Меню

Челябинские мусоровозы помолодеют на три года

30.12.2022 17:49 - автор Надежда Медведкина
Региональный оператор готов сократить срок службы машин.
Челябинские мусоровозы помолодеют на три года
Сейчас мусоровозы могут работать по десять лет. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В правительстве России предложили выгнать со службы старые мусоровозы: сократить нормативное время использования машин с десяти лет до семи. Соответствующие изменения в законодательство подготовили в декабре, о чем сообщила «Российская газета». «Вечерний Челябинск» выяснил, готов ли к таким мерам региональный оператор по вывозу ТБО в Челябинской области.

На Южном Урале идею встретили с энтузиазмом.
— Отметим, что ресурс техники перевозчиков растрачивается заметно быстрее, чем это ранее было предусмотрено нормативами, — подчеркнули в Центре коммунального сервиса. — Эта мера позволит объективнее оценивать полезный срок работы машин, а также создает возможности для обновления парка техники в сфере обращения с ТКО.
У ЦКС собственный парк мусоровозов отсутствует: машины предоставляют подрядчики, победившие в конкурсе. Сейчас для обслуживания Челябинска и пригородов привлекают 120 мусоровозов. Среди них около 13% мусоровозов старше семи лет.

В большинстве случаев подрядчики сами списывают мусоровозы раньше, чем они отметят десятилетие. Это насущная необходимость: от постоянной работы машины уже к семи годам очень сильно изнашиваются. Особенно это заметно, когда мусоровоз обслуживает пригород и поселки, вынужден ездить по старым дорогам или на большие расстояния.
— Таким образом, принятие новых требований к частоте обновления мусоровозов фактически утвердит реально сложившуюся практику в этом вопросе, — подытожили в ЦКС.
Появление на дорогах небольшого процента более новых мусоровозов навряд ли будет заметно, но обновление их парка может понравиться жителям Челябинска по другим причинам.
— Отметим, что уменьшение срока службы спецтехники до семи лет позволит привлекать подрядчиков с новым парком машин, что соответственно увеличит надежность таких подрядчиков и сведет к минимуму случаи несвоевременного обслуживания контейнерных площадок из-за поломки техники, — обратил внимание Региональный оператор.
В Челябинске обращают внимание не только на новизну, но и на внешний вид мусоровозов. В 2022 году машины, которые работают на центральных улицах, украсили агитационными граффити.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$