Меню

Кардиохирурги удалили челябинке опухоль размером с абрикос

24.01.2023 09:49 - автор Наталья Фирсанова
До этого женщина думала, что у нее простуда.
Кардиохирурги удалили челябинке опухоль размером с абрикос
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Врачи федерального сердечно-сосудистого центра хирургии в Челябинске спасли пожилую пациентку с огромной опухолью в сердце. О существовании новообразования она не знала и случайно оказалась в больнице во время лечения ОРВИ. Подробности этой истории «Вечерке» рассказали в пресс-службе медучреждения.

67-летняя челябинка никогда не жаловалась на сердце. В конце прошлого года она внезапно почувствовала себя плохо: поднялась температура, пропал аппетит, появилась слабость, тяжесть в ногах, присоединилась одышка. Таблетки из домашней аптечки не помогали. Состояние ухудшалось. Обеспокоенные родственники вызвали скорую помощь, и пациентку доставили в горбольницу № 2. Там провели исследование и заподозрили опухоль в сердце. Так пациентку направили в центр сердечно-сосудистой хирургии.

Операция на открытом сердце длилась более пяти часов. Кардиохирурги извлекли опухоль размером с абрикос — 3,5 на 5,5 сантиметра. Такие новообразования встречаются очень редко. Но без своевременного хирургического вмешательства они могут привести к опасным последствиям.
— У пациентки диагностировали доброкачественную опухоль сердца — миксому, — прокомментировал заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Владислав Аминов. — Чаще всего такие новообразования располагаются в левом предсердии и прикрепляются к межпредсердной перегородке.
image1.jpg
Удалять такие миксомы нужно как можно раньше, чтобы не допустить серьезных осложнений. С поверхности опухоли в любой момент может оторваться тромб, что приводит к закупорке сосуда — эмболии. Это может стать причиной инсульта.

Сейчас тревоги и волнения пациентки остались позади. Операция прошла успешно. Женщина идет на поправку и мечтает поскорее увидеть внуков — двойняшки родились, когда бабушка находилась на лечении.
— Когда меня привезли в больницу, я была как тростиночка-былиночка недвижимая, а теперь хорошо себя чувствую. Врачи здесь великолепные! — поделилась пациентка.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$