Меню

Судьбу кампуса в Челябинске поможет решить федеральный Минобр

16.02.2023 16:18 - автор Надежда Медведкина
Каким будет межуниверситетский городок, определят на стратегической сессии.
Судьбу кампуса в Челябинске поможет решить федеральный Минобр
Такие визуализации кампуса предлагают сейчас. Фото Олега Каргаполова

В Челябинске началось масштабное обсуждение, посвященное будущему межуниверситетскому кампусу мирового уровня. В течение двух дней на стратегической сессии региональные и федеральные специалисты будут решать, каким должен стать студенческий городок и с какими подводными камнями может столкнуться проект. О том, что оказалось в центре обсуждения, рассказываем в материале «Вечерки».

Не только стройка

Межуниверситетский кампус охватит площадь в 123 тысячи квадратных метров. Из них почти 70 тысяч составит жилье. В студенческом городке смогут разместиться 3,4 тысячи человек. Площадь конференц-залов этого кита образования превысит 10 тысяч квадратных метров. По предварительным оценкам, финансирование из федерального бюджета на строительство составит 9,13 миллиарда рублей, а еще 1,2 миллиарда добавит регион. Кроме того будут использованы средства инвестора. Окончательные суммы станут ясны, когда проект пройдет госэкспертизу. Однако жилые помещения и конференц-залы не самое главное в будущем кампусе.

image4.jpg
Андрей Омельчук напомнил, что к 2030 году в стране необходимо создать 25 кампусов международного уровня
— У нас должна появиться не просто новая архитектурная среда, а новая среда для студентов, преподавателей, исследователей, — объяснил замминистра науки и высшего образования России Андрей Омельчук. — Челябинск замахнулся на большую задачу — создание межвузовского кампуса. Всегда крайне сложно объединить разные вузы на одной площадке. Важно сделать это не механически, а объединить всех в один процесс, понимать, как студенты будут взаимодействовать, какие общие программы появятся.
Поэтому задача стратегической сессии — не обсудить еще раз расположение жилых блоков и конференц-залов, а понять, каких специалистов объединит кампус, какие исследования они будут проводить и как взаимодействовать. И, конечно, какую пользу они принесут городу и стране.

Рисковая затея

Челябинский кампус не единственный в России: сейчас их планируют создать 17 регионов. А к 2030 году по заданию президента необходимо открыть не менее 25 кампусов мирового уровня.
— В каждом регионе нужно выработать понятный образ будущего кампуса, синхронизировать его развитие с ключевыми направлениями развития страны, приоритетами региона и города, а также целевыми моделями университетов, научных организаций и компаний, включенных в их деятельность, — подчеркивает глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
image1.jpg
Студенты ЧелГУ в качестве волонтеров-организаторов встречают гостей сессии

Челябинск пока единственный город, который решился стянуть в одно пространство студентов из разных вузов. Объединять разные образовательные учреждения на общей территории — задача не только сложная, но и рисковая.
— Худший вариант — получится коммунальная квартира, разгороженная на клетушки: это наше, это не наше. Со всеми последствиями жизни в коммунальной комнате. Лучший вариант — найдется решение, которое позволит если не стереть границы, то понизить их до такой степени, чтобы они не мешали достижению общих образовательных результатов, — охарактеризовал возможные итоги замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев.
Объединить студентов с помощью кампуса уже решились ЮУрГУ, ЧелГУ, Южно-Уральский медицинский и аграрный университеты. В сессии также приняли участие представители Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Набор вузов-участников очень подходит задачам, которые хотел бы поставить перед будущими жителями кампуса регион.

image5.jpg
Ирина Гехт подчеркнула: задачи кампуса должны отталкиваться от первостепенных целей региона
— Основные компетенции, которые мы закладываем в кампус, — интеллектуальное производство, биотехнологии, экология, — отметила замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Задача сессии — обсудить содержательную сторону, выделить проблемное поле в части взаимодействия вузов и найти решения.

А результаты будут?

Приносить пользу региону кампус начнет уже в первые годы после постройки. Как подчеркнул Дмитрий Афанасьев, научный городок станет местом исключительных возможностей, точкой притяжения. Это своего рода лекарство против оттока кадров из региона. Но по-настоящему результаты можно будет оценивать не через три года и даже не через семь.
— Создание нового крупного центра притяжения, включающего научные лаборатории, образовательные пространства, коворкинг-центр, дадут нам совершенно иную инновационную среду, которая позволит активизировать научно-техническое развитие региона, создать условия для развития талантов, — обратил внимание замминистра образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
image3.jpg
На пленарном заседании в зале полный аншлаг. А конференц-залы кампуса смогут принять и более масштабные сессии

Кампус может сделать серьезные шаги вперед в тех сферах, которые будут обозначены как приоритетные. Естественно, в их число войдут самые значимые для региона отрасли: промышленность, сельское хозяйство, туризм. Эти ориентиры учитывают уже сейчас, на этапе планирования.
— Мы открываем на площадке межуниверситетского кампуса мирового уровня пять аграрных модулей, таких как демонстрационная площадка «Искусственный интеллект в АПК», генетическая лаборатория, — рассказала ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Мы сможем выполнять научные разработки мирового уровня, гибко внедрять их результаты в производство и образовательный процесс.
Из-за подорожания строительства стоимость постройки кампуса также подскочила. Однако полпред президента в УрФО Владимир Якушев еще в конце прошлого года заверил, что кампус создадут, невзирая на дополнительные затраты.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other