Меню

Тысячи жизней на счету: в больнице Челябинска 55 лет спасают недоношенных детей

16.01.2023 13:59 - автор Наталья Фирсанова
В этом отделении учились помощи младенцам светила медицины со всего СССР.
Тысячи жизней на счету: в больнице Челябинска 55 лет спасают недоношенных детей


В далеком 1968 году в больнице Ленинского района открылось первое в Челябинске отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Многие его бывшие пациенты уже сами стали родителями, а некоторые даже воспитывают внуков. За 55 лет оно значительно изменилось: обновились палаты и оборудование, для лечения и выхаживания малышей используются современные технологии. Но коллектив отделения Областной клинической больницы № 2 на улице Гагарина сохраняет верность главному принципу: делать все возможное ради спасения жизни маленького человека. О том, кто и как помогает творить настоящее чудо, рассказываем в материале «Вечерки».

Ежегодно из медучреждений Челябинска и области в отделение поступает порядка 900 младенцев. Среди них как доношенные малыши с выявленными патологиями, так и поспешившие появиться на свет раньше срока. Каждый из них требует особого внимания и заботы.

Во время пандемии отделение новорожденных и недоношенных детей перепрофилировали в госпитальную базу для младенцев с коронавирусной инфекцией. Со всего региона сюда поступали маленькие пациенты с COVID-19. Все дети прошли лечение и вернулись домой. За два года не было ни одного летального случая.

image5.jpg
Что стоит за первой улыбкой и первым шагом маленьких пациентов, рассказал заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ № 2, кандидат медицинских наук Андрей Киосов. Он возглавляет отделение с 2005 года.

image10.jpg
В таких кувезах выхаживали малышей еще полвека назад

— Андрей Федорович, как создавалось ваше отделение

— Главный педиатр Челябинской области Лидия Васильевна Уткова по опыту других крупных городов страны решила открыть отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Это было одно из первых отделений на Южном Урале, где начали заниматься выхаживанием рожденных раньше срока.
image11.jpg
Первым заведующим и организатором отделения стала Любовь Николаевна Масеева. Она руководила им десять лет. А с 1978 по 2005 годы отделение возглавляла и много сделала для его развития заслуженный врач Российской Федерации Зоя Павловна Рявкина.

image9.jpg
— Как повлияло это событие на развитие неонатологической службы региона?

— Могу сказать, что при участии нашего отделения происходило становление системы выхаживания, лечения и реабилитации новорожденных недоношенных детей. Зоя Павловна Рявкина стала учителем для многих известных в городе неонатологов и педиатров.
image13.jpg
Много лет назад в нашем коллективе завели книгу, в нее записывают значимые события из жизни отделения. Так, к нам приезжали и работали выдающиеся ученые, великие российские педиатры и неонатологи: заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института, академик Александр Федорович Тур; директор Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии, академик Юрий Евгеньевич Вельтищев; заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Второго Московского государственного медицинского института, академик Вячеслав Александрович Таболин.

В наше отделение приезжали учиться врачи и курсанты из многих крупных городов бывшего СССР — в том числе из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева. Сейчас проходят обучение студенты кафедры госпитальной педиатрии и курсанты кафедры педиатрии и неонатологии института дополнительного профобразования Южно-Уральского государственного медицинского университета.

image12.jpg
— Что изменилось в лечении и выхаживании новорожденных за полвека?

— Сегодня в нашем отделении используют современное медицинское оборудование, необходимое для проведения лабораторных исследований, обследования, лечения и реабилитации маленьких пациентов. Это кувезы, аппараты лучистого тепла, кроватки с подогревом, открытые реанимационные системы, оборудование для дыхательной поддержки, шприцевые инфузионные дозаторы, прикроватные мониторы, пульсоксиметры, аппараты для фототерапии, транскутанные билирубиномеры, глюкометры, биохимические анализаторы крови и многое другое.
Достижения современной медицины позволили выхаживать глубоко недоношенных детей с экстремально низкой, менее 1000 грамм, и очень низкой, до 1500 грамм, массой тела при рождении. Помощь таким ребятишкам мы оказывали до 2016 года, пока в Челябинске не открылся новый областной перинатальный центр. Самый маленький пациент, которого мы выхаживали в нашем отделении, весил всего 680 граммов.

image2.jpg
Сейчас мы продолжаем выхаживать недоношенных, рожденных на сроке от 34 до 37 недель, весом от 1600 до 2500 грамм. Такие детки тоже нуждаются в особом наблюдении, требуют большого внимания и заботы.

В отделении им проводят комплексный осмотр невролога, окулиста, ортопеда, хирурга, логопеда и кардиолога, выполняют все обследования, необходимые для лечения и реабилитации.

Многие малыши получают питание через зонд, пока не научатся самостоятельно сосать. Для кормления новорожденных в нашем отделении используют материнское молоко — это лучшее питание для ребенка.

image6.jpg
У нас одна из лучших комнат для сцеживания грудного молока в России. Она сделана по образцу ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Чтобы ребеночек быстрее поправлялся и как можно раньше поехал домой, мы используем разные технологии, в том числе массаж, лечебную физкультуру и другие. А теплые шерстяные вещи, одеяла, шапочки, рубашки, носочки и варежки согревают малышей и помогают поддерживать необходимую температуру.

image8.jpg
Когда ребенок окрепнет, ему назначают водные процедуры. Для этого в отделении оборудована комната плавания. Здесь с ребятишками работает массажист. Такие занятия укрепляют мышечный тонус и позволяют быстрее восстанавливаться.

Каждый год в отделении получают помощь примерно 900 новорожденных. Нетрудно подсчитать, что за 55 лет через него прошли почти 50 тысяч малышей.

— Во время пандемии больница стала госпитальной базой для лечения пациентов с COVID-19. Как тогда работало отделение новорожденных и недоношенных детей?

— С 2020 по 2022 годы отделение перепрофилировали, и оно работало как госпиталь для младенцев с коронавирусной инфекцией. Нам доверили здоровье самых маленьких пациентов, поскольку в отделении накоплен большой опыт выхаживания новорожденных.

Мы работали на всю Челябинскую область. Со всего региона к нам привозили деток, контактных по COVID-19, больных коронавирусом и ковидными пневмониями. Поступали пациенты, рожденные на разных сроках, в том числе глубоко недоношенные — с массой тела 860 грамм при рождении.

Наши сотрудники сутками находились в больнице и сделали все возможное для спасения жизни младенцев. За два года мы не потеряли ни одного ребенка.

image3.jpg
— Андрей Федорович, а от чего зависит успех лечения?

— Важно все: и современное оборудование, и хорошая лекарственная терапия. Но главное — это люди. А коллектив у нас замечательный. Это специалисты, для которых профессия стала делом всей жизни. Они любят детей и умеют чувствовать их. У нас работали медицинские сестры, у которых при уходе на пенсию была единственная запись в трудовой книжке. Представляете, какая преданность своему делу!

Не каждый человек, даже имея медицинское образование, сможет работать в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Для этого одного диплома недостаточно — нужно призвание. Ведь мы работаем с особой категорией пациентов. Для их успешного лечения и восстановления требуется не только строгое исполнение клинических рекомендаций, но и любовь, терпение, самоотдача. Поэтому случайных людей в нашем коллективе нет.

— Могут ли мамы находиться рядом со своим малышом, помогать ухаживать за ним?

— В нашем отделении это не просто разрешено, но и приветствуется. Сейчас оно рассчитано на 40 коек — все для совместного круглосуточного пребывания матери и ребенка.
Первая палата «Мать и дитя» организована еще с момента основания отделения. Постепенно количество материнских коек увеличивалось. Сейчас все мамы пребывают в отделении со своими детьми, за исключением тех, кто по состоянию здоровья не может быть рядом с ребенком.

image4.jpg
Очень важно, чтобы женщина научилась чувствовать и понимать своего ребенка, смогла установить с ним контакт.

Процесс выхаживания детей состоит из трех этапов. Первый — в родильном стационаре. Если ребенок здоров, его выписывают домой. Деток, которым требуется лечение и постоянное медицинское наблюдение, из роддома переводят на второй этап — в отделение патологии для новорожденных и недоношенных детей. На третьем этапе ребенок продолжает наблюдаться в детской поликлинике по месту жительства.

image7.jpg
В нашем отделении мы лечим заболевания нервной системы, недостаточность питания, желтухи, пневмонии, инфекции и другие заболевания. Ребенок учится самостоятельному сосанию и глотанию, набирает вес, у него улучшаются терморегуляция и дыхание. Но цель второго этапа — не только лечение и выхаживание. Важно подготовить малыша к выписке так, чтобы дома он хорошо питался, продолжал прибавлять в весе, не болел и радовал родителей, а маму научить грамотно ухаживать за новорожденным.

Родителям нужно понимать, что у них уникальный малыш. От рождения недоношенного ребенка не застрахована ни одна семья, независимо от достатка, уровня образования и так далее.

Но такие дети — очень благодарные пациенты. Если с первых дней жизни они получают правильно организованную помощь, окружены вниманием и заботой медицинских работников, согреты теплом родительской любви, то быстро догоняют сверстников, живут наполненной детскими радостями жизнью и вырастают достойными гражданами нашей страны.

— Следите за дальнейшей судьбой ваших маленьких пациентов?

— Конечно. Когда ребенок выписывается из отделения, мы продолжаем поддерживать постоянную связь с родителями и по телефону, и по электронной почте. Родители вместе со своими детьми приходят в гости к нам в отделение, приносят для наших маленьких пациентов вязаные вещи, средства по уходу. А мы всегда радуемся успехам ребятишек, которые проходили у нас лечение и реабилитацию.

— Что бы вы пожелали малышам и их родителям?

— В первую очередь здоровья, любви и терпения.

Ежегодно 17 ноября весь мир отмечает Международный день недоношенных детей. Его символ — белый бутон. Иногда этот праздник называют днем белого лепестка. Знаете, почему? Из бутона распускаются лепестки красивого большого цветка. Так же раскрывает свои возможности и таланты недоношенный ребенок. Поэтому желаю детям, которые поторопились родиться раньше срока, вырасти творческим людьми, найти свое призвание и стать востребованными в жизни. И таких примеров очень много.

Великие люди, которые родились недоношенными: Джордж Байрон, Антонио Вивальди, Франсуа Мари Вольтер, Иоганн Вольфганг Гете, Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Дмитрий Менделеев, Вольфганг Амадей Моцарт, Бонапарт Наполеон, Исаак Ньютон, Пьер Огюст Ренуар, Франклин Рузвельт, Александр Суворов, Василий Чапаев, Уинстон Черчилль, Фридрих Шиллер, Альберт Эйнштейн... Это далеко не полный список.

Фото предоставлены Андреем Киосовым


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other