Меню

Челябинцам предложили тщательнее контролировать траты управляющих компаний

22.12.2022 16:47 - автор Надежда Медведкина
Эксперты вынесли на обсуждение подходящую схему.
Челябинцам предложили тщательнее контролировать траты управляющих компаний
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Многоквартирные дома могут обзавестись спецсчетами не только по капремонту. Эксперты фонда «Институт экономики города» предложили не отдавать деньги собственников управляющим компаниям, а накапливать на спецсчете, состояние которого жители смогут контролировать. Обсуждение идеи открыла «Российская газета».

Предполагается, что управляющая компания сможет брать со счета только плату, которая предназначена ей самой. Деньги за выполнение работ будут направлять напрямую подрядчикам.
— Такая модель даст собственникам возможность контролировать целевое расходование своих денег, — подчеркнули эксперты в интервью «РГ».
Новшество также позволит разделить средства разных домов, которыми управляет одна управляющая организация. У каждого дома будет собственный счет, который невозможно использовать для ремонта другого дома. Если среди собственников много неплательщиков, дом не сможет набрать достаточно средств на ремонт и содержание. Таким образом жители станут гораздо менее терпимы к соседям-должникам.

Однако спецсчета будут требовать гораздо большего внимания со стороны жителей, а проявлять его готовы не все. Внедрить новую схему не удастся без поправок в законодательство. В первую очередь потребуется освободить спецсчета от налогов.

Пока идея проходит обсуждение у экспертов. Если она будет вынесена на более высокие уровни, то уже после Нового года.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$