предлагает проработать новый механизм с учетом бюджетного финансирования и сделать разводку для участков внутри СНТ. Это, по словам Константина Толкачева, ускорит развитие садовых территорий.

Такие инициативы очень важны для южноуральцев. Ведь практически каждая вторая семья в регионе имеет отношение к садоводству. Челябинская область — одна из самых крупных в России по количеству садовых товариществ. На Южном Урале насчитывается 886 СНТ, которые объединяют около миллиона участков. Почти каждая вторая семья имеет отношение к садам.

Полную запись пресс-конференции смотрите на канале «Гранада ТВ».




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other