Меню

Иван Горнов: «Время требует резкого развития и рывка вперед»

27.12.2022 18:24 - автор Михаил Чугунов
Почему важна стратегия развития города и какую роль может сыграть объединение науки, власти и горожан? Что зависит от инициативы граждан и какой результат она может принести? На эти и многие другие вопросы мы ищем ответ вместе с депутатом от Ленинского района, заместителем председателя Челябинской городской Думы, председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Иваном Горновым.
Иван Горнов: «Время требует резкого развития и рывка вперед»
Фото Олега Каргаполова

— Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, о работе возглавляемой вами комиссии.

— В Челябинской городской Думе на постоянной основе работают пять комиссий, и у каждой есть свои предметы ведения. В Комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству таковых 34. Работа с регламентом и вопросы, связанные с непосредственным участием горожан в местном самоуправлении. Избрание главы города и председателя городской Думы. Утверждение структуры Администрации города. То есть, в нашем ведении находятся фундаментальные организационные вопросы, которые лежат в основе деятельности Челябинской городской Думы и Администрации города.
Но основной, конечно же, является уставная деятельность. Любые решения по Уставу города, будь то изменения или дополнения, обязательно глубоко прорабатываются депутатами и сотрудниками аппарата Думы. Отдельно хочу отметить, что в городской Думе работают профессиональные юристы, люди с огромным опытом в узконаправленных государственных вопросах. Лишь только после глубокой проработки те или иные решения выносятся на заседание депутатского корпуса.
Основной аспект нашей работы — нормотворческая деятельность для обеспечения жизнедеятельности города и работы муниципальных властей. Также решаем представительские задачи, будь то работа с избирателями или взаимодействие с другими муниципальными образованиями. А у нас, к слову, сегодня уникальная система, в которой функционируют семь внутригородских районов. И их взаимодействие с муниципалитетом — в нашей компетенции.

— Какие мероприятия, в которых принимали участие в последнее время, вы бы отметили как наиболее важные и значимые?

— Из последних ярких событий отмечу участие в проектно-аналитический сессии по Стратегии развития города Челябинска, которая проходила на базе ЮУРГУ. В ней приняли участие специалисты, предприниматели, представители науки, студенты и все заинтересованные в развитии города граждане.
Что такое стратегия развития города Челябинска? Из каких элементов она состоит? Мое искреннее убеждение: у любого города, предприятия или объединения должно быть видение развития. То есть ответы на вопросы: для чего мы здесь объединились и работаем? Какими мы будем через год, пять или пятнадцать лет? Если нет такого видения, то и развиваться сложно. На каком-то этапе появляется необходимость структурировать идеи, найти ответ на все эти вопросы. А для Челябинска, огромного и многовекторного, должно быть видение того, куда мы стремимся.
Генплан города содержит информацию о том, как будут развиваться предприятия, какие логистические цепочки соединят районы, он определяет рекреационные зоны и особенности миграции людей.
Просто как пример: генпланом предусмотрен зеленый каркас города. Огромное количество земель вывели из-под застройки и сохранили лес, много участков перевели в лесопарковые зоны. В итоге у города сегодня есть реальный зеленый пояс, защищающий город. Генплан — видение развития города Челябинска с точки зрения функциональных особенностей. А вот Стратегия — это наполнение смыслами.
Отмечу один важный момент. В Челябинске в 40-е годы прошлого века появился мощный пласт уникальных людей. Они приехали из разных уголков страны для решения сложнейших задач — за короткое время организовать передовое производство в самых разных отраслях: металлургии, металлообработке, машиностроении и легкой промышленности. Были эвакуированы и приступили к работе блестящие преподавательские кадры. Например, на базе Киевского мединститута был организован Челябинский медицинский институт и усилен специалистами из Ленинграда. Огромный научный потенциал оказался сконцентрирован в одном месте. Мы, по сути, потомки людей, которые сотворили историю и обеспечили пиковый рост экономики Челябинска.
Мой отец, окончивший ЧПИ в 1979 году, городится тем, что получил одно из лучших образований в области металлургии. У многих вузов были уникальные специализации, и молодые люди стремились к ним. В моем представлении очень важно ощущать себя сопричастным к чему-то большому и важному. И сегодня настал тот момент, когда негативное отношение последних лет начинает уходить в прошлое.
Сегодня Челябинск уверенно стоит на пути развития. Каким будет счастливый горожанин? Тот, который довольствуется малым, или тот, кто получает достойную заработную плату, уникальное и передовое образование, а самое главное, имеет запрос на удобную, комфортную среду проживания. Именно этот горожанин, в моем представлении, станет драйвером, двигающим развитие города. А вот как к нему прийти — на этот вопрос должна ответить стратегия развития.
Кстати, одна из особенностей последнего времени — состязательность и конкуренция. А нужно не соперничать, а взаимодополнять друг друга. Я все больше убеждаюсь, что если бы мы в 90-е ввели частный капитал, но сохранили стратегические отрасли за государством, то у нас была бы процветающая страна.
У Челябинска должна появиться субъективная ценность. Обязательно в передовом образовании, которое позволит работать на процветающих предприятиях. Взять вопрос создания университетского кампуса. Это не просто инфраструктурный проект, на который федеральные власти выделили деньги, это вклад в будущее города. Сегодня в плане развития инфраструктуры мы сделали очень многое. Осталось наполнить это таким содержанием, чтобы у нас стояли очереди из студентов. Происходит борьба за человеческий капитал, привлечение молодежи, которая потом останется здесь.
Стратегия развития города как раз четко расставляет акценты. И на ПАС определились основные направления, которые в последующем должны вылиться в программы. Они обсуждаются в рамках проектно-аналитической сессии и должны привести к достижению конкретных целей.
Другой важный элемент. В Стратегии развития города есть такое понятие как «сити лаб» или по-русски «городская лаборатория». Одна из особенностей нашего времени — разобщенность. А инициативные и дееспособные люди есть всегда. И одна из точек роста — их объединение на фундаменте общих целей и задач. Бизнес, власть и наука должны быть объединены на единой площадке. Это позволит уйти от закрытости и конкуренции и начать пользоваться знаниями каждого. Стратегия — это соглашение общества, власти и науки.

image3 (2).jpg
Иван Горнов уверен, что власть, бизнес и наука должны уйти от закрытости и, объединившись, начать пользоваться знаниями каждого. Фото предоставлено ЧГД

— Вы акцентировали внимание на понятии «соглашение». И если с властью и наукой все более-менее понятно, то возникает вопрос: готово ли общество принять участие в работе?

— Мы прекрасно понимаем тот набор инструментов, который сегодня есть у депутата, и их природа нам сегодня тоже понятна. Когда все стали собственниками, то вместе с собственностью к нам перешли и обязанности по содержанию. В Жилищном кодексе написано, что должен образоваться Совет дома, который будет действовать в интересах всех жителей. Но сегодня мало кто это делает. В своем округе нам удалось довести до рабочего состояния только четыре Совета дома. В остальных же домах этот процесс остановился. Поэтому одна из важных задач депутата, как я ее вижу, — повышение самосознания горожан. Мы очень много работаем в этом направлении.
Государство, видя трудности, помогает через реализацию различных программ. Сначала появилась «Комфортная городская среда», а недавно к ней добавился еще один инструмент — «Инициативное бюджетирование». Суть этой программы в том, что именно горожане инициируют проекты, за которые впоследствии происходит голосование, и победители получают финансирование. Этот инструмент очень рабочий, но мы должны соблюсти определенные процедуры. И депутаты городской Думы оказывают в этой части всю необходимую помощь, помогая правильно составить документы, пройти все необходимые формальности и обеспечить контроль исполнения. Отмечу, под эти программы попадает практически все. От малых архитектурных форм до общественных пространств, скверов и парков.
Да, не каждый проект в текущем году набрал достаточный рейтинг, но нельзя сидеть сложа руки. Программа работает, и можно, даже нужно, попытаться реализовать проект в следующем году. Объединенные и хорошо организованные собственники могут решать куда больше проблем, чем вы себе можете представить. Они добиваются лучших условий, более высокого качества оказываемых им услуг.

image1 (2).jpg
У Ленинского района есть огромный потенциал, который городские и районные власти вместе с депутатами начали реализовывать. Фото предоставлено ЧГД

— Несмотря на сложную ситуацию, город в этом году продолжал развиваться. В Ленинском районе, который вы представляете, воплощали программы по благоустройству. Как в этой работе участвовал депутатский корпус?

— На мой взгляд, Ленинский район один из самых перспективных. С такой высокой степенью озеленения и жемчужиной — озером Смолино. Есть уникальные ранее сформированные кварталы. Та же Еврейская слобода, в народе просто «Еврейка», по Гагарина, 10 — 14. Сталинская архитектура с великолепными зелеными участками внутри двора. Или Плодушка, которую предыдущий состав депутатов сумел защитить от вырубки и застройки. Сегодня эта территория постепенно преображается: создается прогулочная инфраструктура, а недавно там запустили освещение. О Ленинском районе можно рассказывать часами, но главное, что очень много точек развития. Есть огромный потенциал, который городские и районные власти вместе с депутатами начали реализовывать.
На «Станкомаше» сделан великолепный сквер. Место, которое пропитано позитивом, стало новой точкой сбора людей. Возьмем те же стадионы и катки: в прошлом году был открыт стадион около 68-й школы, где занимаются не только ученики этой школы, но и дети с окрестных дворов. И таких примеров много. Сегодня задача, повторюсь, состоит в том, чтобы раскачать людей, заставить поверить, что все в наших руках.
Люди, которые давно не были в Челябинске, отмечают, что город приобретает новый облик. Однако за этим стоит большая ежедневная работа по всем направлениям. Сегодня обстановка требует резкого развития, рывка вперед. И чтобы его обеспечить, депутаты и городские власти концентрируют усилия на решении не только текущих, но и стратегических задач. И я бы хотел призвать горожан быть более активными и включаться в эту работу.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$