В рядах первых: в Челябинске открыли отделение современной пионерии

Первичное отделение Российского движения детей и молодежи появилось в челябинской школе № 147. Вступить в его ряды с первых дней пожелали более 200 человек — от второклассников до выпускников. И это только начало: вскоре аналогичные ячейки организации появятся во всех учебных заведениях города.
«Движение Первых» уже окрестили современной пионерией. Даже галстуки, которые носят его участники, перекликаются с символикой тех времен. Но так ли похожи его ценности, и почему школьники стремятся к нему присоединиться — рассказываем в материале «Вечерки».
— Для меня это возможность найти новых друзей, проявить себя, — признается в разговоре с корреспондентом «Вечерки» девятиклассница Анжелика Галоян. — Я занимаюсь танцами, люблю спорт. Друзья, занятия по интересам — всё это включают направления Российского движения детей и молодежи. Всего их 12. И я надеюсь, что мы будем активно участвовать в жизни нашего города. Для меня это важно, ведь Челябинск — моя Родина.
Многие ребята пришли на мероприятие в красных галстуках. Это отличительный знак участников «Движения Первых». Галстуки школьники надевают в особо парадных случаях.
По словам организаторов, участие в «Движении Первых» открывает новые возможности для детей и подростков. Они могут раскрыть свои таланты в самых разных областях: науке и культуре, волонтерстве и сохранении исторической памяти, защите природы и дипломатии, медиа и других сферах.


— В наше время были пионерская и комсомольская организации. Они, как и «Движение Первых», объединяли детей и молодежь нашей большой страны, — сказала Наталья Котова. — В пионерии и комсомоле мы научились дружить, понимать, что такое справедливость, ответственность, порядочность, взаимовыручка. Очень надеюсь, что «Движение Первых» научит вас этим ценностям. Вы узнаете историю нашей страны и научитесь ее уважать, получите дополнительные возможности для самореализации и раскроете свои таланты.

Из актового зала участники нового движения переместились в школьный музей, где председатель Морского собрания региона Валерий Казанцев провел им небольшой классный час.
— Появление первичных ячеек в школах и колледжах имеет большое значение. Это позволяет объединить учащихся и студентов нашего города. Уверена, что движение станет таким же массовым, как пионерия и комсомол, — прокомментировала Наталья Котова. — Я считаю, что «Движение Первых» обречено на успех. Большую роль играет то, что наблюдательный совет возглавил президент России Владимир Владимирович Путин.Личный контроль главы государства позволяет создать все условия для участия детей и молодежи в многочисленных мероприятиях по самым разным направлениям.

Школьники участвуют во флагманских проектах: младшеклассники с удовольствием включились в программу «Орлята России», старшие ребята проявляют активность в проекте «Большая перемена».— На уровне школы мы будем творить, организовывать мероприятия, развивать таланты, открываться для чего-то нового, участвовать во всем! Сейчас, например, обсуждаем с ребятами, как улучшить интерьер кабинета для наших встреч, есть интересные идеи по благоустройству территории школы, — рассказала Влада Казанецких.

В декабре в Москве прошел первый съезд Российского движения детей и молодежи. В нем участвовали делегаты из всех регионов страны, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области. Сейчас первичные отделения «Движения Первых» начинают создавать по всей России.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Главное за сегодня

Подрядчикам нужно обратить внимание на одну важную деталь

Пока проезжую часть оперативно латают холодным асфальтом