Меню

Челябинский стоматолог раскрыла способы экономии на лечении зубов

11.02.2023 08:00 - автор Наталья Фирсанова
В новом выпуске «Правда или миф» разбираем секреты профилактики заболеваний полости рта.
Челябинский стоматолог раскрыла способы экономии на лечении зубов
Фото Дмитрия Куткина

Плохие зубы снижают качество жизни, мешают карьере, понижают самооценку и создают массу других проблем. Не только эстетических. Осложнения кариеса, воспаление десен и другие болезни полости рта влияют на весь организм и ухудшают здоровье. А мучительная зубная боль лишает сна, аппетита и до нуля снижает работоспособность. Лечение запущенного заболевания и тем более протезирование стоит очень дорого.

Как сэкономить на стоматологических услугах и сохранить зубы здоровыми? Разбираемся в этом вопросе с заведующей стоматологическим отделением челябинской городской клинической больницы № 11 Екатериной Хишбой.
image10[1].jpg


Миф первый: молочные зубы не требуют лечения

Многие родители не считают нужным водить малыша к стоматологу, если он не жалуется на зубную боль. К тому же визит к врачу — это стресс для ребенка, уверены особо впечатлительные мамы. Поэтому походы к специалисту часто откладывают до тех пор, пока не вырастут постоянные зубы.
— Достаточно распространено мнение о том, что молочные зубы лечить не надо — они все равно выпадут. Но инфекция в молочном зубе при осложненном кариесе может перейти на зачаток постоянного зуба, вплоть до потери этого зачатка, — предупреждает Екатерина Хишба. — Также у детей стремительно могут возникнуть гнойные осложнения от нелеченных молочных зубов. Поэтому молочные зубы лечить нужно.
image1.jpg
Начиная с двух лет детей на профилактические осмотры к стоматологу нужно водить каждые три месяца. Тогда малыш не будет бояться врача.
— На таких приемах не сразу начинают лечение, даже если есть проблемы. Сначала проводится знакомство ребенка с доктором, кабинетом, инструментами, затем чистка зубов. Как только выстроятся доверительные взаимоотношения между доктором и ребенком, можно уже приступать к лечению, — объясняет эксперт.
image8.jpg
Специалист рекомендует родителям заранее подготовить ребенка к посещению стоматологии.
— Можно поиграть с ребенком в стоматолога, провести осмотр игрушкам, — рекомендует врач. — Не нужно говорить ребенку, что будет не больно и не страшно, просто скажите, что доктор посмотрит зубки.

Миф второй: склонность к кариесу передается по наследству

Считается, что плохие зубы и их ранняя потеря — семейная проблема.
— Кариес — многофакторный процесс, но наследственность играет минимальную роль в его развитии. Разрушение зуба связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, которые живут в зубных отложениях. Поэтому самую важную роль в профилактике кариеса играет гигиена полости рта, — подчеркивает эксперт.
image9.jpg


Миф третий: отбеливающие пасты разрушают зубную эмаль

Стоит ли делать выбор в пользу пасты с надписью «отбеливающая» на упаковке? Имеет ли смысл покупать самую дорогую пасту, чтобы сохранить прочность зубов и защитить их от кариеса?
— Существует несколько видов отбеливающих паст. При выборе необходимо обращать внимание на индекс абразивности (RDA), его часто прописывают на упаковке добросовестные производители, — разъясняет Екатерина Хишба. — Если паста отбеливает зубы за счет высокой степени абразивности (RDA более 100), то ее длительное использование действительно может повредить структуру эмали, особенно при неправильной технике чистки.
image5.jpg
По словам эксперта, зубная паста с хорошим составом не может стоить очень дешево. Но не стоит впадать в крайности и покупать только самые дорогие пасты. Какая паста подходит именно вам, может сказать только профессионал.
— В идеале подбирать зубную пасту должен стоматолог после осмотра, учитывая индивидуальные особенности и конкретные задачи, — обращает внимание специалист.


Миф четвертый: профессиональная чистка зубов вредна для десен

Некоторые пациенты до сих пор с опаской относятся к процедуре. Боятся, что она повреждает десны, а это в дальнейшем приводит к пародонтозу. Это заблуждение!
— Профессиональная гигиена полости рта показана всем пациентам в том или ином объеме. Даже при идеальном самостоятельном уходе не всегда удается счистить весь зубной налет, особенно в труднодоступных местах, — уточняет врач. — Поэтому и рекомендуется проходить профессиональную гигиену у стоматолога каждые полгода, а некоторым категориям пациентов даже чаще.
image11.jpg
От качественной гигиены зависит и здоровье зубов, и состояние десен.
— К заболеваниям десен приводят скопившиеся зубные отложения, сначала мягкие, затем и минерализованные. Чем дольше скапливается налет и зубной камень, тем быстрее может возникнуть потеря костной ткани и расшатывание зубов, — поясняет стоматолог.

Миф пятый: стоматологические услуги очень дорогие

К возможностям бесплатной стоматологической помощи многие относятся настороженно. Считается, что для лечения зубов по полису ОМС используют некачественные материалы и пломбы быстро выпадают.
— На сегодняшний день вполне возможно получить качественную стоматологическую помощь и по полису ОМС. В ряде случаев даже химические пломбы могут долго стоять и прекрасно восстанавливать функцию зуба, — объясняет заведующая стоматологическим отделением ГКБ № 11. — Есть услуги, которые не покрываются территориальной программой ОМС. Они достаточно дорогостоящие, в основном это протезирование. Связано это с дороговизной материалов и технически сложным процессом.
Регулярные профилактические осмотры стоматолога, профессиональная гигиена полости рта и своевременное лечение заболевания — все это позволит существенно сократить расходы на стоматологические услуги.


Миф шестой: к стоматологу надо идти, когда заболел зуб

Часто пациенты не находят времени или очень боятся лечить зубы и обращаются за помощью, когда боль становится нестерпимой.
image3.jpg
— Регулярные профилактические осмотры стоматолога помогут сберечь время, нервы и средства, — отмечает Екатерина Хишба. — Лучше решать проблему на ее начальных этапах. При острой зубной боли может хуже действовать анестезия, понадобятся дополнительные меры для купирования процесса, выше риск развития осложнений. Поэтому лучше проходить плановые осмотры стоматолога каждые полгода, даже если вас ничего не беспокоит.

Миф седьмой: полностью разрушенные зубы не обязательно удалять

Это расшатывает соседние зубы. Поэтому корень, даже если он поврежден, нужно сохранить, уверены противники хирургического вмешательства.
image4.jpg
— Полностью разрушенный зуб — это хронический очаг инфекции, который может не только распространиться на соседние здоровые зубы, но и пагубно влиять на состояние всего организма, — подчеркивает стоматолог. — Не говоря уже о том, что в любой момент процесс может обостриться и возникнет вероятность развития гнойного осложнения. Поэтому полностью разрушенные зубы необходимо планово удалять.

Миф восьмой: народные средства хорошо снимают зубную боль


Бабушкины рецепты лечения зубной боли до сих пор популярны. Кто-то натирает запястье чесноком, кто-то прикладывает к зубу лук или ватный диск с валерианой, кто-то использует для обезболивания свиное сало. Способов множество. Но лучше не испытывать их на себе, а сразу идти к стоматологу.
— Методы народной медицины не устраняют причину острой зубной боли, — констатирует Екатерина Хишба. — Среди пациентов распространена такая практика: помещают чеснок или обезболивающую таблетку в полость больного зуба. Этот метод может вызвать ожог окружающей слизистой и десны, что только усугубит процесс.
image2.jpg

Если зубная боль очень сильная и ее невозможно терпеть, можно принять одну обезболивающую таблетку и срочно обратиться к стоматологу, а не заниматься самолечением и горстями пить таблетки в течение нескольких дней. Также недопустимо привязывать чеснок красной нитью к запястью или помещать его в ухо — это не поможет решить проблему.


Миф девятый: привыкнуть к съемным зубным протезам невозможно

Такие конструкции неудобны, их использование ухудшает качество жизни. После их установки придется навсегда забыть о стейках, свежих фруктах, овощах и перейти на жидкую и протертую пищу, уверены пациенты.
— С этим можно согласиться лишь отчасти. Съемные протезы действительно не восстанавливают жевательную функцию на сто процентов, — отмечает эксперт. — В них не рекомендуется принимать очень жесткую пищу — например, грызть сухари, леденцы и тому подобное. Но это не означает, что следует питаться только жидкой пищей. К съемным протезам нужно привыкнуть. Это вполне реально, если протез изготовлен качественно и вы соблюдаете все рекомендаций стоматолога-ортопеда.
image7.jpg
Не менее важно вовремя приходить на коррекции к врачу, обращает внимание заведующая стоматологическим отделением. Пациентов, которые не могут носить съемный протез, совсем немного.


Миф десятый: плохое состояние зубов и десен повышает риск инфаркта

Давно известно, что гнилые зубы или их отсутствие вредят желудку. Но есть ли связь между пораженными зубами, деснами и болезнями сердца?
— Ряд исследований подтверждает, что хроническая инфекция полости рта усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний почек, — рассказывает Екатерина Хишба. — Особенно опасно наличие несанированных очагов инфекции для беременных женщин. Хронический пародонтит у будущей мамы ассоциируют с преждевременными родами и малым весом ребенка при рождении. Состояние полости рта влияет на здоровье всего организма.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other