Меню

Диспансеризация выявила серьезные болезни у каждого шестого челябинца

24.01.2023 12:56 - автор Наталья Фирсанова
За год скрининг прошли почти полмиллиона человек.
Диспансеризация выявила серьезные болезни у каждого шестого челябинца
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Каждый шестой житель региона, считающий себя полностью здоровым, по итогам диспансеризации узнает о наличии у него серьезного заболевания. Периодический скрининг и проверка своего здоровья помогают снизить риск развития опасных последствий. За 2022 год его прошли более 467 тысяч южноуральцев, недуги впервые обнаружены у 80,5 тысячи из них. В минздраве Челябинской области назвали «Вечерке» рейтинг самых распространенных болезней по итогам прошлогодней проверки.
— Традиционно лидируют болезни системы кровообращения — 27,9 тысячи случаев. На втором месте — заболевания органов дыхания, на долю которых приходится более 4,4 тысячи случаев, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Подозрение на сахарный диабет выявлено почти у 3,1 тысячи пациентов, на онкозаболевания — у 360 человек.
Главный специалист по профилактической медицине регионального минздрава Ольга Агеева подчеркивает, что онкологический скрининг — одно из главных направлений диспансеризации. Такое обследование позволяет выявить рак на самых ранних стадиях. Это дает возможность врачам вовремя провести уточняющую диагностику и при подтверждении диагноза назначить лечение.
— Диспансеризация — это скрининговое обследование, которое позволяет выявить патологии на ранних стадиях, а значит, и увеличить шансы на успешное лечение и долгую, здоровую жизнь, — обращает внимание Ольга Агеева.
Главный внештатный онколог региона, главврач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Дмитрий Ростовцев отмечает, что при диагностике злокачественных новообразований на первой или второй стадии во много раз повышаются шансы пациента на выздоровление. На ранних стадиях опухоль не беспокоит человека, он чувствует себя вполне здоровым и не обращается к врачу.

Диспансеризация помогает обнаружить наиболее распространенные злокачественные новообразования: рак толстой кишки, легкого, пищеварительного тракта, а также предстательной железы — у мужчин, молочной железы и шейки матки — у женщин.

Скрининг проводится бесплатно. Раз в три года его могут пройти граждане до 39 лет, ежегодно — все, кто старше 40 лет. По Трудовому кодексу для прохождения обследований сотрудники любых предприятий и организаций имеют право на освобождение от работы на один, а в некоторых случаях и на два дня, при этом у них сохраняется средний заработок.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$