Меню

В Челябинске утвердили план восстановления водопроводов на 20 лет

21.12.2022 09:19 - автор Надежда Медведкина
В городе проложат новые сети и починят старые.
В Челябинске утвердили план восстановления водопроводов на 20 лет
Обновление очистных сооружений канализации тоже запланировано. Фото Олега Каргаполова

В Челябинске приняли новые схемы водоснабжения и водоотведения. Они предусматривают восстановление старых сетей и усовершенствование очистных. Окончательное решение по планам приняли сегодня на заседании Челябинской городской Думы.

Как сообщил вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, схемы разработаны на основе нового генерального плана мегаполиса. В них учтены итоги осмотра существующих сетей. Схемы предусматривают реконструкцию ветхих участков водопровода и канализации, нескольких насосных станций и очистных сооружений.

В зонах, где в обозримом будущем появится жилая застройка, запланированы новые объекты. Блок фильтрации воды должен пройти реконструкцию, также завершат строительство станции ультрафиолетового обеззараживания. Предусмотрены и другие новшества — например, система очистки воды с помощью активированного угля и комплексная автоматизация.

Ожидаемый результат нововведений — улучшение качества воды. Также после ремонта сетей должны снизиться потери ресурса.
— Год назад мы утвердили генеральный план развития города на 20 лет вперед, и это позволило разрабатывать другие документы. Активно занимаемся новыми правилами землепользования и застройки. Сегодня утвердили схему водоснабжения и водоотведения до 2041 года, — пояснил спикер городской Думы Андрей Шмидт. — На профильной комиссии Думы мы рассмотрели вопрос развития коммунальной инфраструктуры, также на 20 лет вперед. Планируем, что после общественных обсуждений он будет поставлен на заочное голосование в конце этой недели.
Помимо этого в Думе рассматривают проект развития транспортной инфраструктуры на следующие 20 лет. Его планируют утвердить в первом квартале 2023 года.

Некоторые из объектов водопровода и канализации уже реконструируют за счет федеральных и региональных средств. Новые схемы позволят увеличить число таких проектов.
— Челябинск заявляется на участие в инфраструктурных проектах, которые реализуются за счет Российской Федерации, за счет области, — обратила внимание глава Челябинска Наталья Котова. — Нам необходимо привести в порядок свои планы, определиться с объектами, которые необходимо реконструировать, чтобы подготовить заявки.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$