Меню

Челябинский коллекционер собрал редкие открытки про подвиги женщин

08.03.2023 08:00 - автор Надежда Медведкина
Их удивительные истории никого не оставят равнодушным.
Челябинский коллекционер собрал редкие открытки про подвиги женщин
«Наша взяла» — хоть и шуточная, а победа

Женский день — время для тюльпанов, каблуков, тортиков и поздравлений «слабому полу». Но если вам хочется немного разбавить этот поток розово-цветочного настроения, предлагаем посмотреть посвященные дамам советские открытки. На некоторых — забытые нами сюжеты, а за другими стоят удивительные человеческие истории. Раскрывает секреты старых карточек и помогает «Вечерке» разобраться в изображениях филокартист Юрий Окишев — человек с феноменальной коллекцией и почти столь же потрясающим жизненным опытом.

image2.jpg
Поздравления выпускают к праздникам, а тематические открытки — круглый год

Вообще-то советские открытки к 8 Марта не очень отличаются от наших: на них цветы, пейзажи или милые детки, которые поздравляют любимых мам и бабушек.
— Вообще, 80% открыток к 8 Марта — это цветы и пейзажи. Потому что цветы и женщины — одно и то же, — подшучивает Юрий Окишев.
Но карточки из его коллекции напоминают, что цветами дело не ограничивается.

Следующая открытка, кажется, как раз про цветы и нежность: три женщины в красивых платьях, с букетом. Разве что руки у нежных дам слишком мускулистые. Но давайте приглядимся еще немного: что за «брошки» у каждой на левом плече?

image9.jpg
Угадаете профессию этих женщин? Колхозом тут даже не пахнет!

Эта троица — пилот Валентина Гризодубова, второй пилот Полина Осипенко и штурман Марина Раскова. В 1938 году они пролетели без посадки 6450 километров из Москвы на Дальний Восток. Перелет длился 26 с половиной часов.

Лететь на рекорд пришлось при сильной облачности. Часть пути прошли «на приборах», по сигналам радиомаяков, часть — буквально вслепую. Особенно весело было выстраивать курс в конце перелета: под боком — государственная граница, за ней — оккупированная Японией Маньчжурия, международные отношения напряженные и без залетных рекордсменок. Самолет вырвался из облаков над Охотским морем, экипаж выстроил новый курс — но горючего, чтобы его пройти, уже не оставалось. Пришлось садиться по дороге — в болото, «на брюхо».

Валентина и Полина посадили самолет так, что ни одно стеклышко не разбилось. Но Марии с ними в тот момент уже не было: командир экипажа велела ей до начала посадки катапультироваться с парашютом. Место штурмана — в стеклянной кабине в передней части самолета, вынужденная посадка грозила Марии гибелью. Спасательная миссия нашла экипаж на девятый день, Марию — на десятый.

Несмотря на вынужденную посадку, все трое получили звания Героев Советского Союза, а перелет признали рекордным среди женских экипажей. Так что на плече у каждой из этих молодых женщин — звезда Героя, а за плечами — перелет длиною больше суток плюс опыт недельного выживания в тайге с сухпайком и пистолетом.

image11.jpg
«Выезд на работу» — редкая открытка 1950 года

Конечно, женщины-летчики — исключительный случай. Но при печати открыток не забывали и о тех, кто работает на земле, более того — в поле. Знаменитости среди таких работниц тоже были. Например, одна из первых женщин-трактористок Прасковья Ангелина, бросившая клич «Сто тысяч подруг — на трактора».

image4.jpg
На открытке тракторист Прасковья Ангелина гораздо симпатичнее, чем на сохранившихся фотографиях

Вскоре после обучения Прасковья готова была доказать: женщина в силах справиться с железным дизельным чудовищем. Неплохое доказательство получилось, например, в 1933–1934 годах: женская бригада под началом Ангелиной выполнила план на 129%. Свой призыв к ста тысячам подруг трактористка произнесла в 1937 году. На него откликнулось не сто, а двести тысяч женщин.

А у страны между тем оставалось не так много времени, чтобы решать проблемы мирной жизни. Во время Великой Отечественной войны Прасковья Ангелина со всей своей бригадой отправилась в Казахстан. За годы войны эта бригада передала в фонд Красной армии больше 12,5 тысячи килограммов хлеба.

image3.jpg
Иногда от женщин требовали даже слишком многого

Похожие на эту карточки мы уже видели, когда рассматривали открытки военных лет. Хочется и эту агитку с призывом к женщинам записать в такие открытки. Но сначала присмотримся к году выпуска — это редкая карточка 1932 года. Так что разговор о роли женщины на войне начался намного раньше, чем этого потребовала Великая Отечественная.

Эта война — источник стольких историй об отваге и героизме, что их можно рассказывать вечно. Мы вспомним одну женщину, изображение которой появилось на советских открытках, — снайпера Людмилу Павличенко. Немногие мужчины могли похвастаться такой стрельбой: 309 убитых фашистов, в том числе 36 «коллег», выбитых на снайперской дуэли. А ведь Людмила воевала меньше года: с августа 1941-го по июль 1942-го. Потом — гибель мужа, после которой у снайпера начали трястись руки, тяжелое (очередное) ранение, эвакуация, работа в училище для снайперов.

image10.jpg
На карточке с оружием у героини, конечно, суровый вид. Но осталось много фотографий, показывающих ее мягкий взгляд и чудесную улыбку

Бить точно в лоб Людмила Павличенко умела не только пулей, но и словом. Осенью 1942 года ее отправили в составе делегации в США. Американцы поначалу не очень хотели говорить с русскими о тяжелой войне, но Людмила поразила и очаровала всех, начиная с супруги президента Элеоноры Рузвельт.

Журналисту, который поинтересовался, какого цвета белье предпочитает русская гостья, Людмила многозначительно предложила подойти ближе: дескать, в ее стране за такие вопросы можно и по физиономии получить. Но больше всего прославила ее фраза, обращенная к американцам: «Мне 25 лет. На фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

А дружба снайпера с первой леди США продолжалась, даже когда отношения между странами стали сползать в глубокий минус. При визитах в Россию Элеонора Рузвельт непременно желала посетить подругу.

image13.jpg
Эта редкая открытка 1955 года — настоящий советский плакат

Конечно, о героях и героинях, защищавших страну, после войны не забыли. Но на первый план вышли другие подвиги — трудовые. И на открытках женщины постоянно появлялись за работой, занятые делом. Среди карточек с изображениями женщин были и откровенные агитки. Агитировали не мужчин — самих женщин.

Солнечный плакат с колхозницей — по-своему забавный и по-своему печальный. Как и должно агитке, он ничего не говорит об ужасных условиях, о холоде, о медчастях в палатках. Только светлая картина и румяная привлекательная девушка. Напечатать особу в роскошном платье было нельзя, но женщинам, несомненно, хотелось быть красивыми в любых условиях.

image8.jpg
Звезда Героя на груди у пожилой женщины — очевидный повод для гордости и восхищения

Еще одна агитка — одновременно более поздняя и более ранняя. Открытка около 1960 года. Но основой для нее послужил плакат 1949 года.
— Когда при Хрущеве бросили народ на целину — использовали все старые плакаты, и в основном переделывали в открытки, — объясняет Юрий Окишев. — Плакат не каждый купит — куда его денешь? Открытка — другое дело, ее купят, кому-то пошлют. Вот так и вели агитацию.
image12.jpg
Симпатичной женщине-парикмахеру явно нипочем и проделки школьника в кресле, и очередь посетителей: она со всем справится

Показывали женщин и за другой работой. Как мы помним по стихам детского поэта, мамы всякие важны. Вот и смотрели с открыток парикмахеры, почтальоны, швеи, птичницы, женщины-строители и женщины-химики. И, конечно, учительницы.

image5.jpg
Эта простенькая открытка с подтянутыми учениками и импозантной учительницей в отдалении на самом деле очень редкая

Конечно, нельзя было и без материнства. Дня матери в Советском Союзе не было, но карточки с мамами и детьми печатали часто, и о них тоже было что рассказать.

Но неужели это все, на что могли рассчитывать советские женщины, — ответственная и тяжелая работа в обществе, а вдобавок не менее тяжелый труд в семье? Конечно нет! Хватало и открыток-признаний, карточек, посвященных отношениям, юности и любви.

image7.jpg
Открытка с текстом не изобретение нашей эпохи. Но в советское время на карточках обычно печатали песни

Среди открыток, посвященных женщинам, есть и открытые агитки, и те, которые можно считать скрытой агитацией. Но то, что женщины, поднимавшие страну на ноги, получали порцию признания хотя бы в почтовых карточках, по меньшей мере честно. Если на то пошло, сам праздник 8 Марта изначально был совсем не про каблуки и цветочки.

А напоследок мы загадаем читателям загадку. Что, по-вашему, изображено на этой открытке? Здесь явно кроется какой-то сюжет!

image6.jpg
Итак, что эти девушки объявляют мужской артели?

Не будем гадать слишком долго.
— Открытка называется «Вызов на соцсоревнования», — объясняет Юрий Окишев. — Вы видите, женская артель пришла вызывать мужскую на состязание.
Решимости молодым женщинам явно не занимать. И есть что-то очаровательное в картинках-историях о дамах, которые хотят быть красивыми, но одновременно готовы трудиться на равных с мужчинами, соревноваться и побеждать — неважно, в шуточной перестрелке снежками, в бою или в работе.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other