Меню

Челябинцы 400 раз помешали вывезти мусор из дворов за январские праздники

19.01.2023 11:14 - автор Надежда Медведкина
При этом отходов было много даже по новогодним меркам.
Челябинцы 400 раз помешали вывезти мусор из дворов за январские праздники
Мусора было на три тысячи тонн больше плана. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

За январские выходные из Челябинска и пригородов вывезли 11,1 тысячи тонн мусора. Итоги первой недели 2023 года подвел региональный оператор по вывозу ТБО. В Центре коммунального сервиса корреспонденту «Вечерки» рассказали, много ли это и с какими проблемами столкнулись мусоровозы, пытаясь обеспечить чистоту.

Мусора в эти новогодние праздники оказалось много даже по меркам длинных выходных: на три тысячи тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Это при том, что в новогодние праздники регоператор всегда сталкивается с огромными количествами бутылок, коробок от техники и упаковки от подарков. Чтобы справиться, пришлось подключать резервы.
— Чтобы не допустить переполнений на контейнерных площадках, привлекалась резервная техника, — рассказали в ЦКС. — При необходимости с отдельных локаций увеличивалась кратность вывоза мусора.
Дополнительные сложности создавала погода. В Челябинском кластере зафиксировали около двух тысяч случаев, когда мусоровозы не смогли проехать к контейнерным площадкам из-за сугробов и бездорожья. В городе мешали по преимуществу снежные навалы возле контейнерных площадок.
— Сложностей добавляли припаркованные рядом с мусорными баками и в узких дворовых проездах автомобили, — пожаловались в ЦКС. — Оставленные возле контейнеров машины также блокировали доступ коммунальной техники к мусорным площадкам.
Почти всю неблагоприятную статистику по этому параметру обеспечили челябинцы: из 500 заблокированных проездов 430 находились в самом городе.

Хотя январь на исходе, с праздничным мусором еще не покончено: жители продолжают выбрасывать елки. Их забирают с контейнерных площадок отдельные машины. Если собственники не хотят развести рядом с мусорными баками мертвый хвойный лес, проезд к площадке для этого транспорта лучше не блокировать.

При желании горожане могут самостоятельно доставить елку в пункт приемки. В этом случае она не станет техническим грунтом для полигона ТБО, а отправится на корм животным или послужит для изготовления поделок.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$