Меню

Челябинский кардиолог рассказал про самую большую опасность для сердца

24.01.2023 08:00 - автор Наталья Фирсанова
В новом выпуске «Правда или миф?» рассказываем, как снизить риск инфаркта.
Челябинский кардиолог рассказал про самую большую опасность для сердца
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются одними из самых распространенных как в России, так и во всем мире. Их осложнения нередко приводят к инвалидности и даже смерти. Но пациенты до сих пор недооценивают опасность ситуации.

Как не упустить здоровье своего сердца и снизить до минимума риск развития инфарктов, разбираем с главным внештатным кардиологом минздрава Челябинской области Сергеем Черепениным в материале «Вечерки».

image1.jpgФото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Миф первый: здоровый образ жизни гарантирует защиту от болезней сердца

Активно занимаетесь физкультурой и много двигаетесь, правильно питаетесь, не курите и можете похвастаться независимостью от других вредных привычек? Прекрасно! Но недостаточно для полной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— Здоровый образ жизни — один из факторов, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это значительно снижает риск, но не дает полной защиты от болезней, — объясняет Сергей Черепенин. — На развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний влияет наследственность. Поэтому важно регулярно проходить обследования, особенно если у ваших родителей, дедушек-бабушек и других близких родственников в достаточно молодом возрасте диагностировали такие заболевания.

Миф второй: стрессы разрушают сердце

«Все болезни от нервов» — эта фраза давно стала крылатой. Считается, что постоянное нервное напряжение особенно губительно для сердца.

— Стрессы вообще негативно влияют на здоровье и на сердечно-сосудистую систему в частности, — отмечает врач. — Хронический стресс сопровождается выбросом большого количества гормонов — кортизола и адреналина. Это вызывает учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

image3.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Миф третий: у полуночников выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Насколько опасны для здоровья ночная работа и привычка поздно ложиться спать?

— Работа нашего организма подчиняется циркадным ритмам. В зависимости от времени суток изменяется гормональный фон, — рассказывает эксперт. — Ночью организм настроен на отдых. В это время снижается артериальное давление, частота пульса. Если человек долго не ложится спать, этого не происходит, что отражается на здоровье. Ряд исследований доказывает, что сменный график работы оказывает негативное воздействие на организм.

Миф четвертый: инфаркт миокарда всегда происходит внезапно

Считается, что сердечную катастрофу невозможно предотвратить, даже если следить за здоровьем и проходить диспансеризацию.

— Действительно, инфаркт развивается внезапно. Сегодня мы обладаем всеми возможными методами диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, но, к сожалению, полностью просчитать вероятность развития инфаркта миокарда пока невозможно, — обращает внимание главный кардиолог области. — Но когда человек регулярно проходит медосмотр, у него выявляют факторы риска и заболевание сердечно-сосудистой системы, своевременно назначают лечение. Это значительно снижает риск инфаркта миокарда.

image10.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Врач подчеркивает, что профилактические осмотры и диспансеризация включают все необходимые исследования: ЭКГ, общий анализ крови, анализ на общий холестерин и уровень глюкозы.

— Статистика показывает, что пациенты с ишемической болезнью сердца и другими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в большей степени подвержены риску развития инфаркта миокарда. Но его можно минимизировать. Для этого нужно дисциплинированно выполнять все назначения лечащего врача, контролировать уровень холестерина и артериального давления, — объясняет Сергей Черепенин.

Ряд факторов риска пациенты могут устранить самостоятельно — это малоподвижный образ жизни, курение, избыточное употребление поваренной соли.

Миф пятый: учащенное сердцебиение — тревожный сигнал

Некоторые люди уверены, что частота пульса около ста ударов в минуту — опасный симптом, и стремятся немедленно попасть на прием к кардиологу. Стоит ли бить тревогу?

— По российской классификации пульс здорового человека в норме составляет 60–90 ударов в минуту, по американской — 60–100 ударов в минуту, — поясняет эксперт. — Но надо понимать: чем выше частота сердечных сокращений, тем меньше период отдыха и кровоснабжения сердца.

image8.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Причины учащенного сердцебиения бывают разными: воспалительные заболевания, анемии, нарушения работы щитовидной железы и другие. Ощущение сердцебиения не всегда свидетельствует о заболевании. Например, у молодых и здоровых это может быть связано с особенностями нервной системы.

— Когда пульс превышает 90 ударов в минуту и тем более сопровождается неприятными ощущениями в области сердца, одышкой при физических нагрузках и другими симптомами, есть повод для планового обследования, — обращает внимание врач. — Другое дело, когда пульс в покое составляет 70–80 ударов в минуту, но иногда внезапно учащается до 150. В таком случае требуется срочная медицинская помощь. Возможно, у пациента скрытые нарушения ритма сердца, так называемая пароксизмальная аритмия.

Миф шестой: при нормальном давлении риск развития болезней сердца минимален

Уверенные в своем крепком здоровье часто принципиально отказываются покупать тонометр. Ежедневное измерение артериального давления — пустая трата времени, утверждают они.

image12.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Абсолютно здоровому человеку не нужно каждый день измерять артериальное давление, — соглашается главный кардиолог области. — Достаточно периодически проходить медицинский осмотр, чтобы убедиться, что давление, уровень холестерина и глюкозы крови в норме. Если человек здоров, то артериальное давление в пределах 120/80 действительно говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все болезни сердечно-сосудистой системы — многофакторные. В отличие от гриппа, который вызывает конкретный вирус, их развитие зависит от целого комплекса факторов риска. Один из них — высокое артериальное давление.

— Но если при нормальном давлении человек курит или у него диагностирован сахарный диабет второго типа, высокий уровень холестерина, он совершенно не застрахован от ишемической болезни, сердечной недостаточности и других заболеваний, — подчеркивает эксперт.

В то же время пациенты с повышенным артериальным давлением, у которых нет других факторов риска, находятся в более выигрышном положении.

image5.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Если установлен диагноз «гипертоническая болезнь», врач рекомендует завести дневник для ежедневного самоконтроля артериального давления, подбирает оптимальную медикаментозную терапию. Пациент снижает, стабилизирует давление и переходит в группу низкого сердечно-сосудистого риска, — объясняет Сергей Черепенин.

Миф седьмой: уровень холестерина повышается только после 40 лет

Считается, что молодым и стройным необязательно проверять холестерин. Чаще всего его уровень повышается в старшем возрасте. Это утверждение справедливо лишь отчасти.

— Действительно, уровень липопротеидов низкой плотности, так называемого плохого холестерина, повышается после 40 лет. Но играет роль и наследственность. В частности, семейная гиперхолестеринемия — заболевание, связанное с генетическими поломками. Это довольно распространенная патология, встречается у одного из 70 человек, — рассказывает врач. — Пациентов с нарушением холестеринового обмена достаточно много и в Челябинской области, и по России, и во всем мире.

image11.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности еще один фактор риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Семейная гиперхолестеринемия повышает вероятность их раннего развития. Поэтому в программу диспансеризации и медосмотров включено определение уровня холестерина в крови для всех возрастов.

— Если у здорового молодого человека уровень общего холестерина превышает шесть миллимолей на литр, рекомендуется пройти углубленное обследование, — отмечает эксперт. — Концентрация липопротеидов низкой плотности в крови более 4,9 миллимоля на литр — повод для дообследования.

Миф восьмой: для снижения уровня холестерина достаточно соблюдать диету

Часто пациенты надеются привести в норму холестерин без таблеток и ограничивают употребление мяса, сливочного масла, жирных сыров, отказываются от полуфабрикатов, копченостей и других вредных продуктов. Однако недостаточно только изменить рацион.

— Диета снижает уровень холестерина всего на шесть процентов, — констатирует Сергей Черепенин. — Пациенту с хроническим заболеванием, например артериальной гипертензией, сахарным диабетом второго типа, диета никогда не поможет достичь целевого уровня холестерина. Поэтому в подавляющем большинстве случаев назначается липидоснижающая терапия.

image2.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Для снижения рисков инфаркта и инсульта важно достичь необходимый уровень липопротеидов низкой плотности в крови и поддерживать его. Он устанавливается индивидуально для каждого пациента в зависимости от группы сердечно-сосудистого риска. Ее определяет врач с учетом наличия заболевания, например, гипертонии, сахарного диабета, наследственной предрасположенности и других факторов риска, таких как курение, возраст, пол.

Миф девятый: витамины и БАДы защищают от ишемической болезни сердца

Зачастую пенсионеры не жалеют денег на поливитамины, рыбий жир и другие пищевые добавки, рассчитывая, что эти чудо-средства улучшат работу сердца.

— Рыбий жир содержит полезный витамин D. Но его прием без соблюдения других рекомендаций врача не оказывает никакого эффекта, — отмечает главный кардиолог области. — Доказательств того, что биоактивные добавки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не существует. Поэтому мы не можем рекомендовать эти препараты для профилактики и тем более лечения.

image6.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Миф десятый: аспирин растворяет тромбы

Некоторые пациенты самостоятельно или по совету знакомых назначают себе таблетки «для разжижения крови и от тромбов». Такая самодеятельность опасна для здоровья, предупреждает врач.

— Ацетилсалициловая кислота в малых дозах действительно обладает свойством подавления склеивания тромбоцитов — эти клетки крови отвечают за ее свертываемость, — объясняет врач. — Часто препарат воспринимают как разжижающий кровь. Это неверно. Ацетилсалициловая кислота воздействует только на конкретное вещество — тромбоксан А2, которое приводит к гиперактивации тромбоцитов.

Ацетилсалициловая кислота уменьшает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий только у некоторых категорий пациентов, подчеркивает специалист.

— Абсолютно недопустимо принимать ацетилсалициловую кислоту без назначения врача. Нет никаких доказательств эффективности профилактического приема препарата у людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, и у пациентов с низким риском, — предупреждает главный кардиолог региона.

image7.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Ацетилсалициловая кислота, как и любое лекарство, имеет побочные эффекты. В частности, при длительном бесконтрольном приеме возрастает риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе очень опасного осложнения — кровотечения.

Миф одиннадцатый: напиток из лимона, меда и чеснока очищает сосуды от холестериновых бляшек

В наш век искусственного интеллекта и передовых технологий по-прежнему сохраняется доверие к бабушкиным рецептам. Некоторые, например, чистят сосуды народными методами.

— Напиток из лимона с медом оказывает общеукрепляющий эффект. Лимон содержит витамин С, мед — полезные микро- и макроэлементы. Но ни в одной стране нет научно подтвержденных данных о том, что «целебные» напитки или диеты позволяют достичь целевых уровней холестерина, — подчеркивает врач.

По его словам, использовать народные средства могут только здоровые люди, и то при условии, что они не вредят организму. Но даже самые безобидные на первый взгляд продукты подходят не всем и могут привести к нежелательным реакциям. Например, тот же лимон способен спровоцировать обострение язвенной болезни, а мед — вызвать у аллергика крапивницу или отек Квинке.

image4.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— Существуют проверенные, надежные способы профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний, — отмечает Сергей Черепенин. — Они не имеют противопоказаний и рекомендованы всем. Это отказ курения — мощнейшего фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная ходьба — лучшая физическая активность для профилактики болезней. А также снижение веса за счет правильного питания, регулярный контроль уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other